25 идей новогоднего декора за 5 минут (без шитья, дрели и красок)

Наконец-то! Делюсь тем, как у меня получилось украсить дом, ничего не покупая, легко и с удовольствием.

По фотографиям видно, с каким трудом доставался мне дневной свет! Фотографировать было сложнее всего, а сами идеи очень простые и быстрые. Многие из них вы, конечно, видели, и я не претендую на оригинальность, мне было важно просто реализовать то, что я задумала, самой, а не собирать очередную грандиозную подборку чужих картинок. И вот результаты:

Из того, что было

Я прошлась по дому, заглянула на все верхние полки, в коробочки-ящички и собрала в кучу всё, что хотя бы отдалённо казалось мне подходящим. Нашлось шесть ёлочных игрушек (птички и варежки), красная ткань в горошек, пара волшебных сундучков, а любимый олень из Coffee Station сошёл за рождественского.

Ёлки

Принцип отказываюсь выбирать работает, у нас дома сразу 4 «ёлки»! Мы с Ташей воспользовались буйством стихии и отправились в лес, собирать поломанные веточки, в том числе красивую сосновую. И прямо во дворе нашего дома нашлась красивущая голая ветка. А потом ELKI.biz доставили нам пушистую-душистую датскую ёлку и букет лапника, которые уже две недели радуют зеленью и хвойным ароматом. И это не считая ёлки из магнитов на холодильнике :)

Ещё отказалась выбирать для них и определённое место, переставляю туда-сюда, поэтому каждый день в доме что-то новое.

И отказалась наряжать их раз и навсегда, поэтому когда кажется, что вон те бусины будут интересно смотреться не только на ёлке, но и на голой ветке, то просто перевешиваю и любуюсь!

Стеклянные банки

Прозрачное стекло с водой обладает какой-то магией. Любая ветка, букетик или ёлочка в стеклянной банке выглядит круто! Ни игрушек не надо, ни мишуры, самодостаточное минималистичное украшение. Мне повезло найти на даче старую 7-8литровую банку, в которой когда-то хранили сахар. У неё кривоватое, голубоватое стекло, которое очень красиво преломляет свет.

А ещё я на время вытряхнула спасибки из банки, про которую я рассказывала анти-перфекционистскую историю в прошлом посте. У нас тут силуэты домиков и ёлок, соль и свечки.

Люблю в прозрачных ёмкостях хранить разноцветности: Ташины колокольчики, карандаши и мелки. Очень празднично смотрятся.

Не успела сфотографировать хрупкие изящные мини-вазочки, может, в инстаграме выложу на днях. На их месте могут быть пробирки, медицинские банки (которые на спину ставят) или из-под детского питания – с ягодами и веточками. Они красиво смотрятся подвешенными у окна, на стене или на ёлке.

Венки

Если честно, с него всё началось! Вообще это снуд (шарф-труба). Я связала его из трикотажной пряжи ещё в октябре, поняла, что его не слишком приятно носить, но оставила. А тут свернула трубочкой вокруг проволоки и получилось классно! В интернете много идей венков из шарфов, а из снудов не видела, хотя это проще простого! Кстати, если вы собираетесь подарить кому-то шарф, хорошая идея – вручить его в виде венка!

Другой наш венок из «пеньков» на люстре. Вообще это был каркас букета, который папа подарил мне на свадьбу. Букет завял 3,5 года назад, а венок остался и радует.

Бусы

Залезла в сундучок с сокровищами, есть у нас с Ташей такой, там в основном украшения моей мамы, которые я ценю и храню как память, но совсем не ношу. И хотя можно было взять всевозможные бусы разных цветов и развесить все, я выбрала только красные, так лаконичнее и наряднее.

Бусины

Это керамические бусины из моих самых любимых бус, которые я ношу уже больше 10 лет. Уже трижды перетирались их кожаные шнурки, и я рассчитываю к лету прикупить новую прочную верёвочку, а пока любуюсь ими на ёлках и ветках.

Порванные украшения

Вообще, у меня в закромах есть несколько любимых вещей, которые я никак не починю. Например, этот бирюзовый перламутр – порванный браслет. Я собрала его детальки в «игрушки» по три штучки, думала, получится похоже на маленькие ёлочки, а они скорее выглядят как пёрышки издалека или что-то такое лёгкое и приятное глазу.

Серёжки и кулоны

Тут пригодились и не выброшенные непарные серёжки, и цветные, и, конечно, финские рождественские сережки-гномики, и кулоны, которые я не ношу. Непарные сережки я сняла со швенз, подвески – с цепочек, и повесила на верёвочки, а действующие серьги повесила прямо так, крючками на ветки, очень удобно.

Ёлочки из веток

Некоторые бусины захотели присоединиться к деревянным палочкам, получилось мило, но не так красиво, как я рассчитывала. Это, впрочем, не мешает мне вам их показать, потому что на ёлке они в итоге висят, а DONE is better than GOOD.

