Что и как едят в Испании

Разглядываете карту мира и думаете куда отправиться на каникулы? Если вы на диете, то закройте ладонью весь Пиринейский полуостров. Не существует человека со столь сильной волей, чтобы соблюдать диету в этом уголке планеты. Если решили плюнуть на правила и доставить себе удовольствие - отправляйтесь в Самору, Сан-Себастьян, Бильбао и Мадрид - четыре первых пункта в списке must visit любого гурмана.   Саморские яства   Кухня каждого региона Испании заслуживает внимания. Но север… это особая история. Город Самора – одно из тех мест, где не любят перемены. Здесь нет ни одного суши-бара, в самом шикарном отеле не работает интернет, дети играют в футбол на главной площади, а старики – в шахматы и домино. По утрам люди читают газеты, а не смотрят в экранчики. Мужчины пьют кофе на террасах, задвинув кепку на макушку и подставляя лицо солнцу. В чуррерии Ma-Lu уже тридцать лет как не меняется меню. Заведение открывает свои двери в семь утра. На стойке уже приготовлены несколько десятков чашек, куда по желанию гостей нальют кофе с молоком или горячий шоколад. За стойкой проворно раскладывают тортилью по тарелкам пожилые мужчины, которые устроились работать сюда еще юношами. Трепет, с которым кастильцы относятся к еде и особенно к сладостям, имеет под собой религиозную почву. Лакомства ставились на стол по воскресеньям, после того как вся семья возвращалась из церкви. Это была награда для детей за терпеливо высиженную мессу. По религиозным праздникам приготовленные в монастырях сладости продавали в церковных двориках. Некоторые лакомства были настолько популярными, что на доходы с их продажи можно было полностью содержать монастырь. Черничный мармелад, марцепановые колечки, вишни в монастырском ликере и кокосовые крендельки составляют основу религиозной гастрономии и готовятся по многовековым рецептам. Многие из рецептов держатся в строжайшем секрете. Кажется, все просто – к основным ингредиентам: муке, сахару и яйцам, добавляются орехи, ликеры, сухофрукты. Но эти сладости заметно отличаются по вкусу от сладостей из кондитерских. Они сделаны без искусственных красителей и консервантов,  с аккуратностью, в молчании и чистоте.  

Источник