Как Ибсен — Заметки на планшете

А был ли на самом деле… бокал шабли в том самом кафе в Grand Hotel Oslo, о котором я упомянула на странице Центр Осло осмотрен, улица Карла Юхана уже кажется родной, а гид обозначил перспективу ужинать по дороге на одной из заправок. Тогда взгляд начинает косить в сторону красных козырьков на первом этаже строгого серого здания с башней, что на площади Eidsvolls. «Никто из моих туристов ещё не заходил в Гранд Кафе,» — пугает гид высокими даже по меркам Норвегии ценами. Столики, выставленные на улицу по случаю лета, почти все заняты. С рюкзаками и в кроссовках — туристы; блондины по соседству — отец и сын, — явно, местные. Официанты, несмотря на жару, в белых рубашках с длинными рукавами. И, конечно, в длинных чёрных фартуках. По меню изысканно разбросаны несколько блюд. На обед выбираю сливочный крем-суп с морепродуктами. И бокал шабли. Лёгкое холодное вино и горячий, ещё и подогреваемый солнцем нежный суп не могут соревноваться в сытности с эквивалентным по цене куском холодной сёмги, варёным картофелем и овощным салатом в придорожном кафе. Но получаемое вкусовое и эстетическое удовольствие — вне конкуренции. А сидя под красным козырьком на стуле в стиле ар-нуво чувствуешь, будто оказался в том, в XIX веке. А через дорогу — уже век XXI с современными автомобилями, светофорами и мобильными телефонами. И хотя я не оставила след в истории Grand Cafe, как Писатель и Художник, Grand Cafe оставило след в череде картин и вкусов того путешествия по Норвегии… …А пока группа выстраивается в очередь с подносами в кафе на заправке, в ближайшей норвежской деревне под пристальными взглядом альпака обираю кусты малины. На десерт.

Источник