Кентервильское привидение (О. Уайльд, илл. Ника Гольц)


После долгого ожидания (книгу ждала очень сильно с тех пор, как издательство ее анонсировало) получила эту книгу и честно скажу - в жизни книга произвела на меня еще большее впечатление, чем по сканам страниц. Книга очень стильная, выдержана в единых тонах. Мне кажется, сами иллюстрации Ники Георгиевны настраивают на такой лад.
Могу с уверенностью заявить, что из всех рассматриваемых мной вариантов (сюда входит "Счастливый принц" с иллюстрациями Робинсона, "Сказки" с иллюстрациями Довгяло, "Сказки" с иллюстрациями Дениса Гордеева и др.) это один из самых удачных сборников сказок Уайльда.
Несомненно, иллюстрации Ники Гольц играют не последнюю роль в книге. Но я сомневаюсь, что вообще можно назвать книгу с ее иллюстрациями, где они бы такую роль не играли, как и иллюстрации Трауготов. Великие художники - великие творения, которые заслуживают свое место на страницах и разворотах книг. Как это воспринимать - это уже дело каждого, здесь на всех не угодишь. Так уж устроен у русских менталитет: будет много иллюстраций - "фи, текст давит". Будет мало - "а иллюстрациям Ники Гольц могли бы уделить больше внимания...почему издатель не опубликовал вот эти и вот эти иллюстрации!?". Иными словами, при оценке книги я уже давно забросила этот критерий и предпочитаю оценивать исключительно с точки зрения гармонии и удовольствия после прочтения книги, после того, как могу с уверенностью сказать, что иллюстрации и текст у меня сложились или не сложились. Так вот в этой книжке у меня все сложилось. И цвета страниц, и поля, и обложка, и расположение рисунков, и сноски, написанные тонким рукописным шрифтом, и конечно же сказки великого писателя, которые чуть ли не наизусть помню с детства. Вообще  я очень люблю иллюстрации Ники Гольц. Ее "Снежная королева" у меня в числе любимых (показывала здесь), а "Маленький принц" с ее иллюстрациями был одной из первых книг, которую я купила для детской домашней библиотеки (вот здесь его показывала)
Книга ценна еще тем, что здесь не только "Кентервильское привидение", как это может показаться из названия, но и ОЧЕНЬ МНОГО сказок. Во всех других неплохих изданиях сказок значительно меньше. А там где больше само издание оставляет желать лучшего. То есть книжка пришлась везде - и посмотреть, и почитать здесь будет что.
Более того, это самый полный сборник - в нем ВСЕ СКАЗКИ Уайльда. Всего у писателя выходило два сборника:
«„Счастливый принц“ и другие сказки» (The Happy Prince and Other Stories; 1888)
«Гранатовый домик» (The House of Pomegranates; 1891.
Эти два сборника в полном объеме, без всяких сокращений и в отличных переводах и представлены в книге.
При этом не могу не отметить, что цена у книги далеко не заоблачная. Те же сказки с илл. Трауготов стоят дороже при меньшем количестве сказок. В общем, очень удачное во всех смыслах издание.

PS: я тот человек, у которого все 4 книги сказок с иллюстрациями Трауготов и нисколечко об этом не жалею. :D


Кстати, друзья, цена на книгу адекватная - всего 604 рубля со скидкой с моей. Поэтому книгу бы я рекомендовала просто хватать, пока интернет-магазины не передумали насчет цены %)

Кентервильское привидение и другие истории - скидка 16% в Лабе
В Озоне
В Read.ru

Кому нужно, могу дать сертификаты на скидку 100 рублей при заказе от 1000 рублей в Лабе. РАЗОБРАНО


Источник