Главная сладость месяца Рамадан

Гюлляч — это, конечно, же десерт месяца Рамазан (Рамадан) Именно в это время в магазинах массово появляется готовое тесто для гюлляча, которое в другие месяцы не так просто купить, хозяйки скупают розовую воду, а рестораны и кондитерские выставляют подносы с белым воздушным десертом, украшенным фисташками и красными ягодами — чаще всего вишней или гранатом. Ооооочень легкий в приготовлении и на вкус напоминает намокший вафельный стаканчик от «пломбира». Для гюллача продаются уже готовые листы,в домашних условиях их не делают, я во всяком случае ни рецепта,ни способа приготовления не знаю. На 1 пакет гуллача (12-13 листов) понадобится: 1,5 л молока 3 ст сахара 1 д л розовой воды Для начинки и украшения: 100-150 гр фундука в лепестках или дробленого 100-150 гр кокосовой стружки 2-3 ст л сахарной пудры вишни,черешни,клубники, зерен граната…. молотых фисташек Молоко кипятим и растворяем в нем сахар. Даем остыть до приблезительно 60 градусов, т.е. молоко уже не кипит, но и не совсем остыло. Это важно, потому что иначе листы растаят. Добавляем розовую воду. Но хочу предупредить, что сей продукт нравится не всем, лично я на дух не переношу, разве что совсем чуууть-чуть… Листы можно ломать и укладывать в любую форму любого размера. Наливаем в форму молоко, где-то 2 половника и укладываем первый лист. Лист имеет глянцевую и матовую стороны, кладем глянцевой вверх. Прижимаем руками и поливаем сверху молоком, по всей поверхности листа. Аккуратность здесь не нужна, важно равномерно пропитать лист молоком. Обычно между слоями ничего не добавляют, но если добавить протертую малину и фисташки, то будет ооочень вкусно! Теперь выливаем оставшееся молоко (если не осталось, сделайте еще немного молока с сахаром и розовой водой) Так чтобы молоко покрыло все слои теста. Надо чтобы оно пропитало его. Убираем гюлляч на 2-3 часа в холодильник. Готовый гюлляч нарезаем порциями и украшаем на свое усмотрение. Я очень люблю сверху гранат и грецкий орех.

Источник