30 марта
Видеоблогер Дмитрий Куплинов: «Если пустить свое сообщество на самотек или отдать кому-то в управление, это будет совершенно не то, на что человек подписывался»

Hello Blogger взял интервью у ведущего канала Kuplinov Play, единственного российского летсплейщика в мировом топ-10 в преддверии встречи Куплинова с подписчиками 3 июня в Москве.

Видеоблогер Дмитрий Куплинов: «Если пустить свое сообщество на самотек или отдать кому-то в управление, это будет совершенно не то, на что человек подписывался»

Вы начали летсплеить с инди-хорроров, из первых 10 видео прохождений на канале таких 4. Считаете ли, что этот жанр лучше всего позволял вам проявить свои эмоции и заинтересовать зрителя?

Дмитрий Куплинов: Я не начинал летсплеить именно с инди-хорроров. Первым видео было прохождение Postal 2. Инди-хорроры был частью канала изначально, но скоро появились прохождения других игр, в том числе глупых и смешных. Поэтому не только с инди-хорроров все началось. Я не задумывался о том, что какой-то конкретный жанр позволит мне лучше всего проявить свои эмоции или заинтересовать зрителя.


Первое видео на канале Kuplinov Play

Что вы почувствовали, когда ваше видео впервые посмотрело несколько тысяч человек?

ДК: Ничего сверхъестественного я не почувствовал, потому что у меня все это было постепенно, по нарастающей. Это не было каким-то сверхрезким скачком — чтобы до этого на всех видео было три просмотра, а потом я проснулся — ни с того ни с сего вдруг сто пятьсот тысяч на них появилось. Такого не было, все это шло постепенно — так же, как и с подписчиками. Никаких особых удивлений это не вызывало.

Прохождение какой игры привлекло сначала больше всего подписчиков на канал?

ДК: Как рост подписчиков начался с какого-то момента, так он дальше и шел постепенно. Но по-моему, тогда я публиковал прохождения The Forest. Я не скажу, что все из-за него. Потому что много видео снималось, и каждое видео могло стать каким-то толчком к увеличению числа подписчиков.


Прохождение The Forest первое время давало большой приток зрителей на канал

Раньше вы выпускали три видео в день по четкому расписанию. Сейчас роликов стало два и расписания не стало. В интернете есть даже петиция с требованием вернуть расписание и прежний график. Почему вы их изменили?

ДК: Потому что три видео — это слишком много. Зрители, подписчики не могут посмотреть их все. Когда видео много, они становятся менее осмысленными что ли. Люди кидаются то туда, то сюда. Им приходится что-то выбирать. Два видео — это гораздо лучше, приятнее.

Плюс ко всему раньше, когда было четкое расписание, мне нужно было сегодня записать одно, завтра — другое, послезавтра — третье. Если у меня не было желания что-то записывать, это становилось проблемой.

Сейчас расписание тоже есть, игры выходят в одно и то же время, но я это не афиширую. Я могу записывать то, что хочу, — все зависит от желания. Захотел два дня подряд записать одну игру — записал. Все получается гораздо лучше и легче, и смотреть видео, надеюсь, от этого приятнее. Когда ты делаешь то, что хочешь, а не то, что требует расписание, получается лучше.

В одном из первых подкастов вы говорили, что не следите за другими лестплейщиками, чтобы не повторяться. Вы до сих пор верны этому правилу?

ДК: Я не слежу за лестплейщиками, потому что я не частный детектив. Я знаю примерно, кто, чем и как занимается. Это особенность алгоритмов Ютьюба: я захожу смотреть комментарии под своими видео, и он начинает мне советовать те же самые игры от других людей. Если это считать тем, что я слежу, то да, я слежу. Я слежу ночами, днями, каждую секунду своей жизни слежу за всеми, чтобы знать абсолютно все (смеется).


Дмитрий Куплинов регулярно отвечает на вопросы подписчиков в подкастах

Какой у вас любимый жанр игр?

ДК: Любимого жанра у меня нет. Игра просто должна быть интересной. И мне больше нравятся игры, в которых можно не особо сильно вдаваться в геймплей, не тратить на это много внимания. Тогда можно просто спокойно посидеть, поговорить и порассуждать.

Как вам кажется, могли бы вы стать членом киберспортивной команды в одной из игр?

ДК: Конечно-конечно, я могу стать членом любой киберспортивной команды по любой дисциплине. Потому что я умею играть абсолютно во все. Скилл мой безграничен, запределен, сверхвысок и, соответственно, если я захочу, то, конечно же, навыка хватит и мне, и моему тим-мейту, и еще кому-нибудь заодно чуть-чуть отсыплю.

