КВЗП – кисель смородиновый

Ура!  Я наконец отключила холодильник!  А так же разморозила его, помыла, вытерла, и теперь он стоит проветривается.  Я об этом с октября мечтала – из холодильника всё съесть, помыть и обнулить его.  Да, мои мечты скромны. Зато сбываются.  Так выпьем же за сбычу мечт. Последний замороженный продукт у меня оставался – смородина, та, что не влезла в кекс.  Я из неё сварила кисель. И заодно мы возвращаемся к КВЗП!  Ура!  Моя мечта (мои мечты скромны, но многочисленны) приготовить все рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище стала на один рецепт ближе к осуществлению. Кисель из чёрной смородины входит в главу “Кисели”.  Тут много полезной теории:  про ягоды вообще и про смородину в частности, про кисели вообще и про смородиновый в частности. И – приступим.  Знали бы вы, как дрожали мои мышицы и билось моё серице, когда я от неподумамши плюхнула рядом на стол бесценную Книгу и вкусной и здоровой пище и размороженную чёрную смородину, которая оставляет пятна на всём поголовно в радиусе трёх метров, абсолютно буквально на всём.  Даже свёкла не такая пятнистая, чесслово!  Я эту фотографию сфотографировала и убрала книгу далеко-далеко, чтобы нидайбох. Цените, кстати, я для киселя почти весь свой хрусталь достала.  Потому что имеешь дома хрусталь – юзай его!  Чаще будешь юзать – во-первых приятно, потому что он красивый.  А во-вторых, больше шанс разбить, а значит, будет повод пойти в хрустальный магазин за новым.  Не знаю, как вы, а я посудные магазины люблю почти так же, как пряжные.  #любовь А в этом месте, дорогие читатели, на меня напало временное помраченье.  Я думала, что я правильно рецепт прочитала, а оказывается, нет.  Надо было отжатый из смородины сок временно отставить, а кипятить с водой и сахаром жмых.  Я три строчки в рецепте почему-то не увидела, в результате жмых уже на этой стадии выкинула в помойку, а все дальнейшие манипуляции проводила с соком.  И знаете, чо я вам скажу, получилось у меня всё равно зашибенски вкусно, так что можт эта процедура с кипячением жмыха и вторым процеживанием, можт она не такая уж и необходимая. #отмазка Короче, сахар и воду в сок, кастрюлю на огонь.  Пока оно закипает – крахмал водой. Крахмал в закипевший сок, он почти сразу снова закипит, выключаем и снимаем на подставочку.  А вот и подставочка. Он сначала очень горячий, вон пар от него.  И очень вкусный. В теории к киселям сказано, что во избежание образования плёнки кисель можно посверх присыпать сахаром или пудрой.  Я в смысле плёнки как Пеппи Длинныйчулок в смысле веснушек.  Всё прогрессивное человечество изобретает способы, как её избежать, а я специально жду, пока она образуется и закрепится, чтобы уж плёнка так плёнка!  Страсть как люблю плёнки на киселях и пенки на кипячёном молоке.  Ой кстати, стопитцот лет молока не кипятила, хоть ты в магазин беги и кипяти скорей.  Ой не, не могу молоко в дом нести, холодильник ж выключен.  Завтра включу – побегу. Теперь по существу.  Кисель выходит очень, очень, очень вкусным.  С густым смородиновым вкусом, нежный и приятный.  Пока тёплый, кажется, что немножко можно было бы сахара на капельку поменьше.  Когда остынет – идеальный баланс всего, и смородины, и сахара. У меня всего жидкости получилось где-то около трёх стаканов:  полстакана на отжим ягод, два стакана влить в сок, ещё полстакана развести крахмал.  Крахмала я сыпала две столовые ложки с небольшой горкой.  При таком соотношении вода/крахмал кисель получился скорее плотный, чем жидкий. Первые час-два он густой, но текучий, пить сложновато, лучше ложкой.  После ночи в холодильнике кисель застыл в пудинг.  Я, к сожалению, схомячила его быстрее, чем сообразила сфотографировать для вас переночевавшую консистенцию, поэтому опишу словесно:  получается по консистенции пудинг.  Форму держит, но мягче, чем желе.  Ножом не порежешь, но пить совсем нельзя, есть только ложкой можно.  Вкус по-прежнему нежный и приятно ягодный, и пропала вчера пригрезившаяся чрезмерность в сладости.  #загадка Итог:  КВЗП, как всегда, на высоте.  Рецепт отличный, пропорции идеальные.  Кипятить-процеживать  отдельно отжатую смородину – ну нах.  Хотя если вы, конечно, более внимательны при чтении и менее ленивы, чем я, то вы, наверное, не постесняетесь и закипятить, и отжать.  И кисель от этого только выиграет. Киселя получается не слишком много, но он насыщенный и сладкий, так что человек на 6 на один раз на десерт после плотного обеда должно хватить.  Особенно, если вместе с киселём подать, как КВЗП советует, ещё взбитые сливки, сметану, молочный коктейль и мороженое.  И можно без хлеба

Источник