28 мая
Виктория Дим: «Интерес рекламодателей должен смещаться к лидерам мнений»

Героиней нового выпуска HB Talk стала Виктория FrauTori - автор популярного Instagram-блога о путешествиях, правильном питании и здоровом образе жизни. В интервью Виктория рассказала, почему она решила вести Instagram в формате блога, о каких трендах стоит, наконец, забыть и почему лидеры мнений круче блогеров.

Виктория Дим: «Интерес рекламодателей должен смещаться к лидерам мнений»

Как давно существует твой Instagram -аккаунт, сразу ли ты стала его вести в формате блога?

Аккаунт существует с 2011 года и, подчиняясь законам жанра, первым делом я опубликовала фото любимого кота. На тот момент я создала его сугубо в рабочих интересах, потому что потенциал сети был очевиден. Instagram, по сути своей, и есть блог - люди делают фотографии и моментально их показывают. Это взгляд на мир чужими глазами в хронологическом порядке. Некоторые публикуют фотографии намного позже даты съемки, чем, по моему глубокому убеждению, стирают весь смысл существования платформы. Мой повествовательный формат родился далеко не сразу. На момент создания было слабо понятно, что писать, как и для кого: русскоязычный Instagram еще не родился, англоязычный слишком разнообразен, а у моих друзей аккаунтов там пока не было. К тому же я продолжала вести ЖЖ, и потребности транслировать мысли на другие площадки не было. Повествовательный формат развился постепенно: времени на полноценные публикации в блог становилось все меньше, Instagram развивался, приходили интересные и общительные люди. Из площадки с красивыми картинками Instagram стал полноценным ресурсом для коммуникации и обсуждения интересных тем. 

Что, по твоему мнению, является самым осточертевшим трендом в Instagram?

Пожалуй, есть два тренда Instagram, которые меня особо веселят: селфи и фото еды. Оба они абсурдны в 90% случаев. Я говорю не про жанры в целом, а скорее о качестве исполнения. Подавляющее большинство таких фотографий либо просто некрасивые, либо бессмысленные и отвратительные. Например, я не вижу никакого смысла делать фото в туалете с подружками или делиться изображением слипшихся пельменей с «мазиком» на фоне клеенчатой скатерти. Если делать фото еды, нужно показать, насколько она аппетитна и прекрасна, а единственная причина для селфи – «я на фоне великого, а рядом нет никого, кто мог бы помочь запечатлеть это». 

По твоим ощущениям, у читателей есть потребность в пояснении к картинке? В каких случаях достаточно просто написать: «Бали. Местный пляж», а в каких фотокарточка требует подробного описания?

Во всем должен быть смысл. Просто посмотреть красивые фотографии по интересной теме можно легко благодаря Google.Изображениям - очень рекомендую. Там, несомненно, есть снимки гораздо прекраснее моих. Но кто заходит в интернет с целью просто посмотреть симпатичные фотки? Почему люди каждый месяц покупают журналы, а не фотоальбомы? Зачем картинам дают названия и рассказывают бэкграунд? 

За каждым изображением есть история - именно она формирует ценность и интерес: причины, суть, контекст. Instagram - абсолютно персонализированная платформа. Когда я делала короткие комментарии, меня никто не читал, а истинные истории «за кадром» привлекли тысячи подписчиков. Повествование для меня - средство самовыражения и стиль общения. Все люди разные, каждый сам вырабатывает стиль. Главное, чтобы он в принципе был.

Ты считаешь себя популярным блогером? Как тебе удалось привлечь такое количество подписчиков?

Популярные блогеры - это Варламов и Доля, а я человек, чья жизнь почему-то оказалось интересна другим. Многие читатели пришли ко мне, когда я начала писать про диеты и здоровую еду, другие - о путешествиях. Часто просматриваю ленты по интересным мне тегам, ставлю лайки и обсуждаю. Последнее время многие люди подписываются по рекомендации друзей. Для меня это - высший знак признания. С некоторыми подписчиками мы встречались и дружим именно благодаря Instagram, с другими переписываемся, делимся мнениями. Меня читают интересные люди, близкие по духу, я постоянно черпаю вдохновение и новые знания от них: они рекомендуют и советуют, спорят между собой, выясняют детали. Мои мысли не уходят в пустоту, а оказываются перед глазами, западают в души, вызывают отклик. Я бесконечно благодарна своим подписчикам, они мотивируют меня двигаться вперед. Популярный блогер - это всего лишь клише, как и другие «ярлыки» современного общества. 

Монетизируешь ли ты свой блог, рекламу каких брендов ты размещаешь и какую ты никогда не разместишь?

Я не размещала у себя никакую рекламу, хотя я не имею ничего против ангажированных рекомендаций. Если бренд предложит сотрудничество, с удовольствием его рассмотрю. Сложно выделить одну группу товаров, но я никогда не буду размещать информацию о тех, которые мне самой не нравятся или которые я не пробовала. 

Планируешь ли ты свои публикации в Instagram?

Я описываю свои дни в режиме реального времени, у меня есть примерное понимание, что необычного может произойти в определенный день. Но зачастую случайности впечатляют гораздо больше. Я описываю свои мысли и не знаю, о чем буду думать завтра или послезавтра. Возможно, захочу наконец-то приготовить здоровый миндально-апельсиновый пирог или сходить на выставку современного искусства. 

Насколько ты откровенна в своих записях?

Боюсь обмануть себя саму, поэтому скажу, что примерно на 90%. 90% откровенности и 100% честности. 

Ты работаешь в digital-студии, как ты думаешь, с чем связан новый виток роста интереса к блогам, и почему многие компании в подготовке рекламного контента обращаются именно к блогерам, а не к традиционным СМИ, например?

Нового витка интересна я не замечаю, бум обращений к блогерам уже был, пошел на спад пару лет назад и сейчас стабилен. Интерес рекламодателей должен смещаться к лидерам мнений - это гораздо более широкое поле деятельности, но намного более точечная индивидуальная работа с человеком. Лидеры мнений и блогеры - несколько различные понятия. Домохозяйке Елене не нужно заводить блог и ходить на модные мероприятия, чтобы советовать десяти подружкам новый отпариватель и горячо рекомендовать его на форумах. 

Идея проекта: HELLO, BLOGGER

Фотограф: Мария Митрофанова

Стиль: Марина Банцер, ассистент - Екатерина Утенёва

Визаж: Анастасия Минаева

Место проведения съемки: Оранжерея Таврического сада

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться