Арт-энциклопедии для детей Дианны астон


Вот такая вот красота завелась у меня дома на полочке с познавательной литературой. :ЗЗ

Страшно довольна книгами я. Довольна страшно я книгами. Я страшно...в общем да, книги мне понравились, как вы поняли :))) Я не могу никак понять, чем мне нравятся такие книжки - на полный информативный справочник не тянет, но издательство и не заявляет его как таковой, а прямо пишет, что это арт-энциклопедии. Отличные детские книги. Но пойдем по порядку. :)


"Яйцо любит тишину". Иногда мне кажется, что ровно столько мне нужно знать о яйцах, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь спокойно. Скажу честно, у меня в детстве было целых две энциклопедии, не было такого обилия книг на отдельные книги, однако же как-то я не ощущала себя дефектной от того, что не знаю, какого цвета яйца у фазана, к примеру. Я к тому, что не было нужды в том возрасте обладать глубокими знаниями о предметах, которые могут и не понадобиться в будущем. Все же соглашусь я с Эсхилом: "Мудр не тот, кто знает многое, а кто знает нужное". В этом плане я абсолютно не страдаю от количества информации в книгах. Так вот в этой книге ровно столько, сколько нужно знать о яйцах любому человеку. Я с удовольствием прочитала, открыла для себя что-то новое (нет, мне не стыдно, что я 28 лет не знала строение яйца), полюбовалась обалденными картинками. В общем, пока из своего будущего чада я не собираюсь растить биолога или зоолога (у меня на него другие планы, хи-хи), мне эта книжка очень понравилась. Но если ваш ребенок проявляет повышенный интерес к таким вещам, то конечно можно поискать что-то посложнее. Книга вошла в список 100 книг, рекомендованных для чтения Нью-Йоркской публичной библиотекой, и в избранный список "Библиотеки для юношества", награды книги Publishers Weekly: премия за лучшее освещение предмета в научно-популярном издании. :)


"Что снится семечку" - прочитала с большим удовольствием, потому что тема семян мне крайне близка с детства. Ностальгия прямо. Чего только стоят воспоминания о том, как в 6-ом классе на спор с мальчишками съели принесенные на урок семена. Мне досталась фасоль, с тех пор я на нее даже смотреть не могу, уж как мне дурно тогда было. %) Эта книга содержит информацию о размерах, весе семян, их распространении, структуре, росте. Сама книжка и изложение материала в ней напомнили мне чем-то сказку, в которой семечко - живое существо и главный герой. "Семечко хранит тайну"..."Семечко может спать тысячу лет"..."Семечко должно пить и есть"...И мне это понравилось. Опять же с детства - такими же словами нас учила наша старенькая учительница биологии, по-доброму так. Книга именно так рассказывает о жизни семечка.

"У камня своя история". Вот уж действительно история. Камням как-то вообще мало внимания в детской литературе уделяется в сравнении с семенами и яйцами. Рассказывается о том, как камень может быть полезен, о структуре камня, какие бывают камни. Много интересных фактов. К примеру о применении камней птицами: некоторые птицы иногда заглатывают мелкие камешки, которые помогают пищеварению (у птиц нет зубов). Понравились развороты камней в разрезе, я не думала, что там может быть такая красота. История образования камней, их состав. Стиль повествования такой же, как и в предыдущих двух книгах.


В Лабиринте
В Озоне

В Лабиринте
В Озоне

В Лабиринте
В Озоне

А еще уже в предзаказе от издательства "Речь"! Везучий Борька


Источник