Детские вопросы, на которые отвечают умные взрослые

А сколько длится возраст почемучки? Я вот читала серию книг об ученых и поняла, что можно всю жизнь задавать много, очень много вопросов.

Владик уже года четыре задает свои каверзные вопросы. Одни из самых его любимых «А кто самый первый?» или «Самый, самый...». На его вопросы порой сложно найти ответ. И тогда помощь приходят книги или всемирная паутина. С Макаром пока все проще. В свои четыре года он задает не очень сложные вопросы.

Хорошо быть мамой, вместе с детьми каждый день узнаешь что-то новое. Кормлю маленького, а сама читаю книгу от издательства «Карьера Пресс»  «А моя золотая рыбка знает, кто я такой?», и нахожу ответы даже на свои женско-хозяйские вопросы.

Почему мы плачем, когда чистим лук?

Грег Фут, ученый-сорвиголова отвечает: Не знаю, как ты, но я сам, когда режу лук, реву как младенец! И ничего тут не поделаешь — это химия...

Некоторые вопросы детей просто удивляют, какие-то смешат, а есть и такие, которые заставляют внимательнее вчитываться в ответы. Нужно отметить, что ответы дают знатоки в своих областях. Вот некоторые из них:

  • врач и телеведущая,
  • иллюзионист,
  • актер,
  • футбольный эксперт,
  • автор книг о космосе,
  • философ,
  • специалист по выживанию,
  • энтомолог,
  • путешественник на гелиевых шарах
  • музыкант...

Вообщем, вы поняли, и это я дошла только до 21 страницы. Ответы подробные, и часто написаны с долей юмора. Хотя один лауреат Нобелевской премии ответил на вопрос очень лаконично.

В чем смысл науки?

Сэр Джон Гердон: Наука способствует постоянному улучшению качества человеческой жизни.

Да, не многословно.

С вами бывает так, что когда ребенок задает вопрос, то кажется, что проще отмахнуться? Вот если бы меня спросили мальчишки «Почему нельзя завести пингвина в ванной?», то получили бы ответ «Потому» :). А вот сотрудник лондонского зоопарка очень подробно отвечает на этот странный вопрос. Хотя нам взрослым он может быть и покажется странным, а для какого-то ребенка может быть очень даже важным.

В конце книги есть достаточно большой раздел с тестами на проверку полученных знаний. кстати, тесты придумали сами дети.

Любопытный раздел об экспертах (я насчитала 101 человека). Интересно ведь узнать,что за люди отвечают на вопросы простых ребятишек.

Искренне рекомендую эту книгу для любопытных детей и взрослых, поставленных в тупик детскими вопросами. Можно прочитать от корки до корки, а можно использовать в поисках ответов на вопросы (предметный указатель в помощь).

Купит книгу можно в Лабиринте

Для любимых почемучек мы создали отдельный раздел «ПочеМук», где стараемся регулярно выкладывать ответы на детские вопросы. Заходите, читайте. А если ваши дети поставят в тупик своими почемучками, присылайте задачки нам. Команда Веселой науки будет искать ответ.


Источник