2 июня
Вера Почуева: «Я неправильная бизнесвумен - прежде всего, выстраиваю проекты для души»

Героиней нового выпуска HB Talk стала Вера Почуева - главный редактор и владелец Veter Magazine, первого онлайн-издания о стиле жизни в России, руководитель проекта Veter School, основатель благотворительной организации Simple Help, организатор различных выставок. Вера рассказала редакции о том, зачем России нужен pdf-журнал о стиле жизни, как писать о lifestyle и почему Veter School может посетить любой желающий.

Вера Почуева: «Я неправильная бизнесвумен - прежде всего, выстраиваю проекты для души»

Как ты думаешь в чем заключается популярность PDF журналов? 

На самом деле, не могу ответить на этот вопрос (улыбается). Несмотря на то, что я владею известным digital-изданием, я абсолютно не человек интернета. Я не скачиваю на Ipad книги, игры или журналы. Все мое детство прошло в типографии моих родителей и для меня запах полиграфической краски, бумажные страницы – неотъемлемая часть повседневной жизни. Так сложилось, что мы начали не с печатного, а с digital-журнала и попали «в точку» - в России эта ниша свободна, она достаточно проста в создании, но невероятно сложна в управлении. Популярность, на мой взгляд, диктуют цифровые технологии, а еще нежелание людей тратить деньги и время на покупку и прочтение печатных изданий, возможность в режиме «здесь и сейчас» получить вдохновение, информацию, сервис или услугу. Если, например, рассматривать американские интернет-издания, у них сумасшедшее количество просмотров и охват аудитории. В России это только начинается, и Veter Magazine стал одним из первых проектов данной направленности. И если наш охват –90-120 000 читателей в месяц - огромный успех, то для Америки это крайне мало.

Вы появились год назад и сразу стали безумно популярны, с чем связано 100% попадание в аудиторию? 

Можно сказать, что мы просто были первыми. Но на самом деле, успех не в этом, а в команде, которая за год стала одной огромной дружной семьей. Вместе нам удалось сделать качественный и очень красивый продукт. У меня была идея сделать не портал и не пространство, а именно журнал, издание, в котором бы публиковались самые талантливые, на мой взгляд, блогеры, дизайнеры, иллюстраторы, фотографы. Задачи создать коммерчески успешный проект у меня не было, скорее, Veter Magazine был таким хобби для души с глобальной целью показать Европе и миру, что Россия изменилась, что она красивая, интересная, и нам есть, чем поделиться. 

Почему ты выбрала основной тематикой Veter Magazine lifestyle, а не ушла в тематику fashion или wedding, например? 

Журнал – это отражение нашей жизни, того, что мы делаем, чем интересуемся. Хотя нам с этой тематикой достаточно сложно в издательском деле: нам часто предлагают участвовать в различных премиях, но, к сожалению, номинации «lifestyle» не существует. Существуют премии в сфере food, wedding, decor, а мы стоим таким особняком, потому что пишем обо всем. Но у нас очень разносторонняя команда, поэтому зацикливаться на чем-то одном я не хочу. 

Как вы выбираете темы, ориентируетесь ли на то, что происходит в мире? 

У нас есть план по номерам на год, который мы обсуждаем всей командой. Но, естественно, перед подготовкой нового номера, мы организуем некий мозговой штурм, в ходе которого корректируем тему, обсуждаем наполнение номера. Так как мы digital-издание, мы имеем право и возможность изменять содержание номера перед запуском работы над ним. Мы выбираем темы, которые интересны нам, и они всегда находят отклик у аудитории. И если мы иногда задерживаем выпуск номера, многие читатели начинают писать нам письма, с вопросами про то, где же «Ветер». Невероятно приятно знать, что мы вдохновляем и радуем такое огромное количество людей! 

Удалось ли монетизировать проект? Как вы подходите к выбору рекламодателей? 

Если честно, когда я открывала Veter Magazine год назад, у меня были совсем другие задачи. Поэтому я, наверное, неправильная бизнесвумен, потому что прежде всего выстраиваю проекты для души, и считаю, что если ты делаешь то, что любишь, деньги обязательно рано или поздно придут в проект. Но с другой стороны, я не такой человек, который гонится за миллионами и ищет крутых инвесторов. Многие до сих пор считают, что у Veter Magazine есть инвестор, или что у меня есть богатый папа или муж, на деньги которых я выпускаю журнал. Скажу честно, это был проект, созданный вообще без какого-либо бюджета. Все наши первые съемки были основаны на убеждении и вере в то, что все получится. Ну и на небольшом моем капитале. Мы договаривались с фото-студиями на бартер рекламы в журнале, с крупными гигантами, например, как ЦУМ, о предоставлении одежды, хотя они, в принципе, не дают вещи неизвестным журналам. Мне очень помогли мои друзья и знакомые, и я невероятно благодарна им за то доверие, которое они нам оказали, когда мы еще были маленькими и не имели ничего, кроме презентации о проекте и горящих глаз. Спустя год я открыла Veter School – это школа, в которой проходят различные мастер-классы: по флористике, food-фотографии, моде, красоте. В школе происходит целое море других увлекательных историй, с участием команды Veter Magazine. Это уже полностью коммерческий проект, который позволяет мне окупать затраты на журнал, выбирать только тех рекламодателей и партнеров, которых я хочу видеть в издании, и готовить к запуску печатную версию. При этом я стараюсь не поднимать стоимость воркшопов выше 100$, потому что не ставлю перед собой задачу заработать больше, для меня важнее качество продукта и эмоции людей, их отзывы и восприятие бренда. Мне приятно видеть, что многие приходят к нам по несколько раз и всегда ждут новые мероприятия. Недавно одна из наших читательниц написала в Instagram, чтобы мы заранее предупредили ее об анонсе мастер-класса, потому что «все ваши воркшопы это как презентация Apple». Мне было дико приятно читать эти слова! Каждый анонс у нас сопровождается аншлагом и закрытием записи через несколько часов. Для меня это, наверное, самый лучший момент, что девушки уходят с мастер-классов довольные. Сейчас я знаю точно, что все, что делает команда Veter Project - это хороший, искренний и очень добрый продукт.

Насколько ты искренна в социальных сетях? И, на твой взгляд, что приемлемо выкладывать в сети, а что - нет? 

Аудитория сейчас просто помешана на соцсетях! C одной стороны, такое активное использование интернета позволяет cтирать границы: вы можете написать любой звезде или известному человеку и имеете шанс получить ответ напрямую, но, с другой стороны, люди настолько наизнанку выворачивают свои жизни, что, порой, совсем не остается личного пространства. Я стараюсь держать баланс: не выкладывать сто тысяч фотографий своего живота, не пишу, как протекает беременность, просто потому, что хочу оставить для своего ближнего круга темы для разговора и не пускать посторонних людей в свое личное пространство. Я очень искренний человек, хоть и не всегда обязательный, это моя беда – не могу все успевать, просто физически не хватает порой часов в сутках. А еще я перфекционист, поэтому могу остро реагировать на критику, особенно необоснованную, а ее, как известно, в соцсетях полно. Но стараюсь не обращать внимание на ограниченныых в своем развитии людей, которые не видят ничего дальше своего дивана, и радуюсь тому, что у меня позитивные аккаунты Instagram и Facebook, они позволяют мне знакомиться с невероятно интересными людьми, которых я бы никогда в мире оффлайн не встретила бы. И я рада, если мне удается вдохновлять своих читателей на личные свершения! 

Каких блогеров ты читаешь? 

Это европейские и американские блоги. Русские авторы – девочки из моей команды Veter Magazine. 

Каким блогером нужно быть сейчас, чтобы тебя заметили? 

Нужно иметь свой путь и свой стиль, не пытаться подражать кому-то (хотя зачастую нечто уникальное рождается именно из-за желания сделать что-то похожее), а еще следить за своим контентом и понимать, зачем тебе нужен блог или социальная сеть. Instagram для меня - это утро, когда я просыпаюсь, завариваю кофе и черпаю вдохновение из своей новостной ленты, для меня это – заряд позитива и хороший настрой на весь день. 

Будешь ли ты выкладывать фотографии своего ребенка? 

Буду, конечно, от этого никуда не денешься, но очень дозированно, потому что я не тот человек, который ищет самореализацию в ребенке. Для меня важно расти и развиваться параллельно.

Идея проекта: HELLO, BLOGGER

Фотограф: Мария Бондарева

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться