Как провести неделю в Будапеште

Прошел почти год с моей поездки в Будапешт, а я не перестаю скучать по нему. Решила вспомнить о своих впечатлениях и опубликовать в блоге небольшой путеводитель, написанный еще в апреле 2018. Одним из первых, с кем мне довелось пообщаться в Будапеште, стал сотрудник Vodafone, оформлявший мне в аэропорту венгерскую сим-карту. Он узнал, что я прилетела на неделю и, махнув рукой, сказал, что на осмотр города хватит и четырех дней. Когда я снова оказалась в аэропорту, чтобы улететь домой, я вспомнила его слова и подумала, что мне бы и месяца в Будапеште было мало. Но и за неделю можно многое увидеть и узнать. Поездка в столицу Венгрии неслучайна. Я стала одним из победителей конкурса от Momondo «Путешествие по следам ДНК» и получила возможность выбрать любую страну из результатов своего генетического теста. Хотелось, конечно, отправиться в страну Басков, но я выбрала Венгрию. Я с детства слышала венгерскую речь, хоть и не понимала ее, знала, что бабушка на какую-то долю венгерка, я регулярно навещала закарпатских родственников, живших в 30 км от Венгрии, но никогда в этой стране не была. В итоге, 2 марта я села в самолет в аэропорту имени Фредерика Шопена в Варшаве и через час приземлилась в аэропорту имени другого великого композитора, Ференца Листа в Будапеште. К поездке я готовилась: нашла список музеев города, прочла статью в блоге Momondo, оставила запрос в инстаграме и составила для себя примерный список must-see. За пару недель до поездки я узнала про Budapest Card — сервис, позволяющий путешественникам наиболее бюджетно посетить основные достопримечательности города, бесплатно пользоваться общественным транспортом и даже попасть в купальню. Я прежде не пользовалась такими услугами в других городах, но с Будапештом решилась — и не прогадала. Budapest Card различаются по продолжительности действия (от 24 часов) и стоимости. Я выбрала карту на 72 часа за 37 евро. Купить карту можно заранее в интернете (не забудьте поискать код на скидку) или в аэропорту в InfoPoint для туристов (он находится сразу после выхода из зоны выдачи багажа). Я выбрала второй вариант, оформила карту на месте и тут же ей воспользовалась, сев в автобус до города. К карте выдают буклет Budapest Guide на нужном языке. Это официальный путеводитель по городу и каталог сервиса Budapest Card с морем полезной информации: что можно посетить бесплатно или со скидкой, когда начинаются экскурсии, во сколько закрываются музеи, по какому адресу находится Центральный рынок и все в этом роде. Если вам нравится ходить по музеям, то Budapest Card стоит покупать, если нет — то посчитайте заранее, окупится ли она в вашем случае. За три дня, что действовала моя карта, я побывала в трех крупных музеях, на двух фотовыставках, села на первый попавшийся трамвай и уехала куда-то, просто посмотреть, как выглядит город за пределами центра, ездила на автобусах по делам и заглянула в купальню Лукач. Свой первый полноценный день в Будапеште, воскресенье, я провела в Будайской крепости, которая находится на холме на берегу Дуная. Чтобы не тратить время зря, я села на автобус 16 в Пеште (часть города на пологом берегу реки) и доехала на нем прямо до места назначения. Крепость — это комплекс невероятно красивых зданий, прекрасный вид на Дунай и Пешт, множество туристов и несколько интересных музеев. Я интересуюсь историей искусства, но с ходу не назову ни одного венгерского художника. Чтобы исправить эту оплошность, я направилась в Венгерскую национальную галерею, постоянные экспозиции которой включают произведения разных веков и эпох, стилей и направлений. Здесь легко провести несколько часов, рассматривая картины, скульптуры, предметы интерьера, конечно, если это все входит в сферу ваших интересов. Вторым музеем, который я посетила в этот день, стал Музей истории Будапешта. Гуляя по крепости, я наткнулась на боковой вход в него, зашла и оказалась в подземелье — сыроватом, прохладном, с неоштукатуренной каменной кладкой — но очень атмосферном! Поднимаясь на этаж вверх, я будто перескакивала через века, добравшись, в конце концов, до Венгрии ХХ и XI века. Этот музей необычный, с ответвляющимися коридорами, отдельными комнатами, интерактивными элементами, воссозданными интерьерами и экстерьерами. В понедельник большинство музеев не работает, но, пролистав буклет, я нашла два места, которые открыты каждый день: центр современной фотографии им. Роберта Капы и дом Mai Mano. В каждом работали фотовыставки, но для меня более интересным оказалось другое. В центре — это сама личность Роберта Капы, известного фотожурналиста венгерского происхождения, основоположника военной фотожурналистики. Он стал свидетелем стольких значимых событий XX века, столько важного запечатлел для потомков, что в это почти невозможно поверить. И зайти в центр стоит хотя бы ради экспозиции работ Капы. Последним музеем в этот визит стал Национальный музей Венгрии, первый музей страны, собравший в себя все, происходившее на венгерской земле от древних времен до XXI века. Здесь и археологические находки, и средневековая обувь, и тарелки XVIII столетия, и портреты времен Австро-Венгрии, и киноафиши времен социализма. Будапешт — прекрасное место для прогулок. Красивые здания, ретро-трамваи, набережные и мосты, парки и скверы. Каждый день я проходила много больше положенных 10 тысяч шагов, хоть и жила в самом центре. Расскажу о местах, по которым гуляла. Во-первых, это мосты через Дунай и набережные. Знаменитый цепной мост Сечени, очень красивый мост Свободы, длинный мост Маргариты посередине которого трамваи делают остановку. Всего в Будапеште 7 мостов через реку, каждый не похож на другой. Между мостом Сечени и Парламентом в 2005 году установили щемящий сердце мемориал. В память о жертвах Холокоста, которых расстреливали прямо на берегу реки (чтобы не тратиться на захоронение), заставив предварительно разуться, в 2005 году в Будапеште установили 60 пар разнокалиберных чугунных туфель — стоптанных и новых, мужских и женских, больших и маленьких. С набережных Пешта открывается отличный вид на Будайскую крепость, в которой тоже отлично гуляется, а с противоположной стороны прекрасно виден Парламент, эффектно подсвеченный в темное время суток. Остров Магрит на Дунае — большой парк с велодорожками, прокатом велосипедов и купальней. Летом здесь должно быть очень здорово, но и ранней весной было приятно прогуляться по дорожкам, полазить по руинам доминиканского монастыря, полюбоваться водонапорной башней и птицами в мини-зоопарке. На острове запрещено автомобильное движение и исключение сделано лишь для такси и автобусов. Гора Геллерт — одна из самых высоких частей центра города. На вершину можно подняться и на автобусе, но гораздо интереснее пешком. Здесь есть пути покороче, но покруче, и дорожки подлиннее, но более пологие. С холма открывается невероятный вид на Будайскую крепость и Пешт. А еще есть большие и маленькие, широкие и узкие центральные улицы и проспекты, на которые интересно сворачивать, не глядя в карту. Поверьте, даже бюджетное, пешее путешествие по Будапешту может быть очень интересным. Будапешт славится своими термальными водами и построенными на них купальнями. Самыми знаменитыми считаются купальни Геллерт и Сечени. Я в них не попала, но заглянула в купальню Лукач, посещение которой по Budapest Card бесплатно. В интернете я вычитала, что именно здесь встречаются представители местной богемы — художники, архитекторы и так далее. Не знаю, так ли это на самом деле, венгерский язык я не понимаю. Но поняла я то, что общие термальные бассейны — это не очень мое. Хотя поплавать в открытом бассейне при температуре −2 градуса за бортом было очень здорово. Жители Будапешта передвигаются по городу на метро — самом старом в Европе, трамваях, автобусах и троллейбусах. Билеты продаются в автоматах на остановках, табло указывают на время прибытия, а Google Maps отлично справляется с прокладыванием маршрута. Обратите внимание, что за каждую пересадку нужно платить отдельно, даже если это пересадка с одной ветки метро на другую. Автоматы принимают и наличные, и банковские карты. Будапешт — очень атмосферный город. Чтобы узнать о нем побольше и проникнуться духом столицы, во время поездки я читала книгу Анны Чайковской «Триумф красной герани. Книга о Будапеште». Анна живет в Будапеште и точно любит этот город. Эта книга — небанальный путеводитель. Он рассказывает и об истории Венгрии, и значимых личностях, и событиях, почему Будапешт такой красивый, за что венгры не любили императора Франца Иосифа, но обожали его жену Елизавету, кто селится в Пеште, а кто строит домик на холмах Буды, и многое другое. Это рассказ о городе для путешественников, для которых важно не поставить галочки напротив самых главных достопримечательностей Будапешта, но и понять город. Здорово идти мимо площади Октагон и вспоминать, что именно здесь находилась одна из культовых будапештских кофеен, а прогуливаясь у Синагоги видеть своими глазами, как она гармонирует с Базиликой св. Иштвана. Наверное, было бы лучше прочесть книгу до поездки, но эта замечательная идея пришла ко мне слишком поздно. Из «Триумфа красной герани» я узнала, что венгры обожают кофе, а к чаю относятся прохладно. Даже слово для него позаимствовали, а не придумали сами. Наверное, поэтому в Будапеште почти везде подают весьма приличный кофе. Я сама пила его в кофейнях London Coffee Society, My Little Melbourne и Magvető Café — и осталась весьма довольна. В первом заведении к тому же подают прекрасные завтраки на любой вкус, во втором — угощают сэндвичами и выпечкой, а третье кафе интегрировано в книжный магазин и уставлено книжными полками. Сюда приходят поработать за ноутбуком, полистать книги и выпить кофе. Все три очень рекомендую. Венгрия еще не перешла на евро и всячески этому процессу сопротивляется. Национальная валюта называется форинт, в одном евро около 300 форинтов. Я — настоящее дитя цивилизации, наличные деньги не люблю, и за всю неделю видела форинты лишь в руках других людей. Всюду в Будапеште я платила безналом, чаще всего — сервисом Google Pay, встроенным в телефон, то есть даже карту из кошелька доставать не приходилось. Наличные деньги мне ни разу не понадобились. В некоторых магазинах, например, продуктовых Spar и аптеках DM можно заплатить евро по установленному курсу. К оплате принимаются только банкноты, а сдачу выдают форинтами. Повсюду в городе установлены банкоматы, в которых можно снять наличные, но я ими не пользовалась и о том, выгоден ли курс, судить не могу. Я очень хочу прилететь в Будапешт хотя бы еще раз, например, летом. Заглянуть в зоопарк, на который не хватило времени в этот раз, дождаться открытия Этнографического музея после реконструкции, выписать интересные места из упомянутой книги — и отыскать их все. И если кто-то говорит вам, что в Будапешт стоит заглянуть разве что на денек по пути в Вену, не верьте ему и запланируйте на этот чудесный город побольше времени. Кстати, в этой поездке я вела Travel-book, который с удовольствием перелистываю до сих пор. Смотрите его в моем посте.

Источник