13 полезных лайфхаков для мультиварки

Современная женщина должна успевать всё — работать, воспитывать детей, вести хозяйство и, конечно же, кормить семью. Часто времени на готовку не остаётся и тогда на помощь придёт мультиварка. Как использовать режимы по инструкции — знают все. Мы расскажем, какие необычные блюда можно приготовить при помощи стандартных программ мультиварки. 1. На программе «Тушение» за 1 час можно вскипятить молоко. Если молоко было в холодильнике, то за 1,5 часа. В это время вы можете заниматься своими делами - молоко не убежит! 2. На программе «Тушение» за 5-6 часов можно приготовить топлёное молоко. 3. В мультиварке можно сделать кефир или ряженку. Чаша мультиварки — это термос. Доведите молоко до кипения в режиме «Тушение», а затем добавьте ложку закваски (кефира, сметаны или йогурта), сахар по желанию, дайте ему потомиться минут 5, выключите режим и оставьте в чаше на ночь. Для большей надежности чашу можно укутать чем-нибудь теплым. Утром вас будет ждать свежая простокваша. Разлейте её по ёмкостям и поставьте в холодильник. Из топлёного молока по этой же схеме получится ряженка. 4. В мультиварке можно сварить яйца: на режиме «Варка на пару» за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут - вкрутую. 5. Чтобы у вас получилась вкусная картошка с золотистой корочкой — готовьте её в режиме «Плов». Целый картофель или порезанный на крупные куски слегка посолите, добавьте большой кусочек сливочного масла. Воду можно не добавлять. Получится очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо. 7. В режиме «Выпечка» можно приготовить очень вкусную фаршированную картошечку. Для этого начините клубни любым фаршем (мясным, рыбным, овощным), уложите в чашу, туда же аккуратно положите остатки картофеля (которые остались от вырезки отверстий для начинки), посолите, поперчите, добавьте немного масла, воды и установите время приготовления на 50 минут. Положите в чашу мясные ингредиенты (ножки, хвосты, мясо), не забудьте добавить головку репчатого лука, целую морковь, немного посолите, и готовьте холодец в режиме «Тушение» 2-3 часа. В конце варки можно добавить перец горошком. У вас получится отменный и душистый холодец! 0,5 кг замороженных пельменей насыпаем в мультиварку и заливаем 100 мл сырой воды. Добавляем соль и немного сливочного масла. Больше ничего делать не надо. Пельмешки получаются со слегка поджаренным низом. 11. На режиме «Тушение» или «Гречка» можно делать 2 блюда сразу — снизу гарнир (крупа или картошка), а сверху в специальной корзинке, сосиски, котлеты, мясо или курицу. Сок капает в гарнир и он приобретает особый вкус и аромат. 12. На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой суп. Причём его не нужно мешать, следить, постепенно добавлять ингредиенты. Засыпаете всё сразу и включаете мультиварку — прозрачный, неразваренный и душистый суп готов. 13. Очень легко приготовить в мультиварке макароны по флотски. В режиме «Выпечка» обжариваем фарш с репчатым луком. Затем добавляем макароны, заливаем кипяченой водой, оставляя сухими кончики макарон, солим, перемешиваем и включаем режим «Плов». Блюдо готовится быстро, а получается очень вкусно.

Источник