5 мифов о железодефицитной анемии

Сегодня необычная для рубрики “Лучшее от мам” медицинская тема. Знакомьтесь, Анастасия Арсенёва, автор блога “Здорово” – о том, как вырастить здорового ребёнка и детский гематолог. Настя не понаслышке знает проблемы крови у мам и деток, и меня поражает её неиссякаемая энергия, с которой она делится своими знаниями на просторах интернета! Очень хочется поддержать Настю в её просветительском деле. Передаю ей слово:

5 мифов о железодефицитной анемии, которые стоит разрушить

Наверное, лучшее, что может дать своему ребенку мама, это здоровье. Как малыш строит свою первую башенку из игрушечных кубиков, так каждая мама закладывает вполне реальные кирпичи в фундамент его долгой и счастливой жизни. И здесь нет неважных кирпичей. Каждый просто необходим на своем месте. Многие мамы интересуются здоровым питанием, советуются с экспертами по сну ребенка, не сомневаются в необходимости ежедневных прогулок и физической активности. И это все очень важные составляющие здоровья ребенка. Но некоторые основополагающие кирпичики остаются незаметными для мам. Один из них – достаточное количество железа в организме. Дефицит железа у детей и беременных женщин – это проблема, распространенная во всем мире. При этом о ней мало говорят осмысленного. Предлагаю пойти от обратного, рассмотрим самые популярные мифы о железодефицитной анемии, чтобы выяснить, наконец, правду о ней.

1. Железодефицитная анемия? Ерунда!

Так сложилось, по причинам физиологическим, что железодефицитной анемией болеют чаще именно женщины и маленькие дети. Иногда несколько поколений женщин в одной семье имеют эту проблему. Ее считают наследственной особенностью, с которой просто нужно смириться, а вылечить нельзя, ведь маме и бабушке это не удалось, и ничего, живы. Кто-то даже убежден, что низкий уровень гемоглобина – это нормальное состояние, а если он поднимется, будет плохо.

Примерно такое же мнение сложилось об анемии у беременных. Многим кажется, что железодефицитная анемия – это почти нормально для будущей мамы, что она бывает у всех. Если педиатры и акушеры-гинекологи не кричат на каждом углу о том, что анемия опасна, может, она не так уж и вредит? Раз вылечить её в случае чего легко одними таблетками, которые стоят недорого и доступны в любой аптеке, то зачем вообще заморачиваться заранее?

Анемия у беременных и впрямь довольно часто встречается. Но только потому, что многие женщины в детстве перенесли железодефицитное состояние, которое не было диагностировано и вылечено. А беременность стала тем стрессовым фактором, который превратил скрытую проблему в явную болезнь. По современной статистике до 50% детей от 6 месяцев до 5 лет перенесли железодефицитное состояние. И так же было в нашем детстве. Просто диагноз ставился реже, так как не было принято делать анализы крови всем годовалым детям подряд. А нет диагноза, нет и лечения.

Вот почему планирование беременности – такая важная штука. И оно обязательно должно включать исследование запасов железа в организме, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

2. Правильное питание – да! Витамины – нет!

Почему же анемия так часто возникает именно у маленьких детей и беременных женщин? Из-за недостатка железа, поступающего с пищей. Кажется очевидным – достаточно хорошо питаться, чтобы избежать анемии. Парадокс в том, что анемия – это не болезнь бедняков, которым нечего кушать, она встречается у мам и детей из разных социальных слоёв, с разным достатком и привычками питания.

Где же загвоздка? Обычно, если вы придерживаетесь здорового питания, не ограничиваете себя в еде из соображений – похудеть, съедаете не менее пяти порций овощей и фруктов в течение дня, анемия вам вряд ли грозит.

Все меняется, когда вы беременны. Потребность организма в железе возрастает в 2 раза. Его поступление с пищей почти не меняется. Всем беременным заметно, что они стали больше есть. Но редко кто обращает внимание на то, каких продуктов прибавилось в рационе. Как правило, это богатая углеводами, калорийная пища, а вовсе не продукты, содержащие железо.

Итак, потребность в железе возрастает, поступление его с пищей почти не меняется. Организм начинает выкачивать железо из ваших резервных запасов и отдавать ребёнку. Как только запасы закончатся – начнётся анемия.

Чаще всего это происходит во второй половине беременности, именно тогда плод начинает активно накапливать железо в своем организме. Как вы понимаете, если закончились мамины запасы, то и ребенку неоткуда брать свои. Родившись, он тоже будет под угрозой железодефицитной анемии. К тому же, темпы роста и потребность в железе в первый год жизни очень высоки, а пища в этот период (преимущественно грудное молоко) содержит совсем немного этого элемента.

