17 мая
Зачем блогеру прямые эфиры? Анализируем площадки для общения с подписчиками

Прямые эфиры (live) — один из главных трендов в маркетинге в этом году. А для блогера — важный канал общения с подписчиками.

Зачем блогеру прямые эфиры? Анализируем площадки для общения с подписчиками

Прямые эфиры популярны как никогда. Такой успех объясним: подписчикам хочется увидеть блогера без фильтров и монтажа и пообщаться с ним. Формат Live продвигают сами соцсети: например, Facebook лучше ранжирует видеоэфиры в ленте новостей. Данный функционал предлагают следующие площадки — Instagram, VK, Facebook, Periscope, Одноклассники. Как работать с каждой из них?

Instagram

Как только стартует трансляция, все подписчики получают мгновенное оповещение и могут подключиться к эфиру. Трансляции помогают быть ближе к подписчикам и вовлекать аудиторию в живой диалог.

Чтобы запустить трансляцию, на главном экране приложения нужно зайти в основную ленту, в верхней панели выбрать пункт «Ваша история», а затем — «Прямая трансляция».

Если вам не доступна функция «Прямой эфир», обновите версию приложения

Прямые эфиры можно сохранять.

Комментарии и лайки пользователей не сохраняются

Трансляции в Instagram использует абсолютное большинство российских блогеров и селебрити. Самый популярный формат прямых эфиров — ответы на вопросы подписчиков. Кроме того, интересны стримы с различных мероприятий и бэкстейдж.

VK

Вначале формат видеоэфиров был доступен для официальных пабликов, а также пользователей и групп, у которых не менее 100 000 подписчиков. В марте прямые эфиры стали доступны всем.  

Для удобства проведения трансляций с мобильного телефона доступно приложение VK Live. Но запускать эфир можно с помощью браузера. Отблагодарить автора трансляции можно подарком или стикером. Их подписчики приобретают с помощью купленных «голосов».

С помощью VK Live транслируют интервью с публичными персонами, концерты известных музыкальных исполнителей, компании запускают прямые эфиры с блогерами — презентуют новую продукцию или анонсируют выход проектов.

Facebook

Live можно запускать не только с приложения, но и с помощью браузера. Во время эфира можно использовать доступные спецэффекты.

В начале видеоэфира всем подписчикам приходят оповещения. Пользователи могут просмотреть эфир позже — запись сохраниться на той странице, с которой вы ведете трансляцию.

С помощью Facebook Live организовываются встречи с публичными персонами, проводятся интервью, устраиваются голосования и сессии «Вопрос-ответ».

Periscope

Сервис прямых эфиров был запущен в в марте 2015 года. С конца 2016 года Live можно запускать из приложения Твиттера. Также существует приложение Producer для видеокамер и ноутбуков.

В отличие от других сервисов, Periscope поддерживает трансляции в 360 градусов. Кроме того, подписаться на автора трансляции или поставить лайк во время эфира не получится.

До появления схожего функционала на других площадках на трансляции в Periscope был настоящий бум. С течением времени интерес несколько угас. Но сервис продолжают использовать медиа, селебрити и блогеры.

Одни из первых трансляций появились в Periscope

Одноклассники

Для работы с данным форматом потребуется приложение OK Live для мобильных устройств.

Кроме стандартного, в приложении доступен следующий функционал: вы можете отложить начало трансляции или рисовать во время самого эфира.

В Одноклассниках вы можете найти прямые эфиры флешмобов, интервью и пресс-конференций. Доступен инструмент под названием «ОК Live для медиа», позволяющий редакторам новостных изданий и ТВ-каналов искать пользовательский контент для сопровождения публикаций.

Популярные форматы прямых эфиров:

Как использовать Live блогеру?

  1. Проводите прямые эфиры на площадке с самым большим числом подписчиков.

  2. Вовлекайте пользователей. Например, проводите интерактивные сессии «Вопрос-ответ» и дарите подарки подписчикам за самые интересные вопросы.

  3. Не забывайте анонсировать будущие эфиры в соцсетях. Желательно — хотя бы за несколько часов.

  4. Готовьтесь к прямым эфирам, особенно, если проводите его в первый раз — ничего смонтировать не получится.

Анна Неретина Автор: Анна Неретина


Вам может понравиться