Как приготовить домашний майонез

Майонез — это, по сути, соус, в который производители добавляют много консервантов. Оттого он хранится бесконечно долго! Как-то раз я решила попробовать сделать домашний майонез. С тех пор делаю его взамен покупному. Вкус и консистенцию можно регулировать на свое усмотрение. Все ингредиенты не должны быть холодными, потому яйцо вынимаем из холодильника заранее, или обмываем в теплой воде. От количества растительного масла зависит густота майонеза, а от горчицы, сахара, соли и уксуса — его вкус. Поэтому количество ингредиентов я не написала. Для начала я добавляю пару ложек разбавленного уксуса, чайную ложку сахара и соли, и чайную ложку горчицы. Лучше потом добавить чего-то по вкусу, нежели сразу майонез получится слишком острым, или кислым. У нас есть раритетный супер-мега аппарат — блендер. Его первоначально предназначение — взбивать молочные коктейли. Но мы используем его «и в хвост, и в гриву». Майонез он взбивает на ура! Я пробовала сделать это миксером, но мощности не достаточно, получается что-то жидкое и мало похожее на майонез. В процессе взбивания можно регулировать густоту: оставить более жидким (для слоеных салатов, вроде селедки под шубой), или сделать погуще. Сначала разбиваем яйцо, к нему добавляем все специи. Немного взбиваем, чтобы все перемешалось. Уже затем начинаем добавлять небольшими порциями масло, наблюдая за поведением «продукта». Из одного яйца получается такая баночка майонеза, если нужно больше, соответственно, берем два яичка и по две чайных ложки всех ингредиентов.

Источник