16 февраля
От Пушкина до Фэнни Флэгг: YouTube-каналы для фанатов книг

Буктьюберы за рубежом — настоящие звезды интернета. Они общаются с крупнейшими издательствами и имеют обширное число почитателей. Как обстоят дела в рунете?

От Пушкина до Фэнни Флэгг: YouTube-каналы для фанатов книг

Термин «буктьюбер» появился в России около пяти лет назад. Количество подписчиков на каналах отечественных книжных критиков несколько меньше, чем у заграничных. Но, тем не менее, с каждым годом эта тенденция становится все более популярной. Что неудивительно — за 6-10 минут каждый желающий сможет узнать о новинках мира книг и услышать краткую рецензию на заинтересовавшее его произведение. Hello, blogger подобрал пять YouTube-каналов для истинных фанатов чтения.

Ulielie

Ульяна некоторое время жила во Вьетнаме, любит путешествовать и нередко рассказывает о книгах на иностранных языках. Девушка снимает не только видео-рецензии и видео-подборки книг, но и делится с подписчиками своими целями и планами, фаворитами в музыке, косметике, сериалах и во всем, что покажется ей интересным. Сама Ульяна говорит о себе так: «Рассказываю о книгах, кино, мире и других вещах, которые приносят мне радость».

Скрипкина

У Анастасии Скрипкиной относительно новый канал — первый видеоролик датирован 2014 годом. Настя завоевала сердца зрителей не только книжными обзорами, но и рассказами о путешествиях, советами по психологии. Ее профессия не связана с издательской деятельностью или писательством — Анастасия занимается PR в одной из известных кинокомпаний.

Ольга Миклашевская

Известна зрителям канала еще и как Оля Понедельник. Видео девушки будут интересны не только тем, кто любит читать, но еще и тем, кто мечтает стать писателем. Ольга сама пишет, поэтому на ее странице можно найти советы для тех, кто хочет совершенствовать свои таланты. Книги, которые рецензирует Ольга, порадуют и любителей классики, и поклонников современного литературного процесса.

Александра Фланк

Александра признается в своих видео, что любит поболтать. Ее канал — это беседа с подругой обо всем, что интересно. Фланк снимает различные форматы видеороликов: обзоры прочитанных книг, книжные покупки, обзоры на фильмы по книгам, вкусные рецепты, совместные видео, различные советы и подборки.

Полина Бржезинская

Полина — не буктьюбер в чистом виде. Девушка много рассказывает о своей повседневной жизни, делится советами о том, как провести каникулы, что подарить, показывает понравившиеся покупки и просто размышляет. Но также на ее канале есть полюбившаяся зрителям рубрика «Книжные покупки», которую Полина ведет регулярно.

Нельзя сказать, что в России буктьюберы меняют книжный рынок. Блоги и каналы о книгах менее популярны, чем видео о моде или красоте, но эта ниша постоянно обновляется, поэтому, возможно, вскоре ситуация изменится.

Источник фото: washingtonpost.com

Анна Неретина Автор: Анна Неретина
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться