Как формировать детскую библиотеку

Рассказала на sunniest.ru про наш поход на книжную лекцию, дублирую.

В субботу днем нам посчастливилось побывать на лекции Марии Орловой про детские книги. Это было мероприятие для родителей в свободном чайно-подушково-сидельном формате с детишками, кексами и большим количеством полезной и интересной информации. Проходила в фотостудии Inquadra на Васильевском острове, кстати, светлой, уютной и похожей на Табурет, где я была на уроке Seasons.

А пошли мы туда за тем, что я люблю книги, последнее время - детские, поэтому хочу, чтобы Насте они тоже были интересны. И хотела послушать специалиста, его рекомендации и мнение о том большом ассортименте детской литературы, который сейчас у нас сложился в России, как формировать домашнюю библиотеку для детей от 0 до 3 лет.

Маша Орлова - сотрудник детской библиотеки, представитель одного из лучших в России издательств “Самокат”, радиоведущая и мама 3-х летней Вари. Она принесла сотни книжек, которые можно было смотреть, читать, листать, некоторым даже пожевать, и про которые она много рассказала.

Я напишу о том, что выделила для себя, дам ссылки на понравившиеся книги, о которых шла речь. Т.к. Настя активно осваивала территорию студии, кое-что для меня осталось за кадром.

Итак, суть формирования детской библиотеки – не набить ее книжками, можно обойтись парой полок, а другие брать в библиотеках, у друзей (меняться с погодками), предлагая ребенку и смотреть на реакцию, ведь не все книги могут ему понравиться. И как заметила Маша, миф о запущенности библиотек приувеличен, очень многие сотрудничают с издательствами и новые книги появляются там быстрее, чем в магазинах.

Маша заострила внимание на том, что книга - предмет, за которым с мамой разговаривают. У нее не только познавательная, развивающая и развлекающая функция, а это возможность переживания и сопереживания, повод для разговора, общее пространство. Дети изучают все, "читают ртом", но надо показать ребенку уважительное отношение к книге, не давать стучать по ней, кидать и ходить по ней.

Стоит выделить следующие издательства - Поляндрия, Розовый жираф, Речь, Акварель, Азбука, Самокат, Компас гид

Меня, конечно, интересовали книги 0+, 1-2, о них рассказываю в самом начале. Большинство таких - это книжки-картинки: посмотреть, потрогать, открыть, потенциал для истории. По-английски такие книги называют I spy. Итак, что можно выделить: это нам известная "Очень голодная гусеница", так популярная в разных странах, а также книги:  "Хамелеон" (с задвижками, которые можно и нужно вытаскивать-вытягивать, дополняя картинку), От головы до ног, Баю-баюшки, Луна (с кармашками-открывашками).

Особенно хороша серия "Кто прячется под..." Юсуке Енедзу - это игрушка, и знакомые предметы, и решает проблему трансформации - из чего-то в другое, как при игре в куку. Настя очень любит открывать страницы книги "Кто прячется под фруктами", сейчас я купила ей Кто прячется под едой (и фрукты, и еду она уже более-менее знает, видела, поэтому многое знакомо), а есть еще две книги: Кто прячется под сладостями, Кто прячется под цветами.

Потешки - старые уже не очень в контексте, поэтому можно попробовать читать ребенку новые и современные Яблочки-пятки Анастасии Орловой.

Про старые книги, типа, Федорино горе, старые потешки и тп, я поняла, что придется очень много слов объяснять, которые сейчас уже мало используются. А стихи в самом начале лучше взрослые и хорошие - можно читать те, что читаешь сама, чтобы ребенок просто слушал.

А также Маша очень рекомендовала Nursery rhythms bbc на английском языке.

Вот это must-have, слышала про нее от многих и обязательно куплю Насте после нового года:
Летняя книга Ротраут Сузанны Бернер подойдет для детей чуть больше года (когда уже хоть чуть-чуть учатся концентрировать внимание) до пяти, изучать можно постоянно, придумывая новые истории. Там миллион мелких деталей, про которые можно рассказать!
Ведь там многое знакомое - город, а детки у нас чаще в городе живут. И надо, чтобы то, о чем мы рассказываем, у них хоть как-то отзывались. Благодаря таким книгам получается отличное исследование мира вместе.

