1 октября
Вел Колдин: «Невозможно создать блогплатформу для всех»

Валерий Коляда, широко известный как тот самый Вел Колдин, рассказал нам о том, кто зарабатывает на ЖЖ сотни тысяч, в чем заключается миссия Посла ЖЖ и как он относится к школьникам-блогерам.  

Вел Колдин: «Невозможно создать блогплатформу для всех»

Как изменился ЖЖ за последние 5 лет?  

Валерий Коляда: Визуально, морально, глобально. Как-то так изменился ЖЖ. 5 лет назад это были больше личные дневники, ныне это и политика, и бизнес, и развлечения. Так называемого «лытдыбра» (дневничковые записи о личном) становится все меньше, но, естественно, он остается. Меняется оформление, поменялся расчет рейтинга блогеров, изменился ТОП записей, появились инструменты самопродвижения за внутреннюю валюту – жетоны. Несколько раз сменилось руководство.  

В чем заключается миссия Посла ЖЖ? 

Не путаться под ногами. А степенно, со стороны наблюдать за происходящим и ненавязчиво вступать в разговор, если кто-то хочет что-то знать о Живом Журнале. Шучу. Ну, почти шучу. В общем, миссия посла в том, чтобы популяризировать блогплатформу в своем городе, если кому-то нужны комментарии или спикеры – выступать. В некоторых регионах ребята также проводят и Школы блогеров. Страна большая, сотрудников ЖЖ не так много, чтобы быть сразу везде. Был придуман и реализован подобный институт, который где-то принес результаты (прирост трафика), где-то ничего не изменилось. Все зависит от желания выбранных послов, так как должность некоммерческая.   

Почему все считают, что уютность жежешечки исчерпана? 

Все? Я так не считаю. А значит уже не все! Вообще в сфере соцсетей, блогов «невозможно создать площадку, которая будет «уютной» для всех. Да о чем мы говорим? Есть люди, которые не любят Mersedes, отдавая свое предпочтение BMW. Так что каждому свое. 

На блоге зарабатывают те, кто и так чувствует себя хорошо по жизни, что называется «деньги к деньгам». Основатель известной дизайн-студии Артемий Лебедев, бизнесмен Сергей Доля и другие, кто и так хорошо зарабатывают, позволяют себе зарабатывать и в блогах по несколько сот тысяч в месяц.

Как ты считаешь, в Петербурге блог может стать работой? Есть ли блогеры зарабатывающие на блогах? 

В Питере, насколько я знаю, нет блогеров, которые живут именно блогом. Либо они зарабатывают пару-тройку десятков тысяч. В целом, на блоге зарабатывают те, кто и так чувствует себя хорошо по жизни, что называется «деньги к деньгам». Основатель известной дизайн-студии Артемий Лебедев, бизнесмен Сергей Доля и другие, кто и так хорошо зарабатывают, позволяют себе зарабатывать и в блогах по несколько сот тысяч в месяц. Я вот тоже к этому иду. Медленно, но верно. Ахахах. Вторая моя шутка в этом интервью.   

Можно вырастить из блога бизнес?  

Мне мой блог очень помогает. Я мечтаю, чтобы 80% всех блогеров ездили отдыхать только через мое турагентство. Почти каждый понедельник я рассказываю в блоге о развитии своего бизнеса, каждый пост повышает просмотры нашей страницы и приносит 1-2 заказа. Далее блогеры ездят отдыхать с нашей помощью и пишут про нас лестные отзывы – опять же реклама. Это очень приятно! Это самая дорогая реклама, которую только придумали маркетологи – искренние отзывы. 

Блогеров нужно учить? Кто приходит в школы блогеров ЖЖ?

Учить нужно обязательно. Только тех, кто хочет этому учиться. Если тебе нужен блог для описания своего быта, ты вправе делать это, как тебе заблагорассудится. Но если ты хочешь, чтобы тебя читали, надо относиться к потенциальному читателю с уважением. Выбор оформления, шрифта, верстка текста, картинка, заголовок и так далее. Немного этих приемов, но читать становится приятней. 

Что важнее - качество или количество в блогосфере?  

Тоже нет определенного канона. Каждому свое. Кто-то пишет раз в неделю уникальный текст. Кто-то копипастит из сети картинки и видео и выкладывает. И один, и другой имеют читателей и ненавистников. В общем, все, как в социуме.  

Почему многие блогеры ушли в другие соцсети?  

Им там показалось комфортнее. Но они из соцсетей все равно переходят в ЖЖ читать посты, которые публикуются на стенах, лентах других соцсетей. Например, каждый мой пост также дублируется ВКонтакте, на Фейсбуке и в Твиттере. Люди заходят оттуда читать тоже. Это нормально. Ничего страшного.  

Почему блогинг молодеет? Раньше писали более взрослые люди, теперь каждый второй школьник - блогер? 

Так это ж прекрасно. Правда, тексты не такие осмысленные у молодежи, но ничего. И они повзрослеют. А вообще в ЖЖ не вижу особо страшного омолаживания. В соцсетях – да. Вконтакте иногда невозможно читать. Зашел тут как-то в группу РФПЛ, почитал комментарии малолетних футбольных болельщиков, и кровь пошла из глаз.

Каковы перспективы развития ЖЖ в России? 

Честно говоря, я хочу, чтобы ЖЖ также активно развивался, как в последние 2 года. Что касается прогнозирования – пусть перспектива будет радужной, не имея никакого отношения к флагам ЛГБТ. Пожалуй, на этой третьей шутке стоит закончить.

Стиль:  Volodina EkaterinaIMAGE LOVE

Визаж: Irena Garbut, IMAGE LOVE  

Фотограф: Max Galanov, IMAGE LOVE 

Место съемки: MATRЁSHKI  

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться