29 октября
Я блогер и хочу посещать интересные мероприятия бесплатно. Как это делать?

Учимся искать события в городе, чтобы хорошо провести время и найти тему для поста.

Я блогер и хочу посещать интересные мероприятия бесплатно. Как это делать?

Впечатления блогера с малоизвестного события — это эксклюзив. Поэтому посты, фотоотчеты и видео с мероприятий привлекают внимание аудитории. В Москве, Петербурге и других городах каждый день проходят десятки событий для публики, но самые интересные из них не анонсируют широко, а на некоторые вход стоит дорого. Блогеру полезно научиться находить мероприятия и попадать на них бесплатно. Hello Blogger рассказывает о трех способах попасть на интересное событие.

Найти бесплатное мероприятие

Группы встреч в соцсетях. Простой вариант родом из нулевых — поиск в социальных сетях. Группы встреч во ВКонтакте и Facebook рассказывают о событиях и  существующих в городе организациях — книжном клубе или объединении девушек-программистов.

Во ВКонтакте откройте вкладку События в разделе Группы и введите запрос в поиске по событиям, например Санкт-Петербург лекция ноябрь бесплатно.


Бесплатная лекция, которая нашлась в Событиях ВКонтакте

В Facebook откройте раздел Мероприятия и перейдите на вкладку Интересное. Дальше выберите дату, место и категорию, то есть тематику события.

Городские паблики. Ищите анонсы событий в городских пабликах ВКонтакте, там о мероприятиях рассказывают на стене или в обсуждениях. Подойдут официальные городские сообщества, интернет-СМИ или «Подслушано». Стоит искать «живые» сообщества, до которых не добрались спамеры.


Паблик «Казань онлайн» регулярно рассказывает, куда пойти. Такие посты легко найти в других городских пабликах по запросам «афиша» и «мероприятия»

Еще проще искать объявления в тематических сообществах о городских событиях: «Афиша Нижний Новгород», «Москва Даром» и подобных.

Муниципальные порталы. Сайты муниципальных округов и местные газеты часто собирают информацию о готовящихся выставках и мастер-классах. К примеру, этим летом блогеров пригласили поучаствовать в блог-туре по старым особнякам Новой Москвы.

Найти полезную информацию можно и в небольшом населенном пункте. Например, у поселения Вороновского в Москве есть официальный сайт. На нем ссылки на другие источники информации о событиях: Молодежная палата и Дом культуры. Найдите такие источники в своем городе, а потом выделите для себя учреждения или отдельных людей, которые придумывают и организовывают мероприятия. Налаживайте контакт или просто подпишитесь на рассылку.


Анонсы мероприятий обычно публикуют на сайтах администраций города и муниципального образования

Афиши. Используйте тематические сайты вроде KudaGo и «Афиши», Telegram-каналы с бесплатными мероприятиями вроде «Бесплатного кино». Заходите в раздел События на сервисе TimePad, там много не разрекламированных, но интересных бесплатных мероприятий. Это может быть цикл лекций о комиксах, открытый урок по каллиграфии, географический диктант и встреча с альпинистом. Есть выбор тематики и поиск. Хорошая подборка мероприятий также на сайте «Теории и практики» в разделе События.

Будьте осторожны с рекламными событиями. Если запишитесь на открытие языковой школы, психологический тренинг или презентацию художественных курсов, то потратите время и не получите пользы.

Рассылки муниципальных учреждений. Дома культуры, библиотеки, музеи и парки готовят афишу мероприятий и приглашают посетителей. Продвинутые культурные учреждения высылают афишу заранее по подписке. Так делает Культурный центр ЗИЛ или Москино в Москве.

Если есть регистрация, урвите билет как можно быстрее, даже на мероприятие через два месяца. Потом на него уже будет не попасть.


Стать волонтером

Волонтерство в России стало популярным на фоне крупных спортивных событий: Олимпиады, Универсиады, чемпионаты мира. Быть волонтером на таких мероприятиях почетно и приятно: форма, сувениры, питание, бонусы и наверняка — селфи с Дмитрием Губерниевым.

На спортивном событии. На спортивном турнире волонтеры отвечают за кормежку, навигацию зрителей, работу в волонтерском штабе, переноску вещей и расписание шаттлов. Если знаете английский, будет шанс пообщаться с иностранными журналистами, делегатами или спортсменами.

Побеспокойтесь о регистрации волонтером заранее: при большом конкурсе заявки подают за два-шесть месяцев до старта события, как правило, на официальном сайте турнира. В пабликах вроде «Добровольцы Москвы» сообщают о таких мероприятиях.

Желающего стать волонтером впервые при ажиотаже могут не допустить. Хорошо иметь записи в волонтерской книжке или хотя бы пару мероприятий за плечами. Но и без них стать волонтером реально: все зависит от мотивации, навыков, желаемой позиции и конкуренции. Лучше выбирать подвижную роль в событии, чтобы не просидеть всё время в одном месте.

На концерте или фестивале. Альтернатива редким спортивным событиям — деловые форумы, культурные фестивали и концерты. Волонтер строит сцену, раздает листовки или карманные синхронные переводчики, отвечает за навигацию гостей. Поискать такие мероприятия в Москве можно также в паблике «Добровольцы Москвы», а в Петербурге — в «Центре городских волонтеров».

За рубежом. Если хотите поехать за границу, сосредоточьтесь на школах, программах обмена, конференциях. Последние будут интересны, если вы тяготеете к науке, гражданской активности или конкретной профессии. Возможно, получится поехать выхаживать панд в Китае, переворачивать черепах в Таиланде или учить детей в Африке. При этом часто требуется заплатить организационный сбор или купить билеты туда-обратно, а также знать английский.

Подписывайтесь на сообщество ВКонтакте «Гранты, стипендии, стажировки», Telegram-канал New directions и ищите тематические сайты вроде Projects Abroad, где мониторят программы за рубежом.


Паблик «Гранты, стипендии, стажировки» делает подборки волонтерских программ за границей


Аккредитоваться как блогер

Когда регистрация на мероприятие закрыта или входной билет стоит дорого, остается аккредитация.

Получить аккредитацию. Организаторы обычно сами выходят на журналистов и на условиях бартера договариваются о билетах или бесплатном проходе. Блогеру ничего не мешает первому связаться с пресс-службой, чтобы получать рассылку с приглашениями на пресс-туры. Если сходите на пару не самых интересных мероприятий и выручите этим пресс-службу, то завоюете доверие и право узнавать всё первым.

В качестве первого шага к сотрудничеству посетите официальный споттинг местного аэропорта, во время которого журналисты и блогеры снимают взлет и посадку самолетов.


Аэропорт «Пулково» объявляет о споттинге в официальном паблике ВКонтакте. Для участия попросят имя, телефон, электронную почту, ссылки на соцсети и ресурсы, где будут размещены материалы, а также скан паспорта

Другой вариант обратить на себя внимание пресс-службы администрации — попасться на глаза сотрудникам при мониторинге материалов по ключевым темам. Напишите про День города, открытие нового парка или уличный фестиваль, запросите дополнительные материалы, напроситесь на интервью со спикерами, обменяйтесь контактами. В общем, будьте взаимно полезны.

Попасть на мероприятие. Договариваться надо с пресс-секретарем, PR-менеджером, организатором площадки или организатором мероприятия. Если речь идет о концерте, неплохо иметь телефоны, чтобы беспрепятственно зайти в клуб и получить доступ к спикеру, если оговорено интервью. Если на официальном сайте нет контактов, поищите телефон в группе встречи в соцсетях.

Что требуют за участие. Обычно надо за неделю-две до события разместить анонс, а после опубликовать материал. У материалов «по следам» обычно нет дедлайна. Но если организаторы начнут потом собирать публикации для отчета, а вам нечего будет предоставить — больше не позовут. Иногда нужно согласовать с пресс-службой текст, фотографии или видео.


Попасть на классное бесплатное мероприятие несложно, даже если у вас не десятки тысяч подписчиков. Главное — разглядеть интересную тему и вовремя решить вопрос со входом.

На обложке фото c Flickr

Кристина Гизатулина Автор: Кристина Гизатулина
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться