"Культ личности". Впечатления от просмотра фильма "Стив Джобс" (2015)

Не важно, работаете ли вы за Маком, не выпускаете из рук последний желанный айфон или тупите в айпад в свободное время (может даже работаете на нём), тонюсенький, словно верхняя крышка макбука эйр голосок на границе сознания не даёт забыть, что это всё детища Стива Джобса и имя его неотделимо от корпорации, которую он создал. Но что мы знаем о самом Джобсе? На самом деле, про него было снято и написано достаточно: это и биография Уолтера Айзека “Стив Джобс”, и документальный фильм “Стив Джобс: Человек в машине”, и фильм 2013 года с Эштоном Кутчером “Стив Джобс: Империя соблазна”, и ещё “Стив Джобс”, “Стив Джобс”, “Стив Джобс”...


Каким человеком он был? Гением? Отлично, это ёмкое слово. Экстравагантным? Уже лучше. Пророком? Давайте не будем заходить так далеко и вернёмся к началу: прежде всего, он было человеком, центром культа он стал уже после смерти в 2011. Фильм 2015 года даёт нам уникальный шанс проникнуть за кулисы презентационной мишуры и увидеть, каким был Джобс, когда на него с сердцами замершими в ожидании не смотрело полмира. Стоит оговориться сразу, это не биографический фильм, скорее, байопик, быстрая пробежка по жизни человека-легенды с остановками в трёх из самых знаковых точках в его карьере.


Мы не видим в кадре красочных презентаций перед толпой - только их репетиции, видим предвкушение толпы, прогнозы, ожидания, видим Джобса в исполнении Фассбендера, который рулит ситуацией, так, словно он один видит картину целиком, а остальные люди для него лишь инструменты. А ещё мы видим этих самых людей, которые возникают вокруг Джобса в эти моменты и “отвлекают” его, выводят из равновесия, возвращают в мир сиюминутных проблем и мелочных человеческих обид. Среди этих людей были самые важные персоны в жизни Джобса: друг и сооснователь Apple Стив Возняк в исполнении Сета Рагена, генеральный директор Джоном Скалли, которого сам Джобс и привёл на этот пост, дочь Лиза, всё это время нуждавшаяся в отцовской поддержке. На протяжении всего фильма рядом со Стивеном находится директор по маркетингу Джоанна Хоффман в исполнении Кейт Уинслет, которая, мягко говоря, служит ретранслятором и переводчиком воли своего шефа как в массы, так и отдельным лицам, попутно умудряясь представлять ситуацию так, чтобы тот не остался в компании один.


Актёрский состав и пертурбации во время его формирования вообще достойны отдельного упоминания: если в фильме “Стив Джобс: Империя соблазна” внешней схожести актёров с реальными личностями уделялось титаническое внимание, а Эштон Кутчер вообще продемонстрировал феноменальные навыки копирования жестов и манеры общения Джобса, то в ленте о которой я пишу всё чуть проще в плане грима и чуть сложнее в плане актёрской игры.

Если включить фильм где-то на середине, то даже логотипы с надкушенным яблоком не сразу помогут догадаться о ком этот фильм, ибо Фассбендер в белой рубашке и костюме напоминает Джобса только тем, что охлаждает ноги в унитазе, Джеф Дэниэлс сомнительно справляется с ролью Джона Скалли, а чтобы привыкнуть к Стиву Возняку в исполнении Сета Рогена нужно время (впрочем, он этого заслуживает).

Театрализованность постановки и её цикличность ничуть не портят впечатление от просмотра, но людям, мало знакомым с жизнью главного идола 21 века, может быть тяжело ориентироваться во время смены эпизодов, приправленных отсылками к прошлому и всякими там флэшбэками, так что небольшой экскурс в историю тем зрителям, которые ничего о Джобсе не знают, не повредит. В киношных кругах бытует мнение, что Кристиан Бэйл зря отказался от роли Джобса, а режиссёрское кресло таки-следовало доверить Финчеру, даже несмотря на количество нулей, которое он попросил приписать к своему гонорару. Продукция Apple никогда не была дешёвой и экономить на байопике про её основателя - это, простите, моветон.


Вердикт: Дебютная работа в жанре драмы, определённо, удалась режиссёру Дэнни Бойлу и главное, что он хотел показать, он показал, Фассбендер в чёрной водолазке, джинсах и круглых очках ближе к концу фильма стал вообще неотличим от Джобса. В общем, если вы уж надумали почитать кого-то в качестве кумира, то потрудитесь проникнуться не только его публичными выступлениями, но и узнать, что им движет, какие шаги привели его к величию, а какие стали причинами неудач.

7 драматически надкушенных яблок из 10.


Источник