Кухонный тайм-менеджмент

Мы уже говорили о том, что упрощение — ваш главный помощник. Организация пространства квартиры наилучшим образом, полезные девайсы вам в помощь (робот-пылесос, парогенератор, слинг)… Но пора коснуться и очень важной темы, которая актуальна изо дня в день. Это готовка.

Мультиварка

Если вы еще не освоили это чудо техники, значит, восторг от знакомства с ним у вас еще впереди и в чем-то вам даже можно позавидовать. На самом деле для мамы, которая хочет успевать больше, мультиварка — самая незаменимая вещь. Она готовит сама, от вас лишь потребуется загрузить в нее ингредиенты в нужной пропорции (например, крупу и воду, или мясо и воду для приготовления бульона) и заняться другими делами, дожидаясь лишь негромкого сигнала от вашего электрического друга, которым он отчитается о готовности вашего «заказа».

Блюда, которые вам поможет приготовить мультиварка:

•    всевозможные супы;

•    каши, плов;

•    овощные и мясные рагу;

•    компоты;

•    рыба или мясо;

•    запеканки;

•    пироги и торты.

Выбирайте мультиварку с керамической чашей (более современное и безопасное покрытие).

Другая кухонная техника

Блендер, кухонный комбайн, микроволновая печь, посудомоечная машина, морозильная камера — все это на вашей кухне служит общему делу: экономить ваше время. В морозильной камере можно и нужно хранить запасы домашних полуфабрикатов для упрощения и ускорения приготовления блюд (например, можно делать с запасом фарш для котлет, порционные овощные пюре и так далее!).

Закупка продуктов онлайн

В век технического прогресса удобнее всего не тратить время на походы по магазинам, а заказывать все необходимые продукты онлайн. Попутно вы избавляетесь от необходимости таскать тяжелые сумки или тратить на продуктовый шопинг половину выходного дня! Дело за малым — найти по отзывам знакомых или руководствуясь личным опытом интернет-магазин продуктов, который обеспечит такое качество товара, к которому вы привыкли.

Планирование меню

Решили приготовить определенное блюдо на ужин и в момент приготовления обнаружили, что не хватает одного ингредиента… Надо бежать в магазин! Знакомая картина? Хорошая новость в том, что этого можно полностью избежать в дальнейшем.

Планирование меню на неделю — это один из основных инструментов для экономии вашего времени. Раз в неделю (в выходные) вы планируете меню на всю неделю, равно как и закупки продуктов по списку, чтобы все необходимое  гарантированно оказалось у вас под рукой в нужное время.

Качественное планирование меню на неделю осуществляется в два приема.

Первый. Составляете «карту местности»: какие блюда вы хотите приготовить на предстоящей неделе (и сколько блюд в день вам необходимо). Вспоминаете их рецепты, осматриваете холодильник на предмет наличия продуктов для них.

Второй. Составляете список недостающих ингредиентов (это и есть ваш список покупок на этой неделе).

Планирование меню примечательно еще и тем, что вы видите, насколько здоровым является питание вашей семьи в течение недели. И появляется возможность своевременно внести необходимые коррективы: добавить сезонных овощей или фруктов, убрать большое количество жареной пищи, разнообразить рацион. Также можно повлиять на расходы — подобрать рецепты блюд из недорогих, но полезных продуктов. Дополнительный бонус тайм-менеджмента — оздоровление вашего рациона!

Еще одна полезная оптимизация — составить ваш собственный расширенный каталог блюд, из которых можно выбирать что-то по вкусу на предстоящую неделю. Каталог можно разбить на разделы: завтраки, перекусы, первые блюда, вторые блюда, напитки, десерты.

Также немаловажно всегда иметь небольшой запас наиболее востребованных продуктов (на случай гостей или форс-мажора типа несвоевременного пополнения продуктовых запасов). В этот запас должны входить разноплановые продукты: яйца, бакалея, некоторое количество консервов, сухофрукты, молочные продукты, замороженные мясо или рыба.


Источник