Хорошие новости – этих неприятностей можно избежать, если принимать во время беременности и всего периода кормления грудью специальные витаминные комплексы, содержащие суточную дозу железа, необходимую в этот период. Плюс пару-тройку месяцев до беременности и пару-тройку после окончания ГВ, чтобы восстановить резервы.

Понимаю, кто-то этого делать совершенно не хочет из-за страха навредить ребёнку или из-за отсутствия веры в то, что «химические» витамины эффективны. В таком случае вы должны отдавать себе отчёт, что почти гарантируете своему малышу проблемы со здоровьем, о которых речь пойдёт ниже. Конечно, вам может повезти, и ваших запасов, заложенных еще в детстве, окажется достаточно на двоих. Но стоит ли полагаться на везение в вопросе здоровья детей?

3. Анемию можно вылечить народными средствами.

Специально для этой статьи я заглянула в поисковые системы, чтобы присмотреть самые популярные из народных рецептов против анемии. Впечатлений у меня столько, что хватит на отдельный пост с массой выражений, которые придётся заПИКать. И, тем не менее, постараюсь проанализировать некоторые.

Самые частые рецепты сводятся к отварам и настоям разных трав и сушеных ягод, которые нужно принимать по 1 стакану в день. Например, ягоды шиповника, лесной земляники и земляничных листьев, или черной смородины с черноплодной рябиной.

Попробуем рассуждать здраво – чтобы вылечить дефицит железа, нужно увеличить поступление железа в организм. Сам наш организм не обладает способностью железо синтезировать. Надежда только на внешние источники.

Листья любых растений и все ягоды содержат железа очень мало, в землянике его, к примеру, 1,2 миллиграмма в 100 граммах, в рябине 1,1 миллиграмм, в смородине 1,3 миллиграмма. Это в том случае, если съесть 100 грамм целых ягод. Заварив их и выпив настой, даже такого количества не получить. Все равно, что пить просто горячую воду.

Люди, рекомендующие этот рецепт, настаивают на том, что в землянике и шиповнике много витамина С. Это правда. Также они указывают, что витамин С улучшает всасывание железа из кишечника, что тоже соответствует действительности. Но для того чтобы улучшать всасываемость железа, нужно это железо сначала съесть. Так что, если запивать таким чаем таблетку, которую назначит врач, то он, конечно, поможет.

Очень много народных рецептов связано с употреблением какого-то одного продукта, как богатейшего источника железа, который заменит лекарства. Ответственно заявляю, что такого продукта не существует.

Для лечения анемии необходимо ежедневно получать примерно 100 миллиграмм элементарного железа. Самый богатый растительный источник железа – кунжут – содержит 16мг железа в 100 граммах! Полстакана кунжута в день – и вы получите аж 1/10 необходимой лечебной дозы, правда всосется в кровь из этого количества меньше 10%, так как усваивается железо из растительных источников очень плохо.

Самый богатый животный источник – субпродукты (говяжья печень, почки и сердце) содержат примерно 6 мг железа в 100 граммах, то есть в 1 порции – 1/20 суточной лечебной дозы. 20 порций говяжьей печени в день в течение 4 месяцев! Не самое здоровое питание, сказать по правде.

С гранатом вообще загадочная история, ума не приложу, как он попал в список продуктов, богатых железом. В 100 граммах гранатовых зёрен содержится 1 миллиграмм железа, то есть, его там почти нет. Тем не менее спроси любого человека на улице, какие продукты помогают вылечить анемию, он вам назовёт гранат.

Свекольный или гранатовый сок… Вероятно, это по аналогии, раз сок похож на кровь, значит, поможет от анемии? В целой свекле 1,3 миллиграмма железа на 100 грамм. В соке остается минимум от этого количества.

Очень часто упоминаются продукты пчеловодства (перга или пчелиный хлеб и маточное пчелиное молочко). Источники утверждают, что помимо коктейля из разнообразных витаминов (преимущественно группы В), в этих продуктах содержится огромное количество железа. Я честно пыталась найти информацию о том, сколько же именно железа содержится в каждом из этих продуктов, но таких данных не обнаружила. Кроме того, от жены честного пчеловода, который добывает настоящий мёд, я узнала, что хорошего качества маточное молочко вдруг на рынке не купишь. Товар этот очень ценный и редкий, стоит дорого, поэтому соблазн его подделать велик.

Так что я не утверждаю, что продукты пчеловодства бесполезны в борьбе с анемией. Но не могу утверждать и обратное. Как принято говорить в научной периодике, это требует дополнительных исследований. Кто-нибудь хочет проводить эксперименты на своем ребенке?

4. У анемии есть симптомы.

Железодефицитная анемия – это крайняя форма дефицита железа. Грубо говоря, она возникает тогда, когда железа в организме совсем не осталось. В отличие от других видов анемии, железодефицитная развивается очень медленно, много месяцев подряд. Сначала день за днём истощаются запасы железа в организме. Потом грамм за граммом снижается гемоглобин. Так что организм успевает привыкнуть к новому состоянию. В первые месяцы таких симптомов, как – головокружение, бледность, обмороки и тахикардия, может не быть совсем. Хотя именно они растиражированы в Рунете, как нечто обязательное, что должно заставить вас обратиться к врачу.

