Девонширский кекс

Помните “Овода“?  Там была сцена про кота? На той же странице абзацем ниже: Вы знаете, я люблю кексы. Особенно девонширские, хотя до сего времени ни разу их и не пробовала. Но “Кексы всякие нужны, кексы всякие важны”, и я его испекла. В оригинале у Войнич так: “Katie has been making some Devonshire cakes specially for you“. Интернет на слово Devonshire cake предложил рецепт девонширского пирога со сливочным кремом, а также Devonshire honey cake, медовый кекс по-нашему. Я считаю, Кэтти пекла для Мартини именно медовые кексы, поэтому встречайте: У англичан вариантов рецептов этого кекса куча (не хуже как у нас с оливье), и цедру в него добавляют, и орехи, и глазурь.  Я выбрала самый простой, подозреваю, это основа для всех остальных девонширских кексов. На форму диаметром 20 см.: * 250 г. мёда * 225 г. сливочного масла * 100 г. коричневого сахара * 3 яйца * 300 г. муки * 1 ч.л. с горкой соды Масло, мёд и сахар сложить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения. Дать остыть минут 15. Деревянной ложкой вболтать по одному яйца, потом смешанную с содой муку. Размешать до однородности, вылить в форму, выпекать при 160 градусах 1 час или до сухой спички. Почему у меня в списке все ингредиенты в граммах, а сода в чайных ложках – потому что в оригинале рецепта всё было только в граммах, а соды вообще не было.  Они используют self-rising flower, самоподнимающуюся муку, это мука, в которую уже заранее добавлен разрыхлитель.  В моём районном гастрономе такая не продаётся.  Не беда, добавить разрыхлителя в муку мы и сами можем.  Рассуждаем логически: раз в рецепте мёд, значит, поднимать кекс надо обычной содой, на такое количество муки-масла должно хватить чайной ложки с горкой.  И правда!  На чайной ложке соды кекс и поднялся вдвое, и излишка не осталось, сода прореагировала с мёдом вся. Моя новая философия – принудительная ротация всего.  Всё, что у меня есть, по очереди идёт в дело, чтоб ци не застаивалось.  В этот раз была очередь вока.  К счастью, вок большой, в нём можно и мёд вскипятить, и тесто замесить. Итого: первым делом отмеряем ингредиенты, мёд взвешиваем прямо в кастрюле/воке. К нему масло и сахар. Теперь на тихий огонь до кипения и растворения сахара.  Всё время помешиваем.  Смотрите, я с плиты сняла, а оно ещё пузырится. Советы бывалых: это пахнет ТАК вкусно, что хочется лизнуть ложку и попробовать, но расплавленный сахар в кипящем масле – это ОЧЕНЬ ГОРЯЧО! Послушайте Олечку (меня, то есть), поставьте кастрюльку на подставочку и не трогайте минут на 15, пусть остывает себе молча. Кстати, в это время можно включать духовку на 160 градусов.  Пока мы тут всё замесим, она как раз нагреется. Как слегка остынет, можете быстро попробовать на вкус (очень вкусно!), а потом сразу по одному вмешивать яйца и всыпать муку с содой. Миксер не нужен, всё прекрасно размешается ложкой. Кстати о форме: добавьте в список ингредиентов для кекса ещё каплю растительного масла и столовую ложку с горкой манки.  Я свою форму смазала маслом, насыпала в неё манки, а потом покрутила-понаклоняла.  И вылила в обманутую (гыг каламбур) форму тесто. Получилось прикольно. Так-то сахара не видно, но он не растворился, а остался на поверхности, хрустит. Время выпекания: зависит от вашей духовки.  У меня газовая плита без конвекции, мой кекс пёкся полтора часа.  Где-то через час можно уже начинать проверять:  достать кекс и сунуть в центр спичку.  Кекс готов, когда спичка выходит из середины сухой.  И помните – 160 градусов!  Это меньше, чем обычно.  Потому что мёд известный любитель пригореть. Кстати о форме:  цените, как хорошо достался мой кекс, а всё благодаря трюку с манкой. Каков же на вкус девонширский кекс, спросите вы.  Прекрасен, отвечу я. В нём полфунта масла (рецепт-то английский, они фунтами измеряют, поэтому во всех переводных рецептах расчёт обычно на 225 г. масла, это полфунта, стандартная упаковка).  Полфунта масла – это дофига.  Кекс густо сливочный, сочный. В кексе 250 г. мёда. Это стакан.  И ещё полстакана сахара.  Кекс сладкий.  Но, удивительно, не приторный.  Общее впечатление – приятная карамельность от сахара и медовость от мёда. На мой вкус рецепт самодостаточный, я бы не добавляла ни цедры никакой, ни орехов. А ещё, как ни вкусен девонширский кекс с пылу, с жару, гораздо вкуснее он на следующее утро, и желательно из холодильника. Вот мой завтрак на следующий день (и на все ближайшие дни, насколько хватит кекса): Корочка по краям не теряет хрустящести даже после хранения в закрытой посуде в холодильнике.  Это очень питательный кекс (см. про количество масла и сахара), поэтому его можно смело рассчитывать человек на 12.  Я своего кекса половину заморозила.  Ещё не доставала, но предполагаю, что заморозку он переживёт отлично. Если у вас найдётся свободные полфунта масла, стакан мёда и полтора часа времени, попробуйте, это вкусно. Не зря же Кэтти завлекала девонширскими кексами самого Мартини!

Источник