Кроме Летней, такие же волшебные книги есть и: новенькая Ночная книга, Осенняя книга, Весенняя книга и Зимняя книга.
Также там есть раскраски. И еще Маша подарила нам буклеты, в которых написаны десятки вариантов как играть, общаться и разговаривать по этим книгам, безумно полезно!

Ну и всё так же хороша старая любимая "Лис и мышонок" Бианки - у многих она была в детстве.

К двум годам можно начинать наши сказки: Колобок, теремок и репка. Хороших книг со сказками и красивыми картинками мало. Маша рекомендует посмотреть на книги со сказками Ушинский Толстой, где рисунки нарисовал Рачев.

Основная тема: лучше пересказывать, рассказать и объяснять ближе к тексту, смысл не в том, чтобы обязательно прочитать.
Не рекомендует Самовар и Полиграф-пресс, а также дешевые картинные книги из наших сетевых супермаркетов.

Книга, которая мне очень нравится: "Идём ловить медведя" - хорошо пойдет от 2 лет, там много можно звуков и совместной театрализации.

После 3х можно предлагать стихи: Михалков, Маршак. Я Люблю Барто, но Маша, например, обратила внимание, что у нее очень часто в стихах призма взрослого, как тот увидел бы ситуацию, не ребенок. Всегда актуален Чуковский (даже с его живодерством) и Пушкин.

Дальше просто перечислю книги, на которые Маша рекомендовала обратить внимание для детей постарше 3-4:
Яснов,
Грубиянка в крапинку - автора гусеницы Эрика Карла про божью коровку

Волшебная книга на 2-3-4 года чтобы рисовать мир и развивать фантазию, придумывая всё вокруг: Гарольд и фиолетовый мелок.

Конечно же, Груффало, так популярный в мире и наш любимый Сутеев со сказками - обе книги в обязательном порядке.

"Спокойной ночи, Каролина" про бесстрашную девочку, свинка "Оливия" Яна Фалконера (на озоне есть только "Оливия спасает цирк", но вообще о ней много еще книжек), книги Томи Унгерера: Криктор, Аделаида, крылатая кенгуру и Эмиль, добрый осьминог (иногда продаются комплектом из 3 книг). И красочная серия книг про слона Элмера, где более 10 книг!

Ну и две книги от Маши на закуску:
Очень интересная скандинавская книга "Сокровище лесных эльфов" и"Баллада о маленьком буксире" Бродского с иллюстрациями Олейникова как отличная книга на ночь, большого формата и красивая.

И завершу, книгами для родителей, Маша рекомендует следующих авторов:
- Чудесная книга про то, как вырастить читателя "Как роман" Даниэль Пеннак
- Елена Макарова, арт-терапевт, "Движение образует форму"
- Екатерина Мурашова "Ваш непонятный ребенок", "Любить или воспитывать?", "Дети-тюфяки и дети-катастрофы"
- Женя Кац  - мой must have "Игры для начинающих мам"

Еще почитать про книги:


Еще я покопалась в трех каталогах "100 лучших новых книг для детей и подростков" 2012 и 2013, а также про книги Самоката и выделила еще одну актуальную книгу к новому году: Большая книга картинок и слов Оле Кенекке.

Подитоживая: мне очень понравилось! И формат, и Маша, и возможность хорошо провести время с семьей. Буду ходить на подобные мероприятия, всегда можно узнать что-то новое и полезное.


За последние несколько недель у меня стало появляться больше времени на блог и я этим воспользовалась.