Тюбики красок

Это идея от Сержа и Таши. Они взяли тюбики акварельных красок и привесили на ёлку сами. Выглядит очень творчески и, как ни странно, органично!

Детские носочки и варежки

Думаю, всех умиляют малюсенькие детские вещички, они чаще всего в идеальном состоянии, приятных цветов и придают ёлке домашний и тёплый вид.

Пуговицы

Открыла свою полузабытую рукодельную коробочку и обнаружила там достаточно пуговиц на две небольших гирлянды. Делаются быстро и просто, и издалека даже непонятно, из чего они.

Формочки для печенья

Формочки для печенья не просто симпатичные лёгкие металлические предметы, для меня это обещание и предвкушение: как я открою старый блокнот с рецептами швейцарских бабушек, как встречусь с близкими подругами, ожидание смеха и разговоров, волшебных запахов, уюта и сладостей, символ того, что мой дом может стать гостеприимным и тёплым, что я могу порадовать самодельными печеньками своих друзей и близких. И сами формы: сердца, звезды, ангелы, свечи, ёлки, колокольчики – всё это вдохновляет очень.

Я привязала свои с двух концов верёвочек и перекинула через штангу карниза, чтобы когда они понадобятся, просто потянуть и достать, а не отвязывать под потолком. Мне очень нравится, как в них отражается и дневной свет, и люстра, и гирлянда, как они шевелятся, когда открыто окно… А ещё их можно повесить на ёлку, использовать как кольца для тканевых салфеток, вырезать ими не только из теста, но и из пластики, и из фруктов, и из сыра, и в качестве трафаретов, и ещё миллион идей.

Детский конструктор

Просто вбила маленькие гвоздики в детали деревянного конструктора, привязала верёвочки и страшно довольна результатом :) Удобно держать их плоскогубцами (ещё удобнее узкогубцами, у кого есть), и ими же потом вынимать, чтобы вернуть детям для строительства!

Детские игрушки

Таша с большим энтузиазмом приняла идею украшать ёлку её игрушками. Рассказывала всем, что мы собираемся делать, а когда ёлка приехала, таскала мне из своего ящичка с игрушками всё подряд, чтобы я привязала верёвочки, а потом сама вешала.

В роли шарика в красной тряпочке Ташин мячик :)

Коллекциями и вперемешку

Ёлки, комнаты и дома, украшенные в одном стиле смотрятся очень здорово, как и наглядные визуалиации какой-нибудь одной минималистичной идеи. Но в реальной жизни часто хочется попробовать многое. Поэтому я не только фотографировала, но и действительно развешивала всё «коллекциями» (по цветам, смыслу или идее), а потом испытала отдельное удовольствие – всё сумбурно смешать на большой ёлке!

Подсветка

Сколько часов у нас световой день сейчас? Наверно, около 5. В остальное время радуют гирлянды и другие лампочки. Серж достал нашу простую настольную лампу из Икеи и направил на ветку – уже две недели влюблена в этот наш простой теневой театр.

Звезда из веток

Супер-простая, но очень атмосферная штука. Я хотела сделать ещё в размере XXXL, примерно метрового диаметра, но заленилась.

Просто ветки

Когда мы пришли домой с ветками, несколько отломилось и осталось у меня в руках, я сунула их в вазу с суккулентом и забыла, а потом залюбовалась, как просто и всё-таки здорово выглядит сочетание зелёных растений с чёрными веточками.

Верхушка ёлки

Не знала, чем украсить верхушку, и решила экспериментировать. Кроме гигантской прищепки и куклы принцессы Анны, ещё был шарфик и кот в сапогах залезал, но не сфотографировала их.

Ёлка из магнитов

Я не большой любитель магнитов на холодильнике, даже если это деревянная мозаика, потому что выглядят они всегда неряшливо, создают много визуального шума, а ещё Таша их то и дело отрывает и бросает на пол. Но какие-то время они продержались вот в таком нарядном виде. Я даже думаю, что почти любые магниты в форме ёлки или сердца будут здорово выглядеть.

Гирлянда

Наша единственная двухметровая гирляндочка побывала и на кухне, и на стеллаже, и в банке, и в картонном домике.

Текстиль

Может, у вас есть ткани, из которых вы (конееечно!) когда-нибудь что-нибудь сошьёте (у меня такие есть, они просто собраны моей мамой, лежат в шкафу красивые) или декоративные салфетки. Из этого можно соорудить воображаемую скатерть или дорожку (ну какая разница, обработан ли край?), симпатичную композицию в центре стола или на окне, на тумбочке или на полке. А ещё доставайте пледы, подушки и шерстяные носки, пусть в это тёмное и промозглое время дома будет тепло, мягко и так комфортно, как только можно себе представить!

Делитесь, а как вы украшаете дом к Новому году?

comments powered by HyperComments

Источник