Фармбизнес. Как делают и продают витамины?!

Кануло в лету то время, когда в аптеках можно было приобрести только две разновидности отечественных витаминных комплексов "Гексавит" и "Ундевит". Всё изменилось с прибытием на российский рынок зарубежных акул фармбизнеса. Это привело к бурному росту и расцвету аптечного рынка биологически активных добавок, в том числе и витаминных комплексов. С оглядкой на конкурентов, наши фармзаводы тоже подтянулись и предлагают сейчас куда больший ассортимент витаминов, чем в эпоху советского монополизма. Хотя, скорее всего, сырьё и оборудование всё-равно покупают за бугром. Так вот, маркетологи фарминдустрии очень хитро делят витамины на синтетические и живые, поскольку живые или природные витамины будут  продаваться дороже и быстрее на фоне "химических" витаминных добавок. На самом деле, живые или природные витамины, это только те, что находятся в овощах, фруктах, зерновых и других продуктах питания. Все остальные витамины в баночках и упаковках производятся на заводах. Однако, некоторые синтетические витамины - это выжимка из тех же самых фруктов и ягод. Так, витамин Р или рутин добывают из цитрусовых и ягод черноплодной рябины. Витамин С получают из глюкозы путём биосинтеза и ферментации. Что касается витаминов группы В, то здесь фармакологи тоже не стали изобретать велосипед. Наверное, вы знаете, что эти витамины синтезируются у нас в кишечнике бактериями. Так вот, на заводах происходит тоже самое.

Источник