Как получать удовольствие от еды? — Ladies on Board

Закончился марафон «Вдохновляй на результат», и теперь я могу поделиться, каких же результатов я добилась. Во время марафона я работала над своим питанием. У меня пропал аппетит. Вернее, все, что бы я хотела есть – сладкое. Я до сих пор кормлю своего сына, плюс ночные недосыпы и вечная нехватка времени – организм пытается сделать запасы и получить удвоенную порцию энергии. И самый быстрый способ это сделать – углеводы. С другой стороны, я понимаю, что питаться правильно и сбалансированно необходимо, поэтому я вроде бы и ем, но удовольствия от еды не получаю. Ем, чтобы есть. Перед марафоном я проконсультировалась с нутрициологом, которая дала мне несколько полезных советов. А что-то я дополнила сама, благодаря содействию участниц и осознанности происходящего. Наш организм очень умный, он все время будет просить то, что ему не хватает. Но порой мы забиваем наши рецепторы и не слышим, чего же наше тело хочет на самом деле. Восстановить естественный баланс помогает organic day – день с максимально натуральной пищей и чистой водой. Я заметила, что этот день плавно переходит в следующий. Пропадает тяга к продуктам, от которых чувствуешь зависимость. Чем проще продукты, тем ярче чувствуется вкус. Простые продукты – сезонные овощи, зелень, малосольные сыры. Мое любимое блюдо – капрезе. Моцарелла, томаты (можно вяленые), базилик, а если добавить оливковое масло и соус (крем) бальзамико – шедевр. Или паста с овощами, как рекомендовала Анна Лабунская. Готовится быстро, а для боков не страшно. По совету нутрициолога делаю салат «5 чувств». Это значит, что мы воздействуем на все вкусовые рецепторы – кислый, сладкий, горький, острый и соленый. Этот рецепт не рецепт вовсе. Это принципы сбора вашего сбалансированного салата. Сладкий – можно добавить немного меда, кленового сиропа или сухофруктов. Конечно, не стоит бездумно смешивать все подряд – помним о сочетаемости продуктов. Но попробуйте поработать с балансом вкусов. Вы поймете, что чего-то не хватает. Все мы делимся на сладкоежек и тех, кто предпочитает соленое, но расширение границ – верный шаг к познанию себя. Проверено на себе. Аппетит приходит во время еды, если подано все со вкусом. Гостья нашего подкаста Наталья Онума говорила о том, как для японцев важна сервировка стола и подача блюда. Те нации, которые считают прием пищи особым ритуалом, воспринимают еду как источник удовольствия. Помните ли вы, что раньше все лучшее хранилось для гостей? Так вот забудьте это правило. Есть из красивой посуды нужно всегда! Окружайте себя красивыми деталями, ведь эстетика приема пищи развивает в нас вкус. Нужен ли мне был марафон для всех этих выводов? Безусловно. Потому что он послужил катализатором всех предыдущих вялотекущих усилий. Закрытая группа оказалась очень дружественным пространством для признаний и принятия себя. Я отказалась от хлеба, ем больше зелени, перешла на черный кофе вместо капучино. Но главное, что я услышала свой организм и не сижу на углеводной диете. После марафона мы с семьей поехали в Италию, где ни у кого из нас нет проблем с аппетитом. Но если бы я каждый раз могла так вырываться в эту удивительную страну, то этой статьи бы не было. Buon appetito!

Источник