КВЗП: оладьи

На этом экипаж прощается с вами и желает вам приятного полёта.  Спасибо за внимание и приятного аппетита! За минуту до этого: Теперь, когда мы с вами познакомились с рецептом, и я вам показала в подробностях, как готовила оладьи, не постесняюсь повториться. Какие же вкусные, оказывается, оладьи из дрожжевого теста!  Воздушные, пахнут хлебом.  Готовить так просто, а наслаждение гастрономическое великое. Практические советы тем, кто, как и я, раньше дрожжевых оладий не готовил: Для замешивания теста лучше брать либо большую эмалированную кастрюлю, либо, как я, тазик.  Тесто поднимается будь здоров, не смотрите, что тут всего пол-литра жидкости, берите тару литров на пять. Когда будете жарить, очень, очень предпочтительно использовать тяжёлую сковороду с толстым дном.  И хорошо её разогреть.  Оладьи на дрожжах жарятся на более высоком огне, чем те, что на кефире/соде, и к тому же прожариваются быстрее.  Но это вы сообразите опытно-экспериментально уже на первой оладье.  Теста по этому рецепту получается дофига и немножко, я жарила на двух сковородах, и пожарить эту гору оладий заняло у меня не больше двадцати минут.  На одну сковороду три оладьи налил, пока на другую три оладьи налил – уже и на первой переворачивать пора.  Так что тут живенько. Оладьи вкуснее, если в сковороде есть масло.  Я не люблю жирное, поэтому блины и т.п. обычно жарю на практически сухой сковороде.  Для сочности в тесто всегда немного масла добавляю, а сковорода у меня чугунная, к ней полюбому не прилипает.  В этих оладьях тоже есть масло в тесте, и с хорошей сковородой в смысле непригорания дополнительный жир им не нужен, но я нашла, что они получаются вкуснее и прожариваются лучше и быстрее, если в сковороде есть капелька масла.  Поэтому я под каждый третий заход теста подливала в сковороду примерно по половине столовой ложки. Рецепт отличный, простой в плане кулинарных навыков и доступный в плане продуктов, а времени от начала до конца занимает всего полтора часа.  Есть оладьи лучше всего, канешн, с пылу, с жару, но и остывшие ничуть не теряют во вкусе, да и на следующий день тоже весьма ничего. За 20 минут до этого: Тесто подошло.  В рецепте сказано не перемешивать, сразу жарить, выкладывая тесто на сковороду смоченной в воде ложкой.  Это чтобы тесто к ложке не липло.  Я воспользовалась достижениями ложечной промышленности и выкладывала тесто ложкой для мороженого.  Видите ободок по краю?  Он подвижный.  Если сжать ручки, он ходит туда-сюда внутри ложки, и содержимое выпадает из неё аккуратным шариком. Итого у меня есть подошедшее тесто, на плите на средне-сильном огне разогреты две сковородки с маслом.  Отправляюсь жарить оладьи. За полчаса до этого: Я ничего особо не вымешивала, это не как с тестом на булочки.  Просто размешала всё как следует, накрыла полотенцем и оставила минут на 30. Цените перламутровое блюдечко. Из того же сервиза, что и чашки под молоко-воду. Ну и под конец добавляем немного растительного масла и замешиваем тесто. За 40 минут до этого: По поводу муки.  Лучше не сыпать её всю сразу.  Это один из тех случаев, когда муки на пол-литра жидкости нужно полкило “или сколько возьмёт тесто”.  Я бухнула сразу все 500 г. и у меня опара вышла крутовата, я подливала воды.  Так что смотрите за мукой, лучше недо-, размешать, посмотреть, что получилось.  Если ещё жидко, тогда досыпайте муку до конца.  Замешанное тесто на опару должно быть густым, но при этом его должно быть можно размешать ложкой. Опару замесили.  Можно накрывать полотенчиком и оставлять минут на 30-40.  В рецепте написано ставить в тёплое место.  У нас отопление уже отключили, единственное тёплое место – полотенцесушитель в ванной, но не ставить же тесто подходить в санузел.  Поэтому я просто оставила на столе на кухне, всё прекрасно подошло. У меня дрожжей децл больше, чем положено по рецепту.  Мои дрожжи уже больше месяца лежали в морозилке, я подумала, мало ли, вдруг они потеряли потенцию.  Возьму-ка, думаю, побольше.  Хуже не станет.  Была права. В рецепте сказано, что в качестве жидкости можно брать молоко или воду.  У меня пополам, стакан молока и стакан воды. Чем удобна металлическая посуда – я налила в неё воду и молоко и подогрела на плите прямо в этом же тазу. В нагретое молоко с водой булькнуть дрожжи и растворить. Я мешала деревянной лопаткой, мой кусок дрожжей замёрзлый из морозилки растворился минуты за две. Привет, дорогие все! А я всё ближе к цели приготовить все рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище. Сегодня у нас Оладьи. А также большая глубокая тарелка с зелёной каёмочкой – Дулёво 1950-х годов, как бы не раньше. И маленькая пирожковая тарелка с синим узором. Тоже Дулёво, но уже новодел, конец ХХ века. Из всех рецептов, что я готовила по Книге о вкусной и здоровой пище (а я их уже приготовила тридцать два) эти оладьи произвели на меня самое неизгладимое впечатление. Это самая вкусная еда, какую я ела… ну может не за всю жизнь, конечно, но парни, эти оладьи сильнее “Фауста” Гёте. Прикиньте, я никогда раньше не пробовала дрожжевых оладий. Мои мамы-бабушки их не готовили, и сама я бы даже не подумала собраться, если бы не Книга о вкусной и здоровой пище. Благословен будь тот день, когда я нашла её у себя в шкафу и решила приготовить из неё все рецепты, а то и не знала бы я, что так вкусно вообще бывает.  По уровню вкусноты оладьи на дрожжах оказались сравнимы разве что со свежепожаренной хрустящей картошкой, посыпанной крупной солью, с куском бородинского хлеба, пером зелёного лука и стаканом холодного молока.  Ага. И ещё что меня поразило в дрожжевых оладьях – это как их просто делать. Пусть вас не смущает слово “дрожжи”. Тут нет никакого долгого вымешивания!  И никакого специального оборудования и экзотических ингредиентов. Дрожжевые оладьи готовить так легко, что даже я справилась. К тому же оладий из одного замеса получается гора, можно батальон народу накормить, и вкусно, оооооо чуваки, как же это вкусно. Срочно бросайте всё и пойдёмте, я вам покажу, как я приготовила оладьи по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.

Источник