Каким может быть Берлин?

Ещё когда я собиралась в Берлин в самый первый раз, я совершенно не представляла, как может выглядеть этот город. Вот о многих городах у нас заранее может быть какое-то представление: Венеция – город каналов, Прага – крыш, узких улочек и брусчатки, Рим – холмов. А про Берлин я знала только то, что в этом городе есть Бранденбургские ворота, Рейхстаг и Берлинская стена. Единого представления о Берлине у меня не было.

Честно говоря, даже побывав в этом городе три раза, я поняла, что составить одну единую картинку о Берлине просто невозможно. А всё потому, что этот город может быть совершенно разным. Самым разительным подтверждением этому для меня стал следующий пример: в самом сердце Берлина находится моё самое любимое место в городе – главный собор. А рядом с ним спокойно себе строится офисное здание.

И в этом городе так повсюду. Некоторые, как казалось, несочетаемые вещи, совершенно не вызывали у меня внутреннего противоречия, но точно объяснить причину этому я не могу. Похоже, что для Берлина быть разным – самое естественное состояние. Здесь можно найти абсолютно что угодно: от архитектурных построек наподобие Берлинского собора до каменных джунглей на Потсдамер Платц.

Как говорится, одно другому не мешает! И лично для меня Берлин – точное тому подтверждение. У этого города нет одного определённого стиля, но, пожалуй, именно этим мне он и нравится. Здесь каждый сможет найти своё место, где он сможет почувствовать себя как дома. На самом деле стоит только один день погулять по Берлину, чтобы понять, что этот город не похож на другие европейские столицы. Но это не мешает ему быть таким живым, ярким, быстрым и разным.

Виктория Гусева


Источник