9 ноября
Выбор читателей: главные советы осени для блогера

Ориентируйтесь на профессионалов, продвигайтесь и делайте то, что вдохновляет.

Выбор читателей: главные советы осени для блогера

С августа мы написали 75 материалов с советами для блогеров. Вы оценивали публикации с помощью просмотров, «лайков» и комментариев. Мы отобрали советы, которые показались читателям наиболее важными с начала осени.

Если думаете стать видеоблогером, посмотрите тренды западного YouTube

Посмотрите на тренды западного YouTube, которые еще не набрали обороты в России. Если вы выбираете тему — проследите, как она развивается на Западе. Если развивается плохо, то и в русскоязычном YouTube, скорее всего, не пойдет. Такой совет дала в интервью ASMR-блогер Даша Ложкина.


Думайте о читателе, но пишите о том, что вас трогает

Книжный блогер Виктория Шилкина в первую очередь думает о читателе, но при этом пишет о том, что трогает ее саму, в чем разбирается и чем хочет и может делиться. Как заявила блогер в интервью, сочетание этих двух факторов дает материал, который будут читать.


Попробуйте раскрыть тему однобоко, чтобы вызвать эмоции

Наибольший рост аудитории дают пограничные и провокационные статьи. Автор в Яндекс.Дезен Тихон Смирнов часто показывает ситуацию нарочито однобоко, чтобы вызвать эмоции. Это помогло ему набрать аудиторию и зарабатывать больше 100 000 рублей в месяц на рекламе.


Если завели Telegram-канал, продвигайтесь за счет взаимного пиара и гостевых постов

Эти два наиболее эффективных способа увеличения числа подписчиков в Telegram. Третий вариант — платная реклама в каналах. Все остальное, по мнению  блогера и предпринимателя Мастридера, от лукавого. Ему удалось стать владельцем семи каналов с общей аудиторией 270 тыс. подписчиков.


Не забывайте, что «сториз» в Instagram — главный формат

Instagram — это платформа Stories First, как интернет сейчас Mobile First. Разработчики в первую очередь думают о мобильной версии сайта, а опытный инстаграмер — об «историях». Эксперт по SMM Павел Гуров назвал дестять принципов работы со «сториз».


Чтобы сделать картинку в «сториз» кинематографичной, используйте эти приложения

Мы рассказали о десяти мобильных приложениях, которые помогут сделать необычные «сториз».


Если хотите снять откровенное фото для Instagram, фотографируйтесь со спины или в закрытой позе

Следите, чтобы фото выглядело естественным и не слишком наигранным. Не пытайтесь показать себя в роли профессиональной модели — ведите себя перед камерой так, будто красуетесь перед зеркалом. Еще несколько советов — в руководстве, как снимать фото в Instagram без одежды.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться