Что привезти из Швейцарии: супермаркеты и рынок IM VIADUKT

Для нас уже давно неактуальна тема покупки в путешествиях пылесборников в виде магнитов и всяких статуэток. Максимум — что-то бумажное, которое не занимает много места в чемодане и не доставляет неудобств при транспортировке. К чему я веду? К тому, что лучшие сувениры из путешествия — это съедобные сувениры. Конечно, нужно приберечь немного места в чемодане для того, чтобы всю эту вкуснятину довезти домой, но когда довезёте — глазом не успеете моргнуть, как шоколад будет съеден, а ликер будет выпит. А может вы будете растягивать удовольствие, устраивая вкусные завтраки с круассанами и заграничным особенным джемом только по праздникам? В любом случае, приятные воспоминания вам гарантированы. Во время нашего путешествия в Швейцарию мы успели заглянуть и на крупнейший швейцарский блошиный рынок Канцлай, и на местный брендовый продуктовый рынок. Я его называю брендовым, так как тут продается все исключительно швейцарское, а продукты, родина которых Швейцария сами по себе уже бренд. Швейцарцы любят этим кичиться. И правильно делают, что уж тут скажешь. Сегодня расскажу вам о маркетхолле «В Виадуке». Адрес маркетхолла В Виадуке и как добраться: находится на пересечении улиц Лимматштрассе и Оттоштрассе (правый берег реки Лиммат). IM VIADUKT имеет отличное расположение и к нему можно легко добраться как на трамвае/автобусе, так и пешком. До рынка ходят трамваи 4, 13 и 17 — остановка Dammweg. А если ехать автобусами 33 и 72, то выходить нужно на остановке Schiffbau. Вот рынок по ссылке на Google Картах. Время работы: с понедельника по пятницу с 11 до 19 часов, в субботу — с 10 до 16, в воскресенье — закрыто. В название легло слово «виадук» (железнодорожный арочный мост) из-за особенности расположения маркетхолла. Рынок встроен прямо в арочный мост. Экстерьер рынка вы можете увидеть на фотографиях ниже. Чем так славится Швейцария на продуктовой арене мира? С названием какого продукта у вас ассоциируется эта страна? Лично для меня, первое, что приходит на ум — это… В Виадуке можно встретить шоколад, изготовленный вручную исключительно в Цюрихе в простецкой незамысловатой обертке, называется Taucherli Chocolate. Вкусы — самые разнообразные, есть веганские шоколадки. Цена на одну доходит до 10 евро. Если таким бюджетом не располагаете, то вам нужно бежать в супермаркет, например, COOP, где выбор шоколадок побогаче, но уже не хэндмейд. Самая простецкая шоколадка без орехов обойдется вам в 1,9 франков (1,6 евро), а огромная плитка шоколада с орехами и всякими добавками, например фирмы Cailler, — 4,95 франков (4,3 евро). Швейцарские коровы дают исключительно вкусное молоко. Ещё бы — пасутся на альпийских лугах! Сыр, который мы попробовали в Швейцарии — это лучшее, что с нами случалось. Разнообразие предлагаемых сыров впечатляет. Есть даже сыр с корочкой из грецких орехов! Не обращайте внимания на сыры с большими дырками — настоящий швейцарский сыр, в большинстве своем, без дырок. Швейцарский обед невозможен без фирменной национальной сосиски-сервелата, которую делают из органической свинины. За год швейцарцы съедают более 160 миллионов этих крупных сосисок в год. Приблизительно 20 штук на человека. Есть такие умельцы в кантоне Цюриха, которые делают мёд прямо у себя на крыше дома. Таким образом, поддерживают местную марку. В Виадуке можно купить как мёд «городского» разлива, так и альпийского. Швейцарцы тоже занимаются пивоварением — варят около 29 крафтового пива. И все можно приобрести в маркетхоле В Виадуке. На прилавках рынка можно найти даже самые странные соусы и добавки: паштет с трюфелем, лавандовый уксус-эликсир, тыквенный/ореховый/перечный/томатный песто, оливковая и баклажанная паста. Меня улыбнул томатный соус и кетчуп с пометкой BIO. Самый популярный сувенирный продукт — это горчица Thomy. Продается в жестяных тюбиках и удобна в использовании. Имеет разные степень остроты. Дешевле всего покупать в супермаркете. На них бывают скидки, если брать по 3 штуки. Маленький тюбик обойдется вам в 1,5 франков (1,3 евро). Специи и пряности стоят в красивых баночках: кориандр, кардамон, куркума, имбирь, тмин и мускатный орех. Закрутки в милых баночках и с красивыми этикетками будут всегда в моде. В каждой стране соленья и варенья готовят по-своему, что стоит внимания. А от варенья из швейцарских фруктов и ягод уже веет какой-то органикой и альпийской полезностью!

Источник