Как я переехала в Берлин.

Первый раз я приехала в Берлин осенью 2007 года, на концерт любимой тогда японской группы The Gazette, с достаточно случайной знакомой. Был конец октября, тепло, серенько, а я впервые оказалась за пределами Москвы совсем без родителей. Мне было 19,  почти 20. Путеводитель «Афиши» был выучен наизусть, эмигрантский Набоков был любим до безумия, но реальность оказалась ещё лучше, чем я себе навыдумывала. А почти 10 лет спустя я приехала в Берлин с 73 килограммами багажа и швейной машинкой в ручной клади, чтобы, я надеюсь, остаться здесь жить хотя бы на несколько лет. Как у меня это получилось? Я получила так называемую «визу фрилансера» для деятелей искусства (Selbstständige Tätigkeit). Она даёт право жить и работать на территории Германии, платить налоги, ну и в общем-то, всё. Есть, правда, одна тонкость — я не имею права работать на постоянной основе, только как фрилансер. Но вообще, это честно, потому что для получения этой визы мне нужно было доказать немецкой иммиграционной службе, что я — действительно очень востребованная в Европе артистка, которую буквально каждый бурлеск-продюсер видит во сне и только и делает, что мечтает заплатить мне денег. Со временем, когда я обновлю свою визу через несколько лет, ограничение на деятельность снимут, и я смогу работать где-то ещё, но пока у меня даже в самой визе написано, что я — танцовщица. Как я её получила? Ах да, в первый раз мне отказали, мотивировав тем, что мой диплом философского факультета МГУ не очень хорошо сочетается с карьерой танцовщицы, и они в посольстве искренне не понимают, как кто-то с моим академическим прошлым может хотеть заниматься искусством. Более подробно и структурированно о документах можно почитать вот здесь,на сайте немецкого посольства, в документе моя ситуация называется «свободными профессиями». Если кратко — то посольство больше всего хочет увидеть, что ваши намерения серьёзны, и что у вас есть: а) средства к существованию (у меня было 5000 евро), страховка (вот тут нормальная) и жилище, в котором вы потом сможете зарегистрироваться. Здесь мне повезло, потому что мой замечательный бойфренд переехал в Берлин за год до меня и вписал меня в контракт. б) необходимая квалификация и понимание собственных профессиональных планов — для этого им нужно увидеть ваш диплом, финансовый план, опись активов, мотивационное письмо, резюме и так далее. Обычно сюда же входит доказательство знания языка, но я смогла доказать, что для моей работы немецкий не нужен (и это правда — в Германии 80% артистов кабаре — иммигранты и язык общения — английский). в) перспективы в Германии — это гарантийные письма. У меня их было около 20. Если честно, я до сих пор поражена, какую поддержку мне оказали европейские коллеги, в том числе люди, которых я совсем не знаю. Вопреки тому, что говорят в интернете, на эту визу можно податься только из России, обменять туристическую на рабочую не получится. Конечно, если вы не гражданка/гражданин США, Канады, Южной Кореи, Австралии или Израиля. А вот и поэзия. Чтобы собрать документы на эту визу, мне понадобился почти год, все нервы мои и моих близких ушли на ожидание и неопределённость и вообще, если честно, большую часть времени я не понимала, зачем это делать со своей жизнью. И до сих пор думаю, что если бы не очень любимый и любящий бойфренд, который поддерживал и ждал меня всё это время в Берлине, я бы давно уже передумала, забила и осталась бы в Москве с мамой Хлеб, друзьями, кошками и преподаванием. Неудачный опыт с Киевом подкосил мой эмигрантский пыл, а Москву, которая становится с каждым днём всё краше, покидать было сложнее, чем я думала тогда, 10 лет назад, когда решила, что непременно хочу жить в Берлине. На вопросы, конечно же, с радостью отвечу!

Источник