«Евразия: две части света на одной улице

Много вкусных слов о семейном вечере, голоде по себе, хорошей кухне и возможности выбора. Мы припарковались на Фонтанке. Я оставила в машине ненужные пакеты, рабочие вопросы, мысли об учебе, на которую в тот вечер не пошла, и, взяв под руку мужа, двинулась к Малой Садовой. Выпускной тренинг «Голод по себе» я провела неделю назад, но свой личный пока так и не утолила. За последние полгода я потратила на учебу, ведение групп для консультантов телефона доверия и проектов по PR уйму нервных клеток и выходных. Хотелось наверстать упущенное. План на месяц – режим как в санатории: много спать, вкусно есть, не переживать. План на вечер — утолить голод по атмосфере центральных улиц, хорошему сервису, вкусной еде и общему времени с мужем. Поэтому предложение побыть приглашенным блогером «Евразии» на Малой Садовой оказалась очень кстати. Год назад компания поддержала благотворительный марафон небольшого и малоизвестного фонда. Сейчас мне хотелось поддержать их. На углу Фонтанки и Невского, где я впервые попробовала суши, теперь русский паб. «В борьбе роллов с пивом за место рядом с конями Клодта победило пиво», — подумала я. А ведь лет десять назад именно туда нас с девчонками затащила С. пробовать японскую кухню. Заморские гады меня тогда не впечатлили, как такое есть вообще не понимала, но уже через неделю сама потащила туда подруг. Распробовала. С тех пор суши стали важной частью наших девичьих посиделок. Такой же, как защита диплома, планы на жизнь, первая работа, яркие любовные романы. Еще столько того, что нам хотелось впервые попробовать. Но сейчас, спустя десятилетку, я была уже искушенным во всех отношениях клиентом, который придирчиво относится к интерьеру, уровню сервиса, и, главное, качеству отношений. Отношений с клиентами, партнерами, близкими. Видела очень много разных вариаций и не так уж много удачных. Поэтому каждый позитивный пример для меня — настоящая ценность. Впрочем, и сфера HORECA на месте не стояла. Кто-то сгинул, а кто-то наоборот подрос. «Евразия» шла по второму пути и, как выяснилось, уже 17 лет на рынке. Для ресторанной сферы это срок. Ибо конкуренция по рассказам коллег там огонь. Очень жесткий рынок. В ресторане я долго и вдумчиво листала увесистое меню, но так до конца все блюда не запомнила. Казалось, это нереально, но Надя, которая в тот вечер помогала нам с выбором, кажется знала все наизусть. Сходу называла виды мороженного в десертах и соусов в основном меню. Тогда же я поняла, что неосмотрительно оставила свою бонусную карту дома, а заодно и мозг, потому что не могла вспомнить какого она цвета и номинала. Без карты цены кусались. С ней были, напротив, более чем демократичны. Особенно для ресторана в центре города. Но аргументом к покупке еще одной карты это все равно не стало. Мы заказывали по обычному прайсу. Общий чек без спиртного у нас вышел около 3 000 руб. За эту сумму мы отведали: Этого хватило на 2,5 часа неспешного чревоугодия двоих половозрелых и голодных особей. С картой, опять-таки было бы раза в 1,5 больше и дольше. Могли накормить кого-то третьего. Потому что в самих бы точно уже не влезло. Говорят, о вкусах не спорят. Но в тот вечер мы много дискутировали и дегустировали. Начали с роллов и чая. «Сахар не надо», — отрезал муж. — «Его кладут только в обычные чаи». Этот был не таким. Ароматный и черный с мятой, чабрецом и анисом. Именно такой мы любим неспешно попивать в ресторанах, вдыхать после утомительного рабочего дня, слушать, как он раскрывается разными нотами. Фантазировать о странах, в которых эти травы растут. И доливать потом кипяток тоже, чтобы растянуть удовольствие на подольше. Но, как оказалось, не во всех заведениях «Евразии» такие чаи есть, а только в тех, которые курируют шеф-бармены и продумывают специальную коктейльную карту. К чаю прилагался набор роллов с мудреными названиями. Однако помимо нейминга в нем меня удивили разве что острые мидии с укропом — что-то новенькое. В остальном роллы как роллы. Уже хорошо знакомый пикантный вкус васаби и свежий имбирь. Затем перешли к цыпленку по-тайски. Нам было любопытно попробовать и разобрать его по косточкам, потому что мы любим готовить похожие блюда дома. И тут удивить нас удалось, потому что муж долго не мог понять почему оно пахнет рыбой. Оказалось, дело в устричном соусе. Вкупе с овощами, зеленью и кешью сочетание получилось действительно оригинальное. Себе я взяла свиные медальоны из блюд европейской кухни. Они занимают в меню не меньше половины – грех не попробовать. А ведь когда-то все начиналось всего с одной странички-вкладыша. В итоге с июня планируется очередное обновление, где около 20 новых блюд и половина из них европейских. Хотя, казалось бы, куда больше… Картошка айдахо на мой вкус была суховата и мало чем отличалась от покупной из супермаркета. Стейки, напротив, хороши. Сочные, отличной прожаренные, но не пересушенные. Соус хоть и горчичный, но совсем не острый, а, напротив, сладковатый. Пока мы переводили дух и готовились к десертам поглядывали на соседние столики. Девушке в дальнем углу доставляли молочный коктейль и пасту, молодым людям по соседству с нами то и дело приносили гренки, бургеры, пиво. Кажется, Василеостровское. Про себя отметила, что забежать сюда с подругой по дороге в кино чтобы выпить пива или вина – милое дело. Можно на веранде или в зале с камином. Камин – история отдельная. Еще год назад в подвальном этаже ресторана, а всего их три, не было ничего, кроме дымовой завесы и полумрака. Я это отлично помню, так как пробегала этот закуток по дороге в туалет. Сейчас там электрокамин – идея директора ресторана Эммы, бутафория и настольные игры. Фото гостей на прищепках, за которыми они возвращаются. Мы могли бы остаться в том тихом и укромном зале для парочек, но тогда бы не удалось понаблюдать за официантами, а мне хотелось. Одно дело, когда ждут одного блогера и демонстрируют высокую клиентоориентированность. Другое, когда таких гостей десятки каждый день. Однако ухаживали за всеми. Учтиво, но не навязчиво. Мы с мужем наблюдали долго, придирчиво и оба были единогласны. Понимая, как непросто быть доброжелательной и внимательной с каждым в постоянно сменяющемся потоке уставших, голодных людей. Об этом мы рассуждали, доедая десерты: яблоко в темпуре и шоколадный минари – мое любимое лакомство в «Евразии»: фрукты в сливочном сыре и в шоколадном блинчике. Кстати, они остались неизменны, такие же вкусные, как и раньше. И вот это мне кажется особенно важным: сохраняя лучшее, привносить нечто новое. По дороге домой мы обсуждали за каким меню в итоге будущее. Муж считал, за европейским. Я не хотела быть категоричной, потому что одинаково люблю японские роллы, итальянскую пасту и гренки с пивом. Но для себя решила, что мне важна сама возможность выбора: города, ресторана, напитков и закусок, тем для бесед и людей, с которыми их поддерживать. По вкусу и настроению. Чтобы утолять голод по себе и важным для себя вещам. Выбирая что-то, выбирать в конечном итоге себя. В тот вечер мне совершенно точно удалось насладиться вкусной едой и ароматным чаем, общением с мужем и эстетикой парадного Петербурга. Смогла ли я полностью утолить голод по себе за один вечер? Совершенно точно, нет. Но первый шаг так или иначе сделан.

Источник