30 фактов об Аргентине и аргентинцах

По традиции суммирую всё вышеупомянутое и систематизирую все впечатления по поводу Аргентины.

1. Наше главное впечатление от Аргентины — практически ничего не отличает её от России. В Аргентине нет особой экзотики: города абсолютно европейские; люди одеваются и выглядят также, т.к. большая часть населения — белокожие; еда примерно такая же, природа очень красивая, но и у нас есть горы с озёрами, погода порой очень даже холодная, а на юге вообще снег… Именно поэтому в Аргентине очень комфортно, но не особо увлекательно, т.к. в путешествии ждёшь чего-то необычного.

2. Пожалуй, главная отличительная черта Аргентины — мате. Как я уже писала, аргентинцы пьют мате везде: на пикниках, в машинах, автобусах, на встречах, на прогулках — просто везде и всегда! Если собирается большая компания, заваривается около пяти матешниц, и все они передаются по кругу. Мате пьют люди всех возрастов и разного социального статуса. На улицах пить алкоголь нельзя — молодёжь пьёт мате и радуется!

3. Во многих регионах Аргентины существует сиеста. Город засыпает с 13 до 17, закрываются все магазины, кафе и т.д. Сотрудники в это время могут поехать домой, провести время с семьей.

4. У аргентинцев вообще очень сдвинуто время. Во всех его проявлениях. Например, все встречи, тусовки и ужины назначаются на 22-23 часа и длятся до 2-5 утра даже в будни. Причём в 22 у них реально полноценный, плотный ужин, а в 18-19 — что-то типа полдника.

Второй аспект этого явления — создание семьи. Здесь свадьба часто происходит ближе к 40 годам. 0.о

5. Все города в Аргентине построены по одной схеме. Главные площади выглядят абсолютно одинаково, названия площадей и улиц повторяются от города к городу, все кафедральные соборы в колониальном стиле выглядят абсолютно идентично и снаружи, и внутри.

6. В Аргентине принято называть улицы в честь городов и стран. Большинство улиц названы именно так, изредка встречаются имена местных героев.

7. В Аргентине расстояния измеряются блоками. Если аргентинец будет объяснять вам как добраться до какого-нибудь места, он скажет: «Это всего в трёх блоках отсюда» или «Это далеко, примерно 20 блоков, лучше взять такси». Блок — это по сути наш квартал. В Аргентине все города построены по перпендикулярным линиям, в результате чего образуются эти самые блоки.

8. Известный революционер Эрнесто Че Гевара родился в Аргентинском городе Росарио, но детство провёл в маленьком городе под Кордовой — Альта Грасия. Сейчас там работает музей Че Гевары, который привлекает очень много туристов. Че с семьёй переехал под Кордову из-за хорошего горного климата, т.к. Эрнесто страдал астмой.

9. В Аргентине очень своеобразные испанский язык. Причём от региона к региону произношение заметно отличается. Например местоимение «я» — «yo» в классическом испанском звучит, как «йо», в Буэнос-Айресе «шо», на севере Аргентины «жо». Аргентинцы повсюду вставляют шипящие «ш» и «ж».

10. Также в Аргентине есть свои особенные слова, которых нет в других испаноязычных странах. Например, здесь популярно обращение «che», что значит типа «эй, ты», только вежливо. Кстати, именно поэтому Че Гевара взял прозвище «Че» — чтобы подчеркнуть своё аргентинское происхождение.

11. В Аргентине есть чёрный (или как его тут называют «синий») валютный рынок. Поэтому ехать в Аргентину с банковскими картами очень невыгодно. Обычно всем туристам советуют привозить доллары и менять их на чёрном рынке, там они стоят в полтора раза дороже официального курса! Но в отеле вам никогда об этом не скажут, посоветовать могут только местные.

Также из Аргентины нельзя переводить деньги в другие страны, покупка долларов для местных очень ограничена — отсюда и чёрный рынок. Сегодня в Аргентине принято множество мер для сокращения вывоза денег из страны.

12. Аргентинцы, как и бразильцы, максимальные индивидуалисты. Чувство «общества» у них отсутствует напрочь. Например, в ночном автобусе в час ночи парень может включить музыку на полную громкость, подпевать, хлопать в ладоши и никто ему ничего не скажет. Если тебе, что-то не нравится — это твои проблемы. Также здесь нет такого трепетного отношения ко сну других людей, как в России. Если кто-то спит в квартире  — это никого не волнует, тусовка будет на полную до утра в будний день.

