Хорошо.Громко.

Это не рецепт, это просто размышления на тему блинов.  Рецепта у этих блинов и нету особо: налить в миску сыворотки и/или кислого молока, добавить 2 яйца, почти чайную ложку соли, пару чайных ложек сахара, растительного масла, почти чайную ложку соды, муки пшеничной и кукурузной сколько возьмёт, чтобы густо было.  Удивительно в этом то, что по этому не-рецепту вот уже три раза у меня получаются блины почти как у моей бабушки Зинаиды Ивановны! Моя бабушка Зинаида Ивановна умела делать невероятной вкусноты толстые блины на сыворотке.  Они были несладкие, очень толстые и воздушные, как пух.  И с тех пор, как бабушка умерла, я пыталась воспроизвести.  Ясное дело, рецепт нигде записан не был, я не уверена, что он вообще существовал когда-либо в виде рецепта, а было – сыворотки, яиц, масла, сахара, соли, соды и муки, сколько возьмёт.  Как я ни старалась, до недавнего времени по большей части у меня выходило или недостаточно толсто, или недостаточно воздушно, или в целом вкусно, но стопудово не бабушкины блины. Что интересно, за последний год соотношение “попал – не попал” поменялось, и сейчас примерно половину раз блины выходят почти-почти как бабушкины (и даже с учётом кукурузной муки, которой у бабушки сроду не было, она делала только с пшеничной).  А остальная половина, кстати, хоть и не похоже на бабушкины, но тоже, как правило, вкусно. Я чо думаю.  Бабушка моя пекла эти блины уже будучи моей бабушкой, то есть в бальзаковском возрасте и старше.  И неизвестно ещё, в каком возрасте она их печь научилась.  Может, в молодости они у неё тоже не каждый раз получались?  Может, и я раньше просто слишком молодая была для этих блинов?  Может, в этих толстых пушистых блинах главное не рецепт?  А жизненный опыт и мудрость? (хотя мудрости у меня пока ещё маловато, поэтому, видимо, и блины ещё далеко не каждый раз как бабушкины выходят)  Одно скажу, судя по всему, я накопила уже достаточно жизненных знаний, чтобы хотя бы иногда получалось, как у бабушки.  Видимо, возрастной ценз есть для блинов.  18+ хихи. Есть ещё вариант, что я просто испекла наконец достаточно блинов в своей жизни, что у меня количество начинает переходить в качество.  Но это скучно, мне больше нравится, что это “взрослые” блины.  Люблю чувствовать себя “взрослой”. Лайфхак.  Если постараться, можно найти интенсивность огня под сковородкой, при которой за то время, пока жарится одна сторона блина, можно успеть прочитать две страницы (разворот) книги.  Я за что раньше к блинам с предубеждением, так за то, что их нельзя поставить в духовку – и своими делами заниматься, пока они готовятся.  Надо стоять над ними и больше ничего не делать, кроме как блины жарить.  Теперь как я научилась синхронизировать блины с чтением, теперь я их ишшо чаще жарить буду!  #ПрощайТалия. Это одна из моих пяти сковородок!  Она большая, поэтому блин таким миниатюрным кажется.  Хорошая сковородка, но тяжёлая, зараза, дно у неё какое-то хитрое тяжеленное.  Я в ней кокосовые пончики жарила.  Пончики, кстати, очень рекомендую.  Они, в отличие от этих блинчиков, отлично готовятся по рецепту, никакого возрастного ценза для них нет.  Правда, с ними глаз да глаз нужен, книжку не почитаешь.

Источник