Государственный Музей Обороны Москвы

Накануне майских праздников мы с сыном (11 лет) оказались в Государственном Музее Обороны Москвы. Музей не большой и сказать, что он сильно популярный, наверное, было бы не правильно. Находится далековато от центра Москвы, не рядом с метро, и сам по себе не такой внушительный и монументальный, как Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Скорее всего, когда мы говорим о военных музеях, мы в первую очередь сразу вспоминаем именно о музее ВОв. Но музей Обороны Москвы, на мой взгляд, обойден вниманием не заслуженно. Именно для нас, для жителей Москвы, он очень важный – это наш родной город! Ведь именно битва под Москвой стала решающей в Великой Отечественной войне, именно эти сражения стали ключевым поворотным моментом в истории всей II мировой войны, именно с этих зимних событий враг начал обратное движение!

Теперь о самом музее. Да, большой макет битвы за Москву есть в Музее ВОв, но здесь, в музее Обороны Москвы всё совсем иначе. Именно здесь дети и взрослые могут почувствовать не мощь обеих армий и стратегический гений Г.К. Жукова, а подвиг каждого; подвиг тех, кто оборонял город на передовой, и тех, кто в тылу вязал варежки и носки и работал на заводе. Это музей о том, как город выстоял.

В музее представлены все стороны битвы за Москву: военные карты, вооружение, военные флаги и ордена героев, есть отдельные стенды с командирами армий, отражавших нападение именно под Москвой. Но на меня, как на женщину и маму, больше всего произвели впечатление именно жизнь и помощь фронту рядовых мирных граждан.

Женщины и дети строили оборонительный рубеж вокруг Москвы, работали на заводах сменами, обеспечивая бесперебойный поток снарядов и запчастей для Красной Армии. Многие стратегические заводы, музеи, конструкторские бюро были эвакуированы в Сибирь. Зачастую детей эвакуировали без родителей, которые оставались в московском тылу выполнять свой долг. Как дети, отставшие от поезда, потерявшие в оккупированных и сгоревших деревнях своих родителей и близких, становились сынами полка. Как подростки дежурили на крышах зданий во время авианалётов и сбрасывали вниз или тушили на месте «зажигалки». В Москве тоже был голод, не такой страшный, как в блокадном Ленинграде, но хлеб тоже выдавали нормировано и по карточкам.

Город оказался не готов к таким массированным авианалетам, бомбоубежищ не хватало на всех жителей города. Многие станции метро превратились в бомбоубежища. Люди приходили туда с раскладушками и матрасами, дети делали там уроки, малышам читали сказки, больным и раненым оказывали срочную медицинскую помощь.

Мне казалось, что историю подвига Зои Космодемьянской знают все в нашей стране, мы знаем ее с самого рождения. Но это мы, взрослые с советским детством. Современные дети не проходят это в школах, им не рассказывают об этом с экранов телевизоров. А об этом надо знать! Это нельзя забывать! Она была больше, чем в два раза моложе меня. Совсем еще девочка.

Мне показалось, что в музее мы были единственными посетителями. В музее приглушенный свет, только лишь экспонаты освещены достаточно хорошо. Музей очень интересно и реалистично оформлен, мальчишкам и девчонкам будут интересно. А взрослым будет, что рассказать своим детям – не только о Великой Отечественной войне, но и о личной истории их семьи, как и где они были в те годы, как дедушка воевал, а бабушка ждала его; как погибли родственники и друзья, как одни помогали другим, как все вместе ждали любимых и родных с фронта. Сохранились ли в ваших семьях письма-треугольнички? Покажите их детям, расскажите и вспомните сами.

Фотографирование в музее бесплатно, но пользоваться вспышкой нельзя, от нее может сработать сигнализация. Поэтому приношу свои извинения за качество фотографий. Смотрители очень любезны и терпеливы. В некоторых залах многое поясняют, дополняют и рассказывают. Уже уходя из музея, мы обнаружили на отдельном столике около комнаты охраны брошюры, оставшиеся после программы «Всей семьей в музей». Их можно бесплатно взять и пройтись по музею с дополнительными вопросами, акцентирующими внимание на ключевых моментах.

На улице перед музеем представлено несколько экземпляров военной техники. Все они установлены на постаментах с информационными табличками и по ним можно лазить.Парковки около музея нет, но рядом расположен торговый центр Фестиваль и один из залов Московской Филармонии. Около обоих есть большие бесплатные парковочные зоны. Дойти от них до музея – вопрос пары минут. От метро можно дойти до музея пешком мимо МИРЭА минут за 10-15 (общественный транспорт, скорее всего, за это время не успеет добраться до музея с учетом пробок и светофоров).
*****
На мой взгляд, важно нам, взрослым, заставших ветеранов той страшной войны и прикоснувшихся к ней в большей степени, чем современные дети, водить подрастающее поколение в такие музеи. Здесь нет пафоса, хрустальных люстр, тревожной музыки и траурных венков. Но именно здесь они могут понять, что война была здесь, на соседней улице, и что совсем еще юные мальчишки и девчонки уходили на фронт, что их сверстники после уроков шли на завод делать снаряды, а ночи проводили в бомбоубежищах. Может, поняв и почувствовав это, они, став взрослыми, будут стараться сохранить наш хрупкий мир.
*****
21 мая 2016 г. — «Ночь музеев» — вход в музей свободный,
в 18:00 музыкальная программа «Случайный вальс»

Мария Суржан


Источник