Читаем книги об ученых

Образ ученого — это человек в белом халате, в очках, что-то рассматривающий под микроскопом, или внимательно наблюдающий за реакцией в пробирке. Именно так я и представляю себе ученого. Но если задуматься, самое главное  - это пытливый ум, способность наблюдать и делать выводы, ошибаться и снова браться за работу... и пусть это будет в тысячный раз. И здесь не важно есть ли белый халат.

Интересно, а какой образ ученого в головах наших детей. Сегодня вечером спрошу ради интереса. Я не читала трудов великих исследователей. Мои знания ограничиваются тем, что когда-то рассказывали в школе. Ах да, есть еще информация из фильмов и детских мультфильмов.

Чтобы узнать о жизни и открытиях, я предлагаю прочесть книги серии «Кто такой» издательства «Карьера Пресс».

У нас есть 2 книги. О них и расскажу.

Кто такой Исаак Ньютон?

Книга написано специально для детей. Это чувствуется сразу, так как легкий язык, отсутствие сложных терминов. Хочется отметить чувство воодушевления, которое возникает после прочтения. Ведь ребенок сможет преодолеть какие-то свои внутренние страхи. Много фраз,  вселяющих уверенность и оптимизм.

Могу сказать по своему сыну, он очень переживает из-за оценок в школе. Какая-то паническая боязнь... Здесь ему в помощь мысль, что великие открытия делаются вовсе не отличниками, а людьми с пытливым умом, изобретательными и наблюдательными, людьми, которые не сдаются!

Я читала книгу и делала пометки на полях. И это хотелось отметить и то...

Теперь и сын взялся за чтение. Было очень приятно, когда поблагодарил меня за эту книгу.

Еще отмечу иллюстрации — черно-белые легкие, даже воздушные, но они прекрасно передают дух повествования. Что важно — рисунки не отвлекают от текста, а очень гармонично дополняют его.

Кто такой Чарльз Дарвин?

Наши дети большие почемучки. Очень хочется, чтобы они научились не только принимать на веру наши ответы, но и искать истину сами, проверять, опровергать, спорить. Уверена, что в жизни им эти навыки пригодятся.

Чарльз Дарвин был любознательным, настолько любознательным, что никогда не боялся задавать трудные вопросы — и искал ответы, основываясь на том, что видел.

А вот еще одна из фраз, которую я подчеркнула. Может быть сын, читая книгу, обратит внимание на мои пометки, а может сделает и свои.

Чарльз был просто настоящим ученым. Все настоящие ученые любопытны, как дети!

Чарльз никогда не боялся спрашивать как и почему.

Пусть у нас хватит сил, что бы не давить на наших детей. Порой из лучших побуждений мы навязываем свое мнение, пытаемся направить, думая что знаем лучше. Если бы Чарльз поддался влиянию отца, то стал бы священником, а Ньютон — фермером. Зов их горячих сердец оказался сильнее, и он стали учеными, во многом изменившими мировоззрение тех лет.

И еще интересная находка. Существует сайт, на котором можно пройти викторины по прочитанным книга  http://historyforkids.ru

Если ваш почемучка задает много вопросов, а вы затрудняетесь на них ответить, то присылайте вопросы нам. А мы постараемся найти ответы и опубликуем в ближайшем выпуске рубрики «ПочеМук»

Галина Кузьмина


Источник