Индия: мои любимые блюда

Индийская кухня шикарна. Я боялась, что ничего мне так не понравится, а вышло наоборот. Так как это была моя первая поездка в Индию и Азию вообще, все советовали заказывать еду "ноу спайси" или есть вообще европейскую. Да вы что? Я что, еду в Индию ради европейской еды?... Только не это!Ели мы в нескольких местах. В заведениях рядом с гостиницей, в шеках на пляже и в локалке. Первая категория (кафе и рестораны) в представлении не нуждается, тут все как и в России, даже цены - средне, дорого и очень дорого. В шеках (кафе с лежаками на пляже) цены были средними, по крайней мере у нас в Калангуте. Ну а локалка - заведение, ориентированное больше на местных. В первый день мы нашли такую недалеко от нас и потом ели там еще раза четыре. Цены в локалке в сравнении с кафе - копейки, а еда вкусная. Тандур (такая печь в бочке, в которой готовят мясо и лепешки) стоял тут же и можно было наблюдать за процессом.Итак, что же мы ели. Чикен масала с рисом или чиз гарлик наан. Или панир масала с тем же. Сейчас объясню. Чикен масала и панир масала - курица с соусе масала и сыр в том же соусе, подается в глубокой тарелке (на первом фото). Это кусочки курицы или сыра в соусе. Кроме масала есть и другие, например, хороша вариация сыра в соусе из шпината. Рис в представлении не нуждается. Чиз гарлик наан - сырная лепешка с чесноком (тоже на первом фото). Есть и другие вариации лепешек. Когда все это приносят, ты просто смешиваешь рис с курицей и соусом и ешь, или ешь курицу с соусом прямо зачерпывая лепешкой.Одна из вариаций - тхали. Точнее, расширенная вариация, когда тебе подают рис с курицей (или рыбой, или вегетарианский вариант без мяса) с соусами и салатом. Полноценное блюдо. Не самый удачный тхали (курица была не очень) я попробовала в Мапсе, вот он на фото.Далее про вкусное - чикен лоллипоп, про который я уже писала. Куриные ножки в остром кляре с соусом. У нас в Калангуте такой фаст-фуд можно было купить по 15 рупий за штучку.Еще очень мне понравились креветки в кляре - кровн пакора. Еще мы пробовали панир пакора (сыр в кляре) - тоже вкусно.Момос - пельмешки с разными начинками. Тоже продаются как фаст-фуд (80 рупий за 6 штучек с двумя соусами).Фруктовый салат. Везде по-разному подают. Как правило, это кусочки фруктов с мороженым или сливками. Вот в этой тарелочке на фото - семь видов фруктов, например.Вкуснейшая рыба - кинг фиш. Подается красиво.Сизлер стоит достаточно дорого (от 350 рупий и выше), но это потрсяное блюдо. И вкусное. Всю вот эту красоту, что ниже, приносят на кипящей сковородке.Ну и креветки на побережье в обилии. Мы выбирали их на рынке и несли куда-нибудь готовить. Один раз взяли крупных за 450 рупий.Второй раз крупных и огромных за 900 в целом. Объедались очень долго, в шеке на подали их с салатом и картошкой фри. Было вкусно.Попробовали мы не все, поедем еще))) В следующих сериях индийских записок расскажу о поездках в Мапсу, Гокарну и Мурудешвар, о развлечениях на берегу океана, гостиницах и гигиене...Stay tuned.

Источник