На sunniest.ru дала ссылки на 15 алфавитов от современных художников, эти принты можно распечатать плакатом домой! Еще рассказала про Цветочную школу Кати Грибановой, платья от vs_531, благотворительное дело Мухомор, открыла рубрику CityKid и еще показала любимые фотографии одной из очень красивых пар!
Чувствую в себе прямо настоящий подъем, готовлю пару-тройку интервью и много всякого, что мне нравится!
А что увлекает вас этой осенью?:)


К 10 месяцам Настя научилась:
- резво шастать, держась одной рукой для баланса
- стоять без поддержки
- вставать с пола сама (вчера, в др!)
- делиться едой и игрушками, но оперативно забирать
- говорить кучу разных звуков, обращаться адресно «ава», «мама», «алё» и пр.
- многое понимать из фраз про поесть-помыться-одеться-поспать и почитать
- подниматься наверх по лестнице
- влёгкую спускаться с дивана/кровати, особенно, когда надо ложиться спать
- кидать мяч
- открывать двери и кухонные дверцы

Любит:
- пульт! ну, и провода, конечно
- переключать каналы, включать музыкальный центр, нажимать на все кнопки везде
- маленький синтезатор и играть на нем
- мягкие игрушки (о, Божеее)
- сушки, яблоки, творожки, супы и вкусное мясо, а вообще, все-все пробовать
- выкидывать все из ванной и коляски
- когда папа приходит с работы
- смотреть в окно на подоконнике и ковыряться в горшках, доставая шарики керамзита
- играть в прятки, мяч, куку
- засыпать в обнимку, держа ручками моё лицо, или чтобы я держала ее за ручки и гладила
- сидеть в ресторанах на столе
- свою старшую сестру Алёну

Не любит:
- шапки в помещении
- стричь ногти
- капать в нос и убирать сопли
- одевать комбез

Особые приметы:
- отрастила 6 7! зубов
- побывала и освоилась в двух детских центрах с сухим бассейном, батутом и прочими радостями.
- влюбилась в собак - побаивается и до дрожи хочет с ними общаться
- впервые переболела с высокой температурой
- снова начала ездить и спать в прогулочной коляске
- получила взрослое автокресло и полюбила ездить, видя все впереди и в окно

Вес/рост после встречи с педиатром.


Девочки, я обещала и рассказываю про -27, хотя отлично понимаю, что это пост не "before - after", а всё-таки, "before - now" = "тогда – сейчас", потому что мне над многим надо еще работать. Но раз мне сыпется столько вопросов здесь, вконтакте и инстаграме, я решила ответить на всё одним постом.



Предистория
Я была худенькой до 6-7 лет, пока у меня не случилось сотрясение мозга и наверно, психологически я начала набирать вес. И в среднюю школу я была с излишним весом. Некритичным, но конституция и пухлые щеки меня выделяли среди щуплых ребят. Поэтому школьные годы непрекрасные у меня вышли, хотя я очень позитивно и с теплотой все вспоминаю.

В последних классах начался переходный возраст, гормоны поменялись, как и мое отношение к тому, как я выгляжу, и я стала превращаться в девушку, худеть и вытянулась.

У меня есть ощущение, что в университете я выглядела примерно так, как сейчас, просто была более юная и грудь-бедра поменьше. Но внутреннее ощущение было похожее.

И в своей прекрасной форме я пробыла 4 года, пока в 2005 не испортила гормональный фон неправильно подобранными ОК (совет подруги, а не врача).  Мое тело мгновенно все восприняло, хотя я принимала их несколько месяцев, пока не рассталась с тем злополучным бойфрендом. Но восприняло и не простило. Изменилась усвояемость, я перестала худеть и держать вес, начала наоборот его набирать. И продолжила. Ну, а дальше, как говорится, вы сами все видели.

Что было тогда с весом?
Для меня это обычно была личная тема, я его мало кому говорила, даже с мамой и Дарьяной не обсуждала.
А всё из-за того, что мой вес всегда не был маленьким. У меня рост 171 см и когда мои подруги делились, что у них там на весах 50 кг, я, конечно, ужасалась вместе с ними, но про свой молчала.
В свои университетские годы я весила 60 и мне казалось, ой как много, хотя по всем стандартам это нормальный вес и для моего роста идеален. Просто я всё время сравнивала с весом подруг, которые ниже меня и более хрупкие, что ли.
Потом случились гормоны, а потом через несколько лет я вышла замуж с весом 70, а за три года неактивного образа жизни и бесконтрольного питания набрала еще десятку. Ну и "плавающие" туда-сюда пару кг.

