Как сок красной капусты меняет цвет в кислотах и щелочах

Наконец-то я смогла продолжить свои цветные опыты с растениями-индикаторами. О них я писала в статье про индикаторы из китайской розы (гибискуса), а также в статье про сок смородины и вишни в качестве индикатора. Тогда мне не удалось найти классический природный индикатор – краснокочанную капусту, а вот позавчера совершенно случайно увидела ее на рынке, причем, забрала уже последнюю, чему сильно удивилась: так мало привозят или так быстро разбирают? И, придя домой, сразу же решила попробовать, как сок красной капусты меняет цвет в кислотах и щелочах. Можно ли в домашних условиях сделать индикатор и определить кислотность с помощью сока красной капусты? Помогать мне в экспериментах, как всегда, вызвался сын, он любит цветные реакции. Я измельчила капусту в блендере и выдавила сок. Он получился темно-фиолетовым, почти черным при электрическом освещении. Что будет при добавлении обычной воды? В нейтральной среде он синий. Пробуем на растворенной в воде лимонной кислоте. Капаем несколько капель самодельного индикатора из сока красной капусты в кислоту. Раствор становится красным. То же самое происходит и с уксусом. На этом наши реактивы закончились, жаль, «Крота» не было. Впрочем, вы самостоятельно можете проделать самые разные опыты, например, с соком различных фруктов – тот же лимон или киви, с растворами мыла и стирального порошка. Интересно будет проверить и другую бытовую химию, например, средства для очистки плит – на них ведь есть предупреждение о том, что работать с ними нужно в перчатках, вот и будет интересно посмотреть, какая там среда – кислая или щелочная. А какую реакцию среды будет иметь бытовая химия с надписью «экологичная»? Есть в ней кислоты или щелочи? Вот такая коротенькая статья на сегодня, но сколько интересного можно сделать на ее основе. Если, конечно, у вас нет такой проблемы, как у меня, с покупкой этой неуловимой красной капусты Всем удачи и хорошего настроения! До встречи в следующей статье!

Источник