Художники и… кулинария — ArtToday

Простой тест на профессиональную деформацию. Что означают слова «Беллини», «Тинторетто» и «Карпаччо»? Вы из мира гастрономии, если ответили: «Два коктейля и блюдо»! Все три барно-кулинарных изыска были названы в честь художников венецианского Возрождения. Почему? Коктейль изобрел в середине прошлого века Джузеппе Чиприани в знаменитом «Баре у Гарри» в Венеции, который в свое время посещал Хемингуэй. Для приготовления используется пюре белого персика, и по оттенку напиток напоминает цветовую гамму картин Джованни Беллини – художника XV века. Если быть точным, цвет коктейля близок к бело-розоватому, которым живописец изображал одежды персонажей своих полотен. Он был соотечественником Чиприани, поэтому ассоциативный ряд бармена не кажется притянутым за уши. Кто бы мог назвать блюдо в честь венецианского художника Витторе Карпаччо из-за сходства цветов? Всё тот же Джузеппе Чиприани из уже знакомого нам «Бара у Гарри». Кроваво-красное блюдо из сырой говядины словно создано красками с палитры художника эпохи раннего Возрождения. Оно было изобретено на несколько лет позже коктейля «Беллини» в 1950 году, как раз когда в Венеции проходила выставка Витторе Карпаччо. Возможно, владелец бара побывал на ней и вдохновился на создание кулинарного шедевра. Этот коктейль появился в Азоло (провинция Тревизо, область Венеция), где производят основной его ингредиент – просекко. В выборе названия автор напитка руководствовался всё тем же колористическим принципом. Хотя, положа руку на сердце, так можно было наречь чуть ли не любой коктейль: венецианский художник эпохи сейченто обожал играть с оттенками. Сразу чувствуется, что ученик Тициана! Вас не удивляет, что все живописные названия происходят от имен художников из Венеции? Всё дело в их колорите, ведь именно венецианская школа итальянского Возрождения делала акцент на цвет. Изощреннее оказалось только Барокко с извращениями вроде «цвета бедра испуганной нимфы» Больше рецептов и увлекательных историй о самых знаменитых коктейлях Вы найдете в этой книге: Читайте также: И швец, и жнец, и на дуде игрец

Источник