В итоге к первому беременному контрольному взвешиванию я пришла с цифрой 84. У меня был хороший строгий врач, который меня журила за разнузданность и с ней я начала следить за тем, что я ем и что получает мой ребенок внутри. Плюс я ходила дважды в неделю на беременную йогу, фитбол, ну и гуляла. Поэтому за весь срок я набрала 10 кг. На 41 неделе я была с 94 кг.

Что было дальше?
А дальше было чудо :) и большая работа. Я в январе родила дочь и гормоны мои поменялись обратно. В роддоме я оставила набранные 10кг, но все своё взяла с собой обратно домой.

Но так как я кормлю дочь грудью, мне пришлось соблюдать достаточно долго соблюдать диету, чтобы Насте не навредить. Получилось так – то, что было разрешено в первый месяц на гв, меня устроило, и я очень медленно добавляла что-то новое. Месяцев 9 как. Из-за того, что я была поглощена новым делом - у меня ребенок! - мне особо некогда было есть, поэтому я ела урывками, небольшими порцайками. И каждый день гуляла с ребенком: 1,5 - 2 часа с коляской не супер-быстрым шагом.

Вот для тех, кому интересно,


Зерновые продукты:
- гречневые, ячневые и овсяные крупы, хлопья.
- пшено, рис, макаронные изделия
- хлеб белый, печенье типа "мария", сухарики, сушки

Овощи:
- картофель, кабачки
- цветная капуста, капуста брокколи и кольраби
- морковь и свекла в супе
- зелень салата, петрушка, укроп и шпинат

Жиры:
- масло сливочное
- масло растительное

Мясные продукты:
- мясо отварное или тушеное (говядина, телятина, индейка, постная свинина, кролик)
- рыба отварная (типа тресковых или форель)

Фрукты:
- яблоки (зеленые), груши без шкурки

Молочные продукты:
- кефир без фруктовых добавок, все бифидокефиры
- ряженка, ацидофилин
- простокваша
- биойогурты без наполнителей
- творог и сметана (не жирные)
- сыры (не острые)
- молоко недлительного срока хранения

Напитки:
- травяные чаи (лактогонные)
- чай черный и зеленый без добавок
- компот из сухофруктов, минеральная вода (без газов)

От употребления других продуктов желательно воздержаться:
- кофе, шоколад, шоколадные конфеты
- сгущеное молоко и молоко длительного срока хранения и ольой жирности (более 2,5%)
- острое, копченое, соленое, маринованное, майонез
- алкогольные напитки, икра черная и красная
- фрукты и фруктовые добавки в чаях и молочных продуктах
- белокочанная капуста, бобовые, грибы, свежие огурцы и помидоры
- пирожные, бисквиты, песочное печенье, кексы, мороженое

Сейчас, когда Насте уже 10 месяцев, я не употребляю только газировку, цитрусовые, не ем особо орехи, копченое-маринованное-соусы-майонез.

И вес пошел вниз. Сначала пять, потом десять кг, к середине марта было уже 73-75 (идеальный для меня вес по мнению моего индийского йога-тичера), в июне (через пять месяцев) уже 70.
Потом я скинула еще 3 кг с помощью #секты, но пока такой спортивный интенсив и белковое питание, как там, мне недоступен и не подходит, решила с ней не продолжать.
Сейчас я уже с сентября не худею, не сижу на диете и вес пока стоит на отметке 67.
Весь сентябрь были ежедневные многочасовые прогулки с дочерью в эргорюкзаке на мне, а с октября я возобновила занятия йогой и по-тихоньку начинаю снова гулять с коляской (дочь уже не кабачок и сидеть просто так ей скучно). Это важно.
Итого - 27 кг.

Ну и объемы сейчас меня радуют: 98-73-95. Они, конечно, более точный детектор, по сравнению с весом. Не идеал, не конечный этап, но уже в сто крат лучше, чем было.

Что это дает?
Когда я обнаружила, что на мне висит вся одежда, муж устроил мне шоппинг и я в восторге накупила себе размер М. Без примерки! Представляете каково было мое счастье, когда в сентябре я начала влезать в S и он на мне нормально сидит?

