КВЗП: коврижка медовая

Сегодня будет тарелка с жёлтыми листиками и коврижка медовая по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. А по утрам я хожу на зарядку в парк.  Там дядька-собачник есть, выгуливает большого лабрадора.  Тусю я третьего дня в парке, делаю свои упражнения от остеохондроза, бутылку с водой положила рядом на лавочку.  Пришёл дядька с лабрадором.  Лабрадор дружелюбная псина, подошёл ко мне, понюхал, ткнулся в ладонь носом, помахал хвостом.  А потом аккуратно взял с лавочки мою бутылку с водой и понёс хозяину. Я ему – ээээ!  лабрадор!  ты зачем бутылку спёр?  это моя бутылка, отдай! Мы с хозяином посмеялись, какой домовитый его лабрадор, и какая жизнь нынче настала, хоть не спи.  Отвернёшься – тут же ктонить бутылку с водой скоммуниздит. Кстати о посуде – вы видали мою зашибенскую чайную чашку?  На ней с одной стороны написано “8 марта”, а с другой нарисованы цветочечки.  Красота, докежьте? И тарелочка.  Какие красивые на тарелочке листики.  Какая вкусная на тарелочке коврижка медовая. Коврижка коврижкой стала не сразу. Сначала она была просто набором продуктов:  мука, мёд, сахар, яйцо, сода, орехи и специи. В рецепте специи без количества, я взяла чайную ложку с горкой корицы и чайную ложку без горки гвоздики. Это  много специй.  Но.  Мои специи не новые, я их купила много месяцев назад, и хоть и храню в плотно закрытых банках, сёрно они выдыхаются, поэтому надо брать больше.  Плюс я очень люблю специи и чтоб было пряно.  Если ваши специи свежие, или если вы любите их умеренно, можно брать вполовину меньше от моего:  чайная ложка без горки корицы и половинка чайной ложки без горки гвоздики. Ещё скажу: орехи тут не в кассу. А вот что было бы в кассу, так это изюм. Впрочем, изюм всегда в кассу. Нет на свете выпечки, которая бы не становилась лучше от изюма. От изюма станет всем светлей. От изюма в небе радуга проснётся.  Полстакана тёмного узбекского изюма вмешать в тесто, и на лице будет такая улыбка, что если поделиться этою улыбкою, то она ещё не раз к тебе вернётся. Давайте так:  щас я вам побыренькому покажу, как я коврижку готовила, а потом расскажу про неё.  Давайте?  Договорились. Всё по рецепту.  Сначала в яйцо сахар всыпать, потом их взбить вместе.  Я интенсивно помешала деревянной ложкой. Во-первых, вы знаете, что такое весёлка?  Я тоже не знала.  Загуглила, оказалось – это деревянная лопатка.  Помните, в ХХ-м веке когда бельё кипятили в баках, его мешали большими деревянными палками-мешалками?  Вот весёлка – это точь-в-точь как палка-мешалка, только размером с кухонную ложку.  Типа моей деревянной ложки на фотографии. Во-вторых, я не знаю, как авторы это предлагают мешать весёлкой, у меня получилось очень крутое тесто, я его руками месила.  С таким тестом и без весёлки весело.  #каламбур. В КВЗП поётся о противне, смазанном маслом и присыпанном мукой.  Я пошла дальше, я взяла силиконовый коврик для выпечки. Они говорят – нежаркий духовой шкаф на 15-20 минут.  Я сделала 180 градусов и пекла чуть больше получаса.  Как показала практика – можно было ещё чуть дольше печь. Видите, самая серединка чуууууууточку недо?  Это мне 5-7 минут в духовке не хватило.  Я подозревала, что коврижка не до конца пропеклась, но застремалась держать её там дольше, побоялась, что подгорит. А это я развлекалась, складывала брусочки коврижки в поленницу – типа пробую делать художественные фотографии еды, как настоящий фудблогер. Ну а теперь, когда коврижка медовая готова, испечена, остужена, нарезана, сфотографирована и даже съедена, вот что я хочу сказать. Рецепт зашибенский.  Не считая орехов, которые ну правда ни к селу, ни в Красную Армию.  Если хочется сверху чем-нибудь украсить, лучше тогда готовую коврижку полить глазурью из лимонного сока и сахарной пудры. Я не в том смысле что орехи вкус коврижки портят.  Грецкие орехи не могут ничего испортить.  А в том смысле что нет в них тут потребности.  В том смысле что когда мне попадался кусочек коврижки без орехов, не возникало мысли “а не добавить ли сюда грецкого ореха”.  Тем более что это мне орехи бесплатно достались от тётушки из Ростовской области, а если у кого нет тётушки в Ростове, то орехи ващета ниразу не дешёвые, так что если вы собирались их покупать специально – забейте.  Без них ничуть не хуже, а даже и лучше. Коврижка ОООчень сладкая.  Но это такая сладость, которая сладкая, но это вкусно.  Всё слипается, но так и задумано.  Желания уменьшить количество сахара в рецепте не возникает совершенно. Коврижки выходит много.  Ввиду насыщенности вкуса резать её надо кусочками помельче, так что одной небольшой на вид коврижки вполне хватит попить чаю да хоть вдесятером. На удивление, коврижка почти обезжиренная.  Единственный жир на всю коврижку – десять граммов из яйца.  Так что если вам по каким-то соображениям надо придерживаться низкожирной диеты, коврижка вам в помощь.  При этом (спасибо мёду и специям) она сочная и вкусная. Теперь специи.  Их дохренища.  Сразу из духовки выходит резковато, даже для меня.  Гвоздика в нос даёт немножко.  Но не спешите.  Как и многая другая еда, медовая коврижка гораздо вкуснее на второй день.  Специи теряют резкость, остаётся мягкий пряный аромат, как от хороших духов, когда они час-другой на коже побудут.  Ночь в холодильнике – и у коврижки душистый, уютный вкус. Теперь жжёнка, которую авторы рецепта рекомендуют класть для тёмного цвета.  Я, как вы заметили, её не положила.  Знаете, почему?  Потому что я насыпала две чайные ложки сахара на сковородку и поставила на огонь.  Сковородка стояла на огне почти 10 минут, а сахар даже не начал плавиться.  Что за нафик?  В детстве же делали леденцы и сахар плавили в столовых ложках, он же сразу почти начинал таять, как только ложка нагревалась, да же?  В общем, теперешний сахар так просто не расплавишь, поэтому со жжёнкой у меня не задалось.  Но она же для цвета, а не для вкуса, так что – ну и подумаешь. Хранение: я свою коврижку хранила нарезанной в стальной эмалированной форме. Моя бабушка Анфиса Ивановна в этих формах холодец делала.  А я коврижки храню.

Источник