Как разобраться в грузинских винах? — LivingInTravels

Долго думала назвать эту статью в духе «Без 100 грамм не разберёшься», ведь что касается вина я совсем не эксперт, да и любителем меня назвать сложно. Но хочется понимать что к чему во время путешествия в Грузию. Особенно, если учесть то разнообразие вин в этой стране, без некоторого ресёрча не обойтись. Вино в Грузии — часть не только национальной культуры, но и экономики. Сейчас полки постсоветских стран на 70% заполнены грузинскими винами. Что касается полной картины, то вино экспортируют в 40 стран по всему миру! История грузинского вина началась очень давно. Точное время даже никто не сможет назвать. Но в центре Тбилиси не зря стоит небольшая бронзовая скульптура, посвящена Тамаде, — мастеру тоста с рогом в руках. Это точная копия скульптуры, которая была найдена археологами и датируется VII веком до нашей эры! Как я могу догадываться, в роге у него было вино (не на трезвую же голову тосты толкать). По версии экспертов, эта скульптура является чуть ли не старейшим в мире доказательством зарождения винодельчества. Всё началось с Грузии… Виноградные плантации растут практически на всей территории страны и в каждом регионе растёт свой, особенный виноград. Сорт и вкус винограда определяет столь богатый ассортимент вин в Грузии. В каждом грузинском доме вино делается по семейным рецептам, которые передаются из поколение в поколение и заготавливается на год около 500 литров, чтобы потом на праздники разделить этот виноградный напиток с близкими и друзьями. «Ничего себе литраж!» — скажете вы. А мне вот иногда кажется, что грузины научились не пьянеть вовсе. А все потому, что на застолья они выбирают белое полусладкое вино, которое не такое крепкое, как красное, чтобы выпить больше и не захмелеть в начале праздника. Сам момент подготовки винограда к изготовлению вина имеет свой сакральный смысл. Когда виноград дозревает, все родственники съезжаются и помогают собирать и готовить из него вино. Этот период года ознаменуется началом события национального масштаба — праздник сбора урожая Ртвели, который длится пару дней. Традиционно, на Ртвели под будущее вино освобождаются все винные кувшины «квеври» с заготовками прошлого года путём долгих застолий, в сопровождении знаменитых на весь мир грузинских тостов, песен и танцев. Так же, Ртвели — очень популярный праздник в туристической отрасли. В это время, многие туристические агенства знакомят туристов с грузинскими традициями. Сначала нужно хорошенько поработать с виноградом, помочь виноделу (собрать, подавить в специальных давилках, разлить по квеври), а потом до утра участвовать в затяжном застолье и… пить вино, конечно же. Круговорот вина в природе, так сказать! Каждый год, в Тбилиси проводится праздник города Тбилисоба, который как раз приурочен Ртвели. В этом 2017 году Тбилисоба начинается с 17 октября и будет длится два дня. Обычно проходит прямо в сердце Старого города и на территории парка Рике. Во время праздника можно насладиться национальной кухней, так как на каждом метре территории жарят вкусный шашлык, предлагают вино и гранатовый сок и ещё много чего другого. На улицах танцуют и поют грузинские коллективы в национальных костюмах. Тбилисоба так же отмечается и за пределами Грузии, например, в Киеве и Москве. Как вы наверняка уже знаете, грузины запатентовали хачапури и чурхелу как грузинские продукты. До вина дело тоже дошло. Например, такие грузинские вина как Ркацители, Хванчкара и Киндзмараули могут экспортироваться только из Грузии, где они и производятся. Все дело в законе, который призван контролировать наименования вин по происхождению и само качество вина в Грузии. Как я уже говорила, ассортимент грузинских вин огромен — найдётся на любой вкус и кошелек и удовлетворит запросы даже самых опытных знатоков. Подтверждено многочисленными конкурсами, последний — International Wine Award 2017, который определил самые лучшие из 160 представленных вин разных сортов из 11 стран. Участие принимали вина как крупных компаний, так и семейных погребов, как сортовые, так и марочные. Грузинские вина на конкурсе взяли 26 золотых медалей, 36 серебряных и 84 бронзовых. Чтобы быстрее разобраться, ознакомлю вас с обозначениями. Сортовое вино производится из одного сорта винограда и обычно дозревает в течение 1 года. Марочное вино изготовляется по чётко установленным правилам и стандартам и выдерживают его около 3 лет. Для ориентирования в ценовой политике вин, согласно ценам в украинских интернет-магазинах, опирайтесь на эти обозначения: — до 200 грн (до 7,5 долларов); — от 200 грн до 400 грн (от 7,5 до 15 долларов); — от 400 грн и выше (вина от 15 долларов). Как водится, вино подбирают не под наряд или прическу, и даже не на какой-то особенный повод. Вино покупается под закуску и еду. Давайте пройдёмся по списку вина выше и определимся с чем же пить то или иное вино. Если вы хотите выпить вина до начала обеда/ужина, то в качестве аперитива лучше выбрать: белое сухое Тбилисури, белое полусладкое Твиши, белое десертное Хихви, красное полусладкое Ахашени или красное полусладкое Киндзмараули. Если у вас к столу в качестве первых закусок подаются сыры и орехи, то смело покупайте такие вина как: белое сухое Алаверди, Гурджаани и Ркацители, белое полусладкое Твиши, красное сухое Мукузани, Напареули и Саперави, красное полусухое Пиросмани или красное полусладкое Киндзмараули. Когда к обеду или на ужин подаются свежие овощи в салатах, например, или на гриле, употребляйте такие вина: белое сухое Вазисубани и Цинандали или белое полусухое Тбилисури. Под рыбу, морепродукты, а так же белое мясо птицы хорошо идут такие вина как белое сухое Вазисубани, Гурджаани и Ркацители, белое сухое Цинандали и белое полусладкое Твиши. Мясные блюда употребляются с красными винами, например, с красными сухими Кварели, Мукузани, Напареули, Саперави, Телиани и Баракони. Десерты и свежие фрукты запивают десертными или полусладкими винами, такими как белое Хихви, красное полусладкое Ахашени, Киндзмараули, Хванчкара и десертное Салхино. Не делаю ставку на то, что вы это всё запомните, поэтому в качестве подарка своим читателям, создала напоминалку-изображение о грузинских винах. Чтобы вы в следующий раз, когда будете стоять у полки в магазине и выбирать вино, знали, где можно подсмотреть подсказку!

Источник