Женский организм, в связи с предназначением вынашивать и кормить ребёнка, очень хорошо приспосабливается и умеет мобилизовать резервы, пока они не исчерпаются. И если у вас во время беременности анемия возникла на 6 месяце, это, как правило, значит, что все 6 месяцев и вам и малышу не хватало железа. (Хотя вы могли ни на что и не жаловаться). Просто к последнему триместру потребность ребёнка так возросла, что организм не смог свести концы с концами.

По этой же причине у детей раннего возраста анемию, чаще всего, выявляют случайно, при плановом исследовании крови в 1 год. Родители этих детей очень редко замечают симптомы, которые бы их обеспокоили. Как правило, они удивленно говорят врачу, что ребёнок очень подвижный, даже гиперактивный. А потом просят переделать анализ крови.

И вот тут знающий врач им скажет, что синдром гиперактивности с дефицитом внимания часто развивается как раз по причине недостатка железа! А ещё дефицит железа бывает повинен в задержке речевого развития. Негативно влияет на способность к обучению и успеваемость детей в школе. Является причиной частых ОРВИ, так как железо необходимо иммунной системе для защиты от вирусов.
Вот так то! И все эти симптомы появляются задолго до того, как гемоглобин начнёт снижаться. Это состояние называется скрытым дефицитом железа и встречается куда чаще анемии. И куда реже правильно диагностируется.

5. Чтобы поставить диагноз, нужно сдать анализ на железо.

И вот мы подошли к самому интересному моменту, когда доброй половине читателей захотелось срочно пойти в лабораторию и сдать анализ крови на железо. Не делайте этого, в одиночку это исследование почти бесполезно.

В ситуации с явной железодефицитной анемией, бывает достаточно поговорить подробно с мамой маленького пациента и посмотреть внимательно на общий анализ крови из пальчика, чтобы поставить диагноз.

А вот когда речь идет о том самом коварном скрытом дефиците железа без анемии, совершенно необходимо выяснить уровень ферритина в крови. Ферритин – это белок, который содержит в себе железо. Это и есть наши внутренние резервы. Уровень ферритина не зависит от того, что вы ели вчера на ужин – бифштекс с кровью или салат. Правда, зависит от того, когда вы болели в последний раз инфекцией. Поэтому, чтобы избежать ложно высоких цифр ферритина, необходимо подождать полного выздоровления.

Вообще, я не люблю давать советы о том, как самостоятельно обследоваться и ставить диагнозы. Но случай с дефицитом железа – очень особенный. По какой-то причине гинекологи в женских консультациях и педиатры в поликлиниках не считают нужным проводить или хотя бы рекомендовать своим пациентам исследование уровня ферритина в крови (по крайней мере, в России). Хотя этот тест является самым простым и доступным способом выяснить, есть ли дефицит железа у будущей мамы до того, как он навредит ее ребенку.

Так что здесь я делаю исключение и пишу список тех, кому исследование уровня ферритина в крови необходимо:

  1. Дети любого возраста, которые на первом году жизни находились на грудном вскармливании (если мама не принимала витамины, содержащие железо, во время беременности и кормления грудью).
  2. Девочки подростки после начала менструаций.
  3. Дети любого возраста, у которых есть проблемы с питанием, например, избирательное питание, или строгая диета из-за аллергии.
  4. Дети любого возраста, родившиеся преждевременно и с малым весом. Дети из двойни, тройни и так далее.
  5. Беременные, особенно если беременности вторая и последующие.
  6. Кормящие грудью мамы, если во время беременности они не принимали витамины, содержащие железо.
  7. Все дети и взрослые, у которых когда-то была железодефицитная анемия, и которым не измеряли уровень ферритина по окончании лечения!
  8. Женщины, планирующие беременность.

Надеюсь, мне удалось внести ясность в некоторые аспекты этой простой и незамысловатой, на первый взгляд, болезни. За последние месяцы я написала о дефиците железа столько, что хватит на целый приключенческий роман. И организовала просветительский проект у себя в блоге, под названием «Мамы против дефицита железа». Иногда начинаю бояться, что читатели решат, будто я ни о чем больше не знаю. А потом перестаю бояться и снова пишу об анемии. Мне очень хочется привлечь внимание как можно большего числа мам к этой проблеме. Дать возможность задуматься о ней и вовремя обратиться к врачу.

Если вы нашли себя в группе риска, пройдите обследование не откладывая. А появились вопросы, вы всегда можете задать их в комментариях здесь или у меня в блоге, а так же написать по электронной почте. Большое спасибо за внимание!


Источник