Джо Витале. "Идеи на миллион долларов от Брюса Бартона" [цитаты из книги]

1. Существует одна очень важная концепция, которую люди зачастую упускают из виду: Бог создал мир, но Он не создал ВАШ мир. Он дал исходные материалы, из которых каждый человек выбирает то, что ему нравится, и выстраивает свой собственный мир. Глупец ищет материального богатства. Он выбирает пару тарелок с ветчиной и яичницей, несколько пар брюк и несколько долларовых банкнот и довольствуется полученным. Мудрый выстраивает свой мир из прекрасных закатов солнца, приятных событий, ночных прогулок под звездным небом, романтики и чудес. Ничего чудесного в жизни глупца не происходит: электрический свет является для него просто электрическим светом, телефон просто телефоном – ничего из ряда вон выходящего. Но мудрый человек никогда не устает удивляться тому, как из крохотного семени может вырасти прекрасный цветок. Он поднимает трубку телефона и включает свет, испытывая при этом благоговение.


2. Человек преуспевает настолько, насколько он верит в свой успех.

3. У денег есть странное свойство ускользать от тех, кто за ними гонится, и оседать у тех, кто их не балует вниманием.

4. Не требуйте от людей больше, чем они могут сделать. Они такие, какие есть. Когда вы это поймете, то станете на долгий путь к безмятежности.

5. Конкуренция не враг, а союзник; это постоянный стимул к совершенствованию.

6. Говорят, что великими лидерами не становятся – ими рождаются. Изречение это справедливо в таком смысле: только тот человек сможет убедить людей сделать, что он хочет, который искренне любит людей и верит, что побуждает их к действиям в их же собственных интересах.


1. Чтобы научиться, чего не надо делать, лучше всего - потерять все, что имеешь. А когда узнаешь , чего не надо делать, чтобы не терять деньги. начинаешь учиться тому, что надо делать, чтобы выигрывать.
2. Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам.
3. Тому, кем владеет гнев, лучше всего повременить с принятием решения.
4. Вести бизнес без рекламы бессмысленно так же, как подмигивать девушке в темноте.
5. Люди нуждаются в совете, как разбогатеть, и они готовы за него заплатить.



6. Если бы экономисты действительно разбирались в бизнесе, они были бы богатыми людьми, а не советниками богатых людей.
7. Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать.

8. Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником.

9. Первое правило бизнеса — защищайте свои инвестиции.

10. Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника.

11. Ваши друзья близко, но враги еще ближе.
12. Религия — это то, что удерживает бедных от убийства богатых.
13. Следствие Лермана: вам всегда будет не хватать либо времени, либо денег.
14.
Закон Дж. Б. Шоу: Кто может — делает. Кто не может — учит. Дополнение студентов: Кто не может учить — учит как учить.
15.
Между жопой и диваном доллар никогда не пролетит.
16.
Я нарушил не только все известные мне правила, но даже те, о существовании которых и не подозревал.
17.
Деньги ради денег — убивают; власть ради власти — убивает.
18.
Победа — это не все, но желание подготовиться к победе — это все.
19.
Ну, я думаю, что самая большая ошибка — это не привыкнуть экономить с самого начала, потому что экономия — это привычка. И вторая ошибка: пытаться стать богатым быстро. Медленно улучшать свое материальное состояние легко, а разбогатеть быстро — нет.
20.
А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный.


Говорят, что, если мы не будем управлять рисками, они начнут управлять нами. Риск-менеджмент-это система управления рисками, направленная на минимизацию потерь. В трейдинге риск-менеджмент нужен вам для ответа на два вопроса: максимальный объем позиции в сделке и максимальная величина стоп-лосса.

Использование риск-менеджмента предполагает:

- выявление причин и основных факторов возникновения риска

- анализ и оценку риска

- снижение риска до приемлемого уровня

- разработку методики управления риском

- принятие решений на основе произведенной оценки

- анализ и оценку результатов вашего решения

В этой главе мы рассмотрим все вышеперечисленные пункты более подробно. Начнем с основных факторов возникновения риска.

Хочу обратить ваше внимание на то, что инвесторы делятся на долгосрочных, среднесрочных, краткосрочных и спекулянтов. Соответственно этому разделению различаются и риски, которые берет на себя каждый инвестор. Таким образом, можно условно выделить шесть групп риска, которые всегда присутствуют на рынке.

1.Страновой

- смена экономической системы

- смена правительства

2. Общеэкономический риск

- величина и темпы роста ВВП

- величина и структура внешнего долга

- ставка банковского процента

- уровень инфляции

- уровень безработицы

3.Риск сектора экономики

- структура экономики страны в целом

- конкурентоспособность по сравнению с аналогичными секторами других стран

- государственный протекционизм по отношению к сектору

4.Риск эмитента

- уровень конкурентоспособности по сравнению с аналогичными предприятиями

- стабильность финансовых результатов

- менеджмент и корпоративная культура

- прозрачность и открытость корпорации

5.Спекулятивный риск

- природные катаклизмы

- террористические акты

- общеполитические волнения и забастовки

- военные действия

- непредсказуемые действия крупных участников рынка

- неправомерные ожидания толпы

- прочие риски новостного характера

6.Инфраструктурный риск

- банковский риск

- риск брокера

- телекоммуникационные риски

Развитие в стране системы лицензирования и регулирования фондовой деятельности.
К первой группе рисков относится страновой (суверенный) риск. Он связан с деятельностью отдельного государства. Благоприятный страновой климат способствует притоку иностранных инвестиций, которые положительно сказываются на общей экономической ситуации. Не менее важным является общеэкономический риск. Если есть два государства с близким уровнем странового риска, то определяющим  в таком случае будет именно риск, оценивающий стабильность экономики каждого из государств. Следующий вид риска, связан с тем, что экономика страны включает в себя несколько секторов, каждый из которых несет дополнительные риски, связанные с родом деятельности отрасли. Прежде чем принимать решение об инвестирование в конкретное предприятие и брать на себя связанные с этим риски, необходимо изучить перспективы развития различных секторов национальной экономики. Спекулятивному риску подвержены все участники фондового рынка. На спекулятивный риск оказывают влияние события, вероятность появления и степень влияния которых просчитать достаточно сложно. К последней группе риска относится инфраструктурный риск. Этот риск связан непосредственно с деятельностью инвестора и зависит от выбора посредника (брокер, инвестиционный фонд, ПИФ) и технических решений (интернет-провайдер, скорость интернет подключения). Риски данной группы являются контролируемыми и могут быть практически устранены.

Анализируя все выше перечисленные группы рисков, нетрудно понять, что их точный расчет представляет собой трудновыполнимую задачу. Поэтому торговля на бирже является рискованным видом деятельности, и это необходимо учитывать в своей повседневной работе на рынке.


Грамотное управление капиталом в дополнение к эффективной торговой стратегии — необходимая составляющая успеха в биржевой торговле. Изменяя размер позиции, трейдер добивается максимальной отдачи от своих денежных средств и минимизации возникающих рисков. Методы мартингейл и антимартингейл успешно применяются в биржевой торговле. Трейдеры на основе этих методов разрабатывают свои системы работы. Это позволяет наращивать прибыль более эффективно одновременно снижая потенциальные риски до приемлемого уровня.

Одной из самых распространенных торговых тактик является мартингейл. Эта схема изначально была разработана для выигрыша в казино и работает следующим образом: в случае, если ставка не сыграла, нужно сделать следующую ставку вдвое больше предыдущей и так до выигрыша. Не сложно подсчитать, что первая же сыгравшая ставка принесет доход, покрывающий всю сумму проигрыша с определенным наваром. Выходит, что эта тактика может быть абсолютно успешной, но при условии, что вы располагаете бесконечным количеством денег. Предположим, ваша первая ставка была равна 1$ и двадцать раз подряд вы проигрывали. Уже для двадцать первой ставки вам придется располагать суммой в 524288$. Не верите? Посчитайте сами, (первая ставка стартовая, последующие 19 удвоенные, итого 20). И это для того, чтобы отбить первый проигранный доллар! Это неоправданный риск. И не стоит полагаться на то, что вероятность выпадения такой комбинации довольно мала. В торговле на фондовом рынке такое совпадение неудачных сделок весьма вероятно.

В применении к фондовому рынку стратегия мартингейл может быть трансформирована в прогрессию, которая требует удвоения размера позиции после каждого убытка, а также снижения его размера или отсутствия изменения после прибыльных сделок. Так что, получив прибыль только раз, вы компенсируйте сумму, которую первоначально подвергли риску. Если вы подвергли риску 10$ и получили убыток, тогда следующий размер позиции составит 20$, затем, после убытка, 40$, а потом 80$. Получение прибыли с размером позиции в 80$ компенсирует весь ваш убыток - $10 плюс $20 плюс $40 – и оставляет вас с прибылью в $10, та сумма, которую вы задействовали  в самом начале. Вы получили убыток три раза, а прибыль только раз, но вы теперь стали богаче. В этом заключается красота метода мартингейла.

Теперь рассмотрим антимартингейл. Это тактика принятия решений противоположная мартингейлу. В случае если ставка сыграла, следует поднимать следующую ставку, и уменьшать ее в случае проигрыша.  Главный плюс такой стратегии то, что она позволяет сумме счета расти в геометрической прогрессии в случае серии прибыльных сделок. Антимартингейл фиксирует  риск, а не увеличивает его, как метод мартингейла. Первоначально вы входите в позицию только малой частью своего счета (как обычно), определяемую вашей системой управления капиталом и сразу же выставляете по ней стоп-лосс, чтобы максимальный убыток по позиции составлял, например, 2% от всего счета. Тогда, если вы ошиблись с направлением рынка, то потери будут стандартны и не критичны. Но если вы правильно определили направление рынка, то по мере того, как позиция будет показывать прибыль, нужно ее увеличивать, перенося при этом стоп-лоссы в направление прибыли. Первое добавление к позиции делаем таким же объемом, каким вошли изначально, а за тем каждую последующую добавку увеличиваем в 2 раза. Но и для антимартингейла следует ознакомиться со своего рода условиями «безопасного» применения. Если в результате непрерывной серии неудачных сделок счет уменьшается на 20%, то для восстановления счета вам нужно заработать 25%. А с потерей 50% счета, для выхода в плюс нужно, как минимум, удвоить счет.

Никоим образом не пытаетесь отождествить фондовый рынок и казино. В азартных играх правила всегда диктует казино. Фондовый рынок кардинально отличается от казино тем, что здесь вы сами устанавливаете правила и пишите для себя свой свод законов, согласно которому будете действовать. Ваши правила это ваша торговая стратегия, разработанная вами для вас. Склоняться к мартингейлу или антимартингейлу, со временем решите сами. Многие трейдеры находят успешное применение как одной, так и другой схемам. Попрактикуйтесь сначала на учебном счете, и когда почувствуете уверенность в своих действиях на рынке, переходите к реальным деньгам.


Факторы, увеличивающие ваши риски при торговле на фондовом рынке:
1. Отсутствие стратегии управления капиталом.

2. Отсутствие защитных ордеров стоп-лосс или выставление мысленных ордеров. Эта ошибка связана с плохим управлением капиталом. Следует всегда ставить реальные защитные стоп-лоссы, как только вы входите в сделку. Очень часто трейдеры используют «умственные» стоп-лоссы, потому что в прошлом у них был неудачный опыт срабатывания стоп-лоссов, после чего рынок разворачивался и все-таки двигался в их сторону. Скорее всего, это значит, что стоп-лосс был выставлен неправильно. При использовании мысленного стоп-лосса, как только рынок  прошел цену этого защитного стоп-лосса, вы больше не можете действовать рационально. Теперь вы, скорее всего, будете принимать решения на основании страха, жадности и надежды. Вы будете долго решать, принять убыток или нет. За это время рынок может уйти еще дальше  против вас. Потом рынок уходит еще ниже, и к тому времени убыток становится настолько большим, что вы уже не можете себе позволить выйти из позиции - и то, что должно было стать маленькой потерей, превращается в катастрофическую. Отсутствие стратегии управления капиталом.

3. Использование плеча: когда трейдер торгует с плечом, это означает, что он берет деньги брокера в свое распоряжение. Все риски, которые с этим связаны, берет на себя только трейдер. Чем больше плечо, тем больше риск.

4. Размер позиции: размер позиции также влияет на риск. 1000 акций и 10000 акций – большая разница. Если цена ушла на рубль против вас, то в первом случае ваши потери составят 1000 р., а во втором 10000 р. Поэтому начинающим трейдерам лучше всего начинать торговать небольшой позицией.

5. Усреднение: усреднение очень большой фактор риска. Главным минусом усреднения является то, что вы никогда заранее не знаете, до какого ценового уровня будет двигаться против вас рынок. Всегда следует помнить: если цена пошла не туда, то это означает либо неверный анализ, либо наличие неизвестных факторов. В любом случае неразумно увеличивать убыточную позицию.

6. Новости: торговать во время новостей весьма опасно. К новостям относятся макроэкономическая статистика по экономике США, отчеты о доходах компании, выход данных по безработице и корпоративные новости. Во время новостей резко повышаетс волатильность, рынок становится более непредсказуемым. Поэтому новичкам лучше не торговать во время новостей, отслеживая, когда она выходят.

7. Волатильность: это мера того, как сильно колеблется цена бумаги в процессе торговли и день ото дня. При больших колебаниях бумага считается волатильной, при незначительных – слабоволатильной. Понятно, что чем больше волатильность или изменчивость цены, тем больше вероятность того, что цена изменится на большую величину в течение короткого промежутка времени. Соответственно, тем больше риск потерять деньги.

8. Ликвидность: при выборе актива для совершения сделки, прежде всего, следует обратить внимание на то, насколько он ликвиден. Если вы имеете дело с ликвидным инструментом, то вы можете реализовать нужное количество акций без значительных временных издержек и по справедливым ценам. Если вы торгуете неликвидным инструментом, то во время покупки вам придется заплатить выше рыночной стоимости, а на пассивном рынке такие бумаги будет сложно продать. Таким образом, неликвидные бумаги увеличивают риск ваших инвестиций.


  1.Торгуйте ради успеха, а не ради денег. Вашей мотивацией должна быть хорошо исполненная сделка. А целью должен стать сам успех.

  2.Дисциплина. Самое главное качество, которым должен обладать трейдер-дисциплина. Способность владеть своим умом и эмоциями-ключ к торговле. Главное в трейдинге-справиться с рисками с помощью дисциплины. Если хотите играть-езжайте в казино. Если хотите использовать свой капитал для совершения хорошо исполняемых сделок, подумайте о торговле.

  3.Познайте себя. Можете ли вы справиться с риском или вы покрываетесь холодным потом от одной мысли о том, что вам придется рискнуть собственными деньгами? Если мысли о предстоящих сделках не дают вам ночью заснуть, тогда для вас лучшим решением будет инвестирование в ценные бумаги. Но, если вы способны справиться с риском с помощью дисциплины, тогда, возможно, трейдинг-занятие для вас.

  4.Научитесь управлять своим эго. Самый быстрый способ закончить свою карьеру трейдера-это позволить вашему эго влиять на принятые вами решения. Чем успешнее вы становить, тем громче будет говорить ваше эго. А полагать, что вы работаете успешно, потому что обладаете определенным умением или верить, что вы «познали рынок»-это путь к почти неизбежному краху. Когда вы торгуете, забудьте о своем эго.

  5.Не рассчитывайте на надежду, желания и мольбы. Многие трейдеры цепляются за проигрышные сделки и не желают выходить из них. Они надеются, желают и молятся, чтобы рынок развернулся и пошел в их направлении. Действительность же находится на экране. Когда рынок достигает уровня вашего стоп-лосса-выходите! Даже, если рынок развернется у вас на глазах, просто поздравьте себя с наличием железной дисциплины.

  6.Позволяйте своим прибылям расти и быстро ликвидируйте свои убытки. Определите свой уровень риска и, достигнув точки стоп-лосса, ликвидируйте сделку. Выходите, когда ваши убытки будут невелики. В то же время, позволяйте своим прибылям расти, но не будьте слишком жадным. Достигнув целевой прибыли, выходите. Вы никогда не разоритесь, забирая прибыль. Не жадничайте и не цепляетесь за выгодную сделку слишком долго. Рынок может внезапно развернуться против вас, и ваша прибыльная сделка превратится в убыточную.

  7.Знайте, когда торговать, а когда выжидать. Торговать каждый день очень рискованно и практически невозможно. Вы торгуете тогда, когда ваш анализ и ваша система говорят вам о возможности покупки или продажи. Присутствуйте на рынке умом, а не деньгами.

  8.Любите одинаково свои проигрышные и выигрышные сделки. Убыточные сделки дают вам более поучительный урок, чем прибыльные. Вы получаете проигрышную сделку, когда в вашем анализе есть некоторые недостатки. Определите объективно, что пошло не так, скорректируйте свое решение и снова открывайте позицию.

  9.После трех проигрышных сделок подряд делайте перерыв. Если вы имеете три проигрышные сделки подряд, надо взять тайм-аут. Попробуйте некоторое время побыть вне рынка. Понаблюдайте за ним. Переоцените свою стратегию, а затем откройте новую позицию.

  10.Правила нельзя нарушать. Все мы знаем, что правила иногда можно нарушить, и это сойдет с рук. Но рано или поздно рынок накажет вас. Нарушая правила, вы рискуете поплатиться за это своими деньгами.


Источник