Грузия. Тбилиси: где мы были и что видели

В день приезда в новый город я обычно испытываю восторг пополам с растерянностью. Это как с человеком, с которым вы познакомились в интернете, а потом встретились в жизни: вряд ли он окажется точно таким, как вы представляли. В центре Тбилиси что ни дом, то шедевр, и в каждый переулок хочется заглянуть. Но для таких архитектурных приключений нужно гораздо больше времени, чем было у нас. На красоту и необычность Тбилиси мы с мужем отреагировали по-разному: он пытался сфотографировать всё, а я почти не доставала фотоаппарат, хотела впитывать всё глазами. Пишу и понимаю, как многое упущено, и не только из объективов. Перед поездкой мы составляем список того, что хотим увидеть, и стараемся его придерживаться. Всё не успеваем, но попутно захватываем что-то ещё. Сегодня о том, что мы успели в Тбилиси. Пожалуй, именно Проспект Руставели мы изучили лучше, чем весь остальной Тбилиси: каждый день ходили по нему до центра города и обратно. Чётная сторона живая и шумная, особенно по вечерам: здесь магазины, кафе и небольшой сквер. Столики кафе и ресторанчиков занимают почти весь широкий тротуар. Где-то уже не сядешь, но туда всё равно зазывают; где-то свободных мест много, но персонал строго молчит. Уличные музыканты, с каждым группа поддержки и обязательно девушка, которая подходит к прохожим со шляпой – впрочем, не очень настойчиво. Ближе к стенам домов – продавцы гранатового сока, сувениров, бабушки с орехами и сладостями и нищие. И в обоих направлениях – толпа, можно разглядывать, во что одеты женщины, идущие навстречу. Нечётная сторона тиха и освещена не так ярко; здесь музеи и театры. Лавочки вдоль улицы пусты, зато у фонтанов слева и справа от Театра оперы и балета людей достаточно. Современный парк, в котором очень необычный театр; увы, пока он не работает. Отсюда же виден Президентский дворец. Мост Мира через реку Куру, который местные называют не очень лестно – «прокладка». Зато туристы его обожают, он так красиво светится в темноте. На каждом квадратном метре моста кто-нибудь предлагает экскурсию по городу или прогулку по реке. Дальше, в центре, таких предложений тоже много, только уже без реки. Грузины традиционно – православные христиане, и Грузия – вторая страна в мире после Армении, где христианство приняли в качестве государственной религии. Но, конечно, различия с русским православием есть, и церкви тоже выглядят по-разному – и внешне, и внутри. Хотя, оказавшись внутри, сразу понимаешь, что храм православный. В соборе Сиони хранится крест Святой Нины, именно она  крестила грузин. Я была в соборе дважды и нашла его только во второй раз. Вокруг собора – умиротворяющий, цветущий дворик-сад, мне очень понравилось сидеть там. Теперь это место – одно из любимых в Тбилиси. Знаете, почему вообще появился Тбилиси? Из-за серных источников. И попариться в серных банях – самое что ни на есть аутентичное местное мероприятие. Мы ходили вот в эти, с круглыми крышами, Королевские или Царские бани. Здесь только отдельные кабинеты, куда можно прийти хоть одному, хоть с компанией, и нет общего зала. Но в районе Абанотубани как минимум 5 банных комплексов, в том числе и Пёстрые бани, в которых бывали Пушкин и Дюма. Где-то общие залы есть. Порядок действий в бане такой: 3-5 минут в серном бассейне, где температура 46 градусов, так что дольше и не просидишь, потом холодный душ. Потом отдыхаем в соседней комнате, пьём чай. И повторяем снова. Мы успели сделать 3 круга за час. Больше часа, кажется, и не нужно. Разве что минут 10-15 ещё, чтобы под конец не спешить собираться. Самый большой кайф я испытывала, обливаясь холодной водой после серного бассейна. А вообще после этой процедуры моё тело как будто расправилось, растянулось, а в голове появилась приятная ясность. Вышли мы очень бодрые. Серный водопад – ещё одна интересность района. Водопад в центре города – это необычно, но он удивительно гармоничен там. Только представьте, что несколько веков назад в старом городе всё было почти точно так же. Я, похоже, соскучилась по подобным зрелищам. Мы пролезли за ограждение, чтобы подойти ближе к воде. Загораживают, похоже, не потому, что опасно – водопад не очень высокий, и камни сверху не осыпаются. Скорее, это его защищают от людей. Из парка Рике можно уйти по Мосту Мира или уехать по канатной дороге. Канатка ведёт на гору к статуе Мать Грузия. Рассмотреть статую, стоя у её подножия, невозможно. Зато можно усесться на смотровой площадке прямо под статуей и насладиться видом Тбилиси. А если ещё и чурчхелу при этом трескать, как я, то жизнь покажется вдвое прекрасней. Если вы читали мой рассказ о том, , то видели, как мы обжигались тердельниками, глядя на город с горы Геллерт. Вот так и зарождаются традиции. <Вкусная еда>+<красивый вид>=счастье. Уйдя от Матери Грузии, мы не сразу поняли, как попасть в крепость. Нашли тропинку, которая упиралась непосредственно в крепостную стену; люди шли по тропинке и там перелезали. Мы оценили наши возможности преодолеть стену