Мне стало легче физически многое делать: и двигаться, и заниматься йогой. Совсем иначе чувствую свое тело. Я стала с удовольствием фотографироваться!

Плюсы хорошей формы я как-то уже искала, их много и ради них стоит стараться.

Чего я хочу?
Сейчас я решила -4 кг и всё, игра на удержание и улучшение. Причем, на йогу я пошла именно из-за того, что тело, потерявшее такую массу, упругость и гладкость само не приобретет, надо помочь ему возвращать. Поэтому вот такие нагрузки сейчас для меня в самый раз (от более интенсивного у меня, к сожалению, сразу болит грудь, воспринимает как стресс, и я побаиваюсь за гв). Но в последние две недели всё же стала приглядываться к своему спортклубу и подумывать о курсе массажа.

Эти 4 кг золотая середина между 60, которые я в азарте хотела, и тем, что сейчас. Мне подарили супер-крутые весы со всеми определителями и они говорят идеальный вес по всем моим данным как раз 63. Тем более, я не знаю, как поведет себя мой организм, когда я прекращу кормить ребенка, гормоны могут смениться, надо и к этому быть готовой.

Чуть-чуть психологии
С самооценкой после школы у меня проблем не было, если честно, я никогда не страдала отсутствием внимания, более того, всегда была в его центре.
Но недавно я смотрела на свои старые фото и был лишь один вопрос: "Почему мне никто не сказал?" Почему мне говорили
"Тебе идет полнота!", хотя стройность мне идет намного больше. Что так, в новом состоянии и красивее, здоровее и правильнее.
Да, я знаю за что меня можно любить и без моей фигуры, что уж. Но вот мотивировать и толкать меня надо было активнее :) что, кстати, родные и делали, но уж больно любя.

И взяться за себя – это либо вынужденность, например, по здоровью, ситуации (беременность или грудное вскармливание), либо осознанное решение, которое глядя на те же фотографии, можно и нужно принимать.

С чего начать?
Не открою я Америку. Я не врач, не специалист, никто такой. Вот ниже просто мои пункты, которые работают у меня:

1. Проверить здоровье: определить из-за чего лишний вес.
Мой врач ВВ говорил мне про гормональный фон и предлагал его отрегулировать другими ОК, но я не решилась. Еще понять, подойдут ли тебе те или иные системы питания (как поживают почки, что с давлением и как организм перенесет отсутствие сахара) и т.п.

2. Выбрать по питанию, что подходит тебе лично.
Для меня подошла строгое ограничение в еде и небольшие частые порции. Я четко знала, что мне можно/нельзя, что я ела и следила за этим. Ну и Настя следила, как никто другой. Моно-диеты мне нельзя было и мое питание стало моим образом жизни.

3. Физическая активность.
Таких сильных ног и рук у меня никогда не было. Руки незаметно качаю 10кг, которые ношу и поднимаю десятки раз за день, а вот ноги – это прогулки и постоянное движение. Это стало образом жизни. Я всегда очень хорошо худела в первые два месяца, как приходила в спортклуб. Но ввести в хорошую привычку мне не удавалось раньше, над чем сейчас и работаю. И здесь надо решать вопрос доступности спорта: не могу бегать? Хожу. Не могу в спортзал, иду на йогу или качаю пресс дома.

4. Четкость действий, контроль, фиксация результатов.
Я следила за цифрами и часто взвешивалась. Я избавлялась от одежды, которая стала велика, чтобы не было соблазна ее надеть. И покупала новую одежду. Фотографировала результаты, рассказывала о них и обсуждала. И сейчас готова корректировать свои действия.

5. Компания.
Я стабильно веду посты в своей группе тут, в жж. Я записываю все, периодически ковыряюсь в тумблере и там собираю вдохновляющие картинки. А еще сохраняю в пинтересте одежду, которую хотела бы купить. Как-то я запинила там зеленые скинни-джинсы и в итоге купила себе и ношу.   И вообще, мне очень важна поддержка и спутники рядом на эту тему, спасибо моим френдам и родным.

Вот такие дела, надеюсь, ответила на все вопросы, если нет - велкам в комменты :)


Источник