Предлагали ли вам быть комментатором игр на турнирах?

ДК: Нет, не предлагали. Комментировать игры я не хочу, потому что не могу это делать. Если кто-то думает, что комментаторство — это очень просто, то скажу, что это не так. Если человек пытается комментировать что-то, при этом не разбираясь совершенно в вопросе, слушать его будет невозможно, противно. Поэтому чтобы стать комментатором чего-либо, нужно в этом чем-либо хорошо разбираться, знать какие-то тонкости и понимать то, о чем ты говоришь, а не просто говорить о том, что видишь и слышишь.

Что вы думаете про современные популярные жанры видео на YouTube — реакции, IRL-стриминг, музыкальные стримы? Не хотели бы попробовать себя в чем-то из этого?

ДК: Если кто-то смотрит реакции, значит они востребованы. Люди хотят смотреть на то, как люди смотрят на то, как люди смотрят на то, как реагируют те люди, которые смотрят на тех, которые реагируют на них и прочее.

IRL-стриминг — это те же самые блоги, только в реальном времени. Почему бы и нет? Это, наверное, интересно. Ты вместе с каким-то человеком можешь оказаться там, где не можешь находиться сейчас. Потому что сидишь дома или где-то с телефоном. А в итоге через маленький экранчик ты видишь гораздо больше.

Что такое музыкальный стрим, я не понимаю. Пробовать себя в чем-то из этих трех жанров я не хочу.

Сейчас помимо канала на YouTube вы активно ведете канал на Twitch. Какая из площадок нравится больше? Где активнее аудитория?

ДК: Это совершенно разные площадки, противоположные по своему смыслу. Как бы Твич и Ютьюб ни старались быть всем сразу, все равно все будут воспринимать Ютьюб как место для видео, а Твич — для прямых трансляций. Сейчас и там, и там есть возможности вести прямые трансляции, загружать видео. Но сразу за всем не угонишься. В итоге все равно, возможно, кто-то сделает хорошо и там, и там, а пока это разные вещи.

Аудитория активна везде, но, как по мне, наверное, русский Ютюьб гораздо активнее по всей своей сути, по количеству зрителей, которые там есть, чем сейчас русскоязычный Твич. Если говорить конкретно о моей аудитории, то, мне кажется, активности моим подписчикам не занимать и там, и там.


Заставка, которая отображается в трансляциях на Твиче до начала стрима Куплинова

Вы всегда очень тепло отзываетесь о своих подписчиках. А насколько активно вы общаетесь с ними?

ДК: Я с подписчиками общаюсь путем разговоров в видео. Не хочу врать, но, по-моему, я нигде никогда в комментариях не отвечал. Я изредка просто пишу в комментарии — чтобы объяснить какой-то косяк видео, например. Я читаю комментарии под всеми новыми видео и постами.

В паблик канала во ВКонтакте я, естественно, захожу по 100 миллионов раз в день, так же, как и на канал. Потому что если все это пускать на самотек или отдавать кому-то под управление, в другие руки, не следить за этим — это будет уже совершенно не то, на что человек подписывался.

Этим летом вашему каналу стукнет пять лет с момента первого видео. Вы ветеран YouTube, заслуженный геймер. Но редко встречаетесь с подписчиками. Почему решили сделать исключение и провести встречу в Москве в июне?

ДК: Это не то что исключение — просто не особо такие встречи кто-то хочет организовывать. Я же не могу сделать это сам. Ввиду огромного количества причин такие встречи не организуются одним человеком. Это большое мероприятие, в котором должно принимать участие большое количество людей. Я хожу по всяким мероприятиям временами. А вот такая встреча, узконаправленная на одного хорошего человека, не побоюсь этого слова,— это что-то новенькое.

Чего стоит ожидать от встречи?

ДК: Я решил провести встречу, потому что это, наверное, будет интересно. Я хочу в это верить. Если это все будет очень хорошо организовано, интересно проведено, все, надеюсь, получат много положительных эмоций, останутся хорошие воспоминания от общения со мной и друг с другом. Думаю, это неплохая возможность пообщаться со мной более близко. Естественно, вряд ли получится поговорить с каждым, если туда не придут три человека. Но, я надеюсь, всем понравится. Поэтому до встречи.

Встреча с Дмитрием Куплиновым состоится 3 июня 2018 года в Москве. Следите за обновлениями.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться