Что такое ГАБА чай?

Давайте поговорим о чае! Чай на сегодняшний день является самым распространённым напитком на земле, его родиной считается Китай. Казалось бы, этот напиток пьют с древнейших времен, и технологии его изготовления традиционны и неизменны. Но японские ученые так не посчитали, и в 1987 году появился чай, получивший приставку ГАБА. Этот чай был рожден благодаря техническому прогрессу! В этой статье я расскажу вам, что такое Габа чай, и в чем его особенности! ГАБА – это не какой-то отдельный сорт чая, это название метода изготовления, особая технология ферментирования чая. На сегодня основным производителем GABA tea является Тайвань. Отличается ГАБА тем, что процесс его ферментации проходит без доступа кислорода, под действием азота. Свежий чай помещают в специальные барабаны из нержавеющей стали, удаляют кислород и заменяют его азотом. Чайные листья выдерживают в этой богатой азотом среде в течение примерно 8 часов. В процессе такой обработки в чайном листе естественным образом синтезируется большое количество гамма-аминомаслянной кислоты(ГАМК)(gamma-Aminobutyric acid (GABA)), от аббревиатуры которой чай и получил свое название. ГАМК также образуется в организме всех млекопитающих, в том числе человека, это важнейшее биологически активное вещество, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов и происходят метаболические процессы в головном мозге. Она действует как, своего рода, тормоз, так как предотвращает чрезмерное перевозбуждение нервной системы и стабилизирует нервные процессы организма. Медицинские исследования подтверждают, что многие психические или нервные расстройства связаны со снижение уровня ГАМК в мозге человека. Интересным фактом ещё является то, что ГАМК не имеет противопоказаний (по крайней мере на данный момент их не найдено) и не вызывает привыкание. Перед завариванием предварительно прогреваем посуду и заварочный чайник, заливаем в них и сливаем кипяток. Засыпаем чай в заварочный чайник, немного встряхиваем и заливаем кипяток.Тут же сливаем кипяток. Таким действием мы промываем чай. Теперь заливаем водой второй раз и ждем. Время заварки должно быть небольшим. Первая заварка длится всего около 20 секунд, с каждой последующей заваркой время следует постепенно увеличивать, примерно до 60 секунд. Количество завариваний может достигать 12 раз!  Причем в каждой заварке вкус будет отличаться, каждый раз будут проявляться разные оттенки вкуса. У этого чая интересный вкус, он имеет характерную хлебную кислинку. Я не до конца понял хлебная ли она, но кислинка определенно есть. Вообще этот чай имеет очень легкий, едва уловимый вкус. Он слегка освежающий и немного цветочный. Насчет улучшения мозговой деятельности и концентрации после одного двух раз употребления этого чая, сказать трудно, я начал ждать эффект уже после первого глотка, но так и не понял наступило ли уже просветление или ещё нет

Источник