13. Аргентинцы считают, что больше нигде в мире нет вкусного мяса и сгущёнки. К сгущёнке они относятся с неописуемым восторгом, едят её очень часто и всем туристам советуют её попробовать. На ответ, что в России тоже есть сгущёнка они смеются и думают, что это шутка.

14. Аргентина также гордится и славится своим вином. На сегодняшний день Аргентина — один из ведущих мировых производителей вина. Вино и правда очень вкусное и относительно дешёвое. Во многих регионах есть специальные дегустационные туры.

15. Аргентина — одна из самых развитых стран Южной Америки. Не смотря на это, в стране много бедных людей, а уровень жизни в целом не самый высокий.

16. На улицах тут и там продаются диски пиратскими фильмами и даже «экранками». И, что удивительно, они пользуются популярностью у покупателей!

17. Железные дороги в Аргентине давно заброшены и поездов как таковых нет. Зато невероятно развито автобусное сообщение. В стране работает более 50 конкурирующих автобусных компаний!!! На вокзале чувствуешь себя в полной растерянности, т.к. понятия не имеешь, какую компанию выбрать!

18. Аргентинцы очень любят собак. Мне кажется, у каждого аргентинца есть одна или несколько собак! Часто можно увидеть людей, гуляющих с целой связкой. А на улицах просто полчища бездомных собак, которые чувствуют себя очень хорошо и спокойно. Они ласковые и милые.

19. Аргентинцы очень религиозны! Количество костёлов в городах зашкаливает. Основная религия — католицизм.

20. Пять лет назад в стране были легализованы однополые браки.

21. Неотъемлемый атрибут аргентинского туалета — биде. Говорят, что аргентинцы, побывавшие в других странах, очень удивлены его отсутствием. Мы не встретили ни одного туалета без биде.

22. Бедное население Аргентины зарабатывает чисткой обуви, мойкой машин и жонглированием на светофорах — пока машины стоят. Также в стране есть парковщики — бесполезные люди, которые формально помогают с парковкой, а на деле просто требуют чаевые. В чаевых лучше не отказывать.

23. Аргентина — это страна бунтов и протестов! Протесты у них идут постоянно, а есть даже государственный праздник в честь национального протеста. В этот день никто не работает, а все идут на улицы с транспарантами, зачастую перекрывая движение.

24. Аргентинцев сложно назвать чистоплотными. Дома они ходят в уличной обуви, убираются не часто, а на улицах очень грязно. Особенно в столице. Там невозможно не вляпаться в собачьи какашки.

25. В целом аргентинцы люди вежливые. Часто извиняются, улыбаются. Но не могу сказать, что они прямо очень открытые и доброжелательные к незнакомым. Обычные такие люди.

26. При встрече аргентинцы целуются в щеку. Со всеми, как в Бразилии. Неважно, знакомы вы или нет. Если вы провели время в одной компании, но даже не разу не поговорили, всё равно надо целоваться.

27.  В целом в Аргентине безопасно. С Бразилией нет никакого сравнения. Хотя сами аргентинцы считают, что в стране много криминала. Тем не менее, на улицах чувствуешь себя спокойно.

28. Учёба в университете в Аргентине занимает около 10 лет, а то и больше. Обычно вуз заканчивают после 30, т.к. по их словам учиться здесь очень сложно. Есть занятия в ночную смену, которые заканчиваются к 12 ночи. Во время выпускного студентов-парней бреют налысо, ставят на машину и возят по городу. В это время друзья и знакомые выпускника должны кидаться в него всякой гадостью. Девушкам немного подстригают волосы, а в остальном — то же самое.

29. Аргентинцы очень любят футбол, Диего Марадона — национальный герой. А вот Месси никто не уважает. Он не сделал ничего выдающегося для аргентинской сборной. Его продали в Барселону, когда он ещё был ребёнком. 0.о

30. Много людей говорит на английском, путешествовать по Аргентине легко. В каждом самом маленьком городе есть туристический центр.


Niklenburg - ещё одно невероятное путешествие


Источник