Какие на самом деле азербайджанцы?

Во время недавней поездки в Баку на Формулу 1 удалось погулять по городу, покататься по окрестностям столицы и, самое главное, пообщаться с людьми. Общение с местным населением, на мой взгляд, обязательный пункт в любом путешествие. Потому как посмотреть достопримечательности можно и в интернете, а понять культуру, обычаи и менталитет можно только наблюдая и общаясь с людьми.

1. Кто первым встретит туриста в любом аэропорту мира? Конечно же таксисты!
В Баку таксисты ездят на кэбах - аналогах лондонских такси. Такой вот симбиоз восточного Кавказа и западной Европы.

2. В чем хороши азербайджанцы, так это в торговле. Говорю это без доли иронии. Мне нравится, как общаются продавцы-азербайджанцы и в Баку, и в Питере. С улыбкой, доброжелательно. Можно ли ждать подобного отношения от каждой русской продавщицы? Сомневаюсь.

3. Это экскурсовод из Атешгяха - храма зороастрийцев на Апшеронском полуострове. К сожалению, я не запомнил его непривычного для русского уха имени, но человек он очень интересный. С каким увлечением он рассказывал о религии зороастрийцев, о древней истории Азербайджана. При этом сам является истинным мусульманином. Но с уважением относится ко всем монотеистическим религиям. Очень ценю такие встречи в путешествиях.
А о храме Атешгях будет отдельный пост.

4. Азербайджанская бабушка. Когда смотришь на пожилых людей, все труднее различить этнические различия. Интересно, это из-за морщин или той мудрости, которую можно увидеть в их глазах?

5. Детские капризы - очень интернациональное явление.

6. Азербайджанец-пижон в модных очках. В пору говорить о новой национальности - жителях мегаполисов.

7. Разве это не мусульманская страна? Где хиджабы?

8. У женщин, которые еще и цвет волос могут поменять, и цвет глаз спрятать за очками, еще меньше отличительных азербайджанских черт.

9.


Источник