как неудовлетворительные: я была в юбке и неподходящей обуви. Но дело даже не в юбке: я была уверена, что нормальный проход в крепость где-то есть, ведь это одна из главных достопримечательностей города. Вернувшись от стены обратно на тропинку, мы в конце концов пришли ко входу. Было любопытно изнутри наблюдать за людьми, которые штурмовали стену всего в несколько метрах от входа, считая, что это единственный путь. В крепости я зашла в храм Святого Николая. Он возведён в конце ХХ века на древнем фундаменте; вообще храм Святого Николая в Нарикале известен с XII века. Ещё немного скажу о грузинских храмах. Они гораздо больше похожи друг на друга, чем русские; думаю, и по нашим фотографиям это видно. В Метехи я успела забежать буквально на несколько минут перед закрытием. На полу храма резвились дети – очевидно, их привели с собой служительницы. Судьба Метехи схожа с судьбами многих христианских храмов: первое упоминание ещё в XII веке, а первый храм на этом месте относят аж к V веку; разрушения от рук захватчиков; реставрации, скрывшие часть первоначального облика… А ещё, конечно же, склад и театр внутри в период советской власти. Наверняка он не входит ни в один список достопримечательностей. Его обнаружил Пашка, когда отправился на утреннюю пробежку, а потом привёл меня. Пожалуй, самое замечательное в нём было вот это зрелище – русская православная церковь рядом с грузинской. В парке Вере находится Шахматный дворец и здесь же – шахматное 3D-граффити из . Ещё здесь я увидела это дерево с цветами (или плодами?), похожими на чурчхелу. Что бы это могло быть? В поездках мы редко ходим в музеи, обычно на них не хватает времени. Грузинский вояж не исключение, и этот музей – единственный, куда мы зашли. Мы не выяснили заранее, дом-музей это или галерея. Оказалось, что это небольшой зал с картинами и очень тесная комнатка под лестницей, где некоторое время жил Пиросмани. Не думаю, что посещение этого места что-то вам даст, даже если вы любите Пиросмани. Здесь нет оригиналов его картин, большинство выставлено в Москве – в Музее востока и в Третьяковке, и в Тбилиси – в Государственном музее искусство Грузии (куда мы, конечно же, не попали). Фуникулёры – моя любовь! Я ездила на фуникулёрах в Бергене, в горах Монсеррат, в Карловых Варах, в Киеве, в Будапеште. И, по-моему, тбилисский – самый высокий из всех. До нижней станции нам пришлось довольно долго карабкаться в горку. Фуникулёр делает одну промежуточную остановку – Пантеон, и идёт на гору Мтацминда. На промежуточной станции можно выйти, чтобы посетить храм Святого Давида и пантеон писателей и общественных деятелей Грузии, где, между прочим, похоронен Грибоедов, а на горе Мтацминда находится парк. Этот парк – одно из Пашкиных детских воспоминаний о Тбилиси. Здесь мы по традиции покатались на колесе обозрения. Оно огромное! А если учесть, на какой высоте расположено, то и вовсе. Здесь закрытые кабинки с кондиционером. В парке много деревьев и скамеек, и мы сделали там передышку и долго сидели на лавочке, пили гранатовый сок и болтали. Гранатовый сок выжимают прямо на улицах, на небольших лоточках. В парке женщина нам рассказала, что гранаты для этого берут дикие. Если повезёт, можно расположиться так, чтобы смотреть на Тбилиси с офигенной высоты. Из Тбилиси мы собирались в Батуми, и прогноз погоды обещал, что там будут круглосуточные грозовые дожди. А я с весны училась плавать, и мои планы по захвату – нет, не мира, но водной стихии – нуждались в реализации. Поэтому мы поехали на водохранилище, которое называют Тбилисским морем. Пляж там скорее дикий, галечный, ходить было сложно. Зато совсем мало людей! Я проплыла несколько раз по паре метров и повалялась под солнцем, которое было ещё весьма и весьма горячим. На пляже мы пробыли пару часов. Пробыли бы подольше, но негде было укрыться от солнца. С пляжа мы заметили огромное непонятное сооружение. Уже дома, обратившись к Яндексу, узнали, что это мемориал «История Грузии». Он ещё не закончен, но уже действует. Правда, он так расположен, что до него наверняка доезжают немногие. Да и обзор самый лучший с воздуха, не поленитесь найти съёмку – получите удовольствие. Это целый комплекс. Отсюда хороший вид на город. Храм – очень масштабное сооружение, построенное 16 лет назад. У меня возникли ассоциации с храмом Христа Спасителя в Москве. Здесь нам повезло услышать молитву-многоголосие, и это впечатление – одно из самых сильных от всей поездки. А ещё здесь находится кафе «Воды Логидзе», где готовят сумасшедше нежные хачапури из слоёного теста и шоколадную газировку. Впрочем, о еде будет отдельный рассказ) Друзья, вы наверняка понимаете, что невозможно перечислить абсолютно всё, что мы видели в столице Грузии. Каждое впечатление не приколешь булавкой, как бабочку в коллекцию, многое осталось на чувственном уровне. И всё же я очень надеюсь, что вам понравилось гулять по Тбилиси вместе с нами. Если вы пропустили первый рассказ о Грузии, то вот он: Другие поездки и путешествия живут в рубрике

Источник