КВЗП: сладкая манная каша с орехами

Во, я нашла рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище, который стопудово не буду готовить второй раз.  Уж больно эта сладкая манная каша сладкая.  Она скорее десерт, чем, к примеру, завтрак, а кто же на десерт ест кашу. Рецепт, короче, для любителей отчётливо сладкой каши, к коим я не отношусь.  Но всё равно был полезен, я научилась новым кулинарным приёмам. #ПовышениеКвалификации. Чему я научилась?  Молоко на четверть разбавила водой.  Разницы не заметила.  Вывод – разбавлять можно. Вода в сковородке греется для взбивания яйца, о нём чуть позже. Ещё я выяснила, что соотношение 1:8 (полстакана манки на литр жидкости) для манки работает прекрасно.  Получается вот такая ни жидкая, ни густая каша.  Я в виде эксперимента варила её 15 минут, попробовала кашу и через 5 минут после начала варки и через 15.  Убедилась:  разницы никакой.  Какой она к пяти минутам разварилась, такой и осталась. Ещё я узнала, что две столовые ложки сахара на литр жидкости – перебор, слишком сладко.  А вот грецкие орехи с манкой хорошо гармонируют. Прикольно было попробовать кашу с яйцом. Я слышала, что яйцо добавляют в блюда типа картофельного пюре или каш для пущей насыщенности вкуса. Сама раньше не пробовала. Сунула в почти кипяток стальной ковшик (эмалированной кружки у меня нет), в него яйцо. Оно почти сразу начало схватываться по краям, видите белый ободок у стенки? Я начала его взбивать венчиком, получалось чортичо, я плюнула и взяла электрический миксер. Другое дело. В три захода в горячую кашу. Каша стала более воздушной.  В плане вкуса разница небольшая, появился лёгкий, приятный яичный аромат.  Хотя может, я его чувствовала, потому что знала, что добавила яйцо. Принципиально яйцо, на мой взгляд, кашу не изменило, так что стоит ли ради него мыть ещё и миксер с ковшиком? не уверена. Но попробовать было прикольно. В этот момент на меня нашло помраченье.  Я решила, что будет секси сфотографировать кашу в чайной чашке.  Оно, можт, и было бы, если бы я каши поменьше в чашку положила…  В общем, фуд-фотографическая неудача, но что как не неудачи учит нас.  Мой урок – не фотографируй манную кашу в чайных чашечках. Варенье оказалось ни к селу, ни в Красную армию.  Каша сладкая, с яйцом и орехом у неё совсем десертный вкус.  Варенье тоже сладкое, но по-другому.  Они не сочетаются, а вместе делают блюдо совершенно приторным, и не чувствуется уже вкус ни манки, ни орехов, ни варенья, одна сладость. Итого вердикт про рецепт сладкой манной каши с орехами из Книги о вкусной и здоровой пище: в тренировочных и в исследовательских целях (попробовать кашу с яйцом) рецепт имеет право на существование.  Готовить в повседневной жизни – вряд ли.  А вот новую пропорцию манка/жидкость я возьму на вооружение. И обещаю впредь щадить ваши эстетические чувства и не фотографировать каши в чайных чашечках.  Хотя в свою защиту скажу, что насколько эта идея неудачна для фотографии, настолько же из чашечки удобно кашу есть, что я часто и делаю.  Гораздо удобнее, чем из тарелки. До новых встреч, до новых каш! (спойлер:  следующая каша будет пшённой)

Источник