21 апреля
Автор Telegram-канала «Варю компотик» @Polsha: «На своем канале я готовлю и пытаюсь шутить»

Авторская колонка о том, как вести кулинарный канал в Telegram.

Автор Telegram-канала «Варю компотик» @Polsha: «На своем канале я готовлю и пытаюсь шутить»

Привет!

Меня зовут Полина, и я не блогер. Вот такой вот шок-контент.

У меня нет канала на YouTube, несмотря на то, что мои бывшие коллеги прочили мне успех, но я по-прежнему считаю, что избалованный красивой картинкой пользователь YouTube не готов к виду моей съемной кухни и отекшему лицу, поэтому я создала канал в Telegram. Кулинарный канал. Я там готовлю и пытаюсь шутить. Я считаю, что каналы в Telegram — это весело, хотя бы потому, что ты можешь творить, что хочешь, главное — не пичкать аудиторию рекламой трусов и каналов про эзотерику.

На моем канале нет рекламы — это мой принцип, о котором я время от времени жалею, потому что могла бы заказывать лишнюю пару кроссовок каждый месяц или начать покупать хлеб в «Азбуке вкуса».

Создать канал несложно, главное — правильно выбрать нишу. Я начинала с того, что писала лонгриды про свою жизнь, но кому нужны телеги про электрички и прыщи, когда есть еда? Правильно, никому.

На протяжении лет пяти в моей жизни было три интереса: косметика, кулинария и Юэн Макгрегор. Проанализировав ситуацию, я поняла, что бьюти-блогеров в Телеграме как снега в Воркуте, а Макгрегор скоропостижно состарился, поэтому выбор был очевиден. И я начала готовить. Не могу сказать, что Телеграм — идеальная площадка для кулинарного блога, хотя бы потому, что визуализировать посты красиво там непросто, формат видео не совсем удобен, поэтому я выбрала гифки. До меня такого никто не делал, и я этим немного горжусь.

Меня часто спрашивают (правда часто): «Когда ты успеваешь все это поедать?», но парадокс заключается в том, что я не ем почти ничего из того, что готовлю, для этих целей у меня есть подопытный молодой человек.

Так сложилось, что моя жизнь сейчас максимально плотно связана с едой. Так как  на Телеграме я не зарабатываю, мне приходится работать. Работа у меня занимательная, считаю, что с ней мне очень повезло. Я креативный директор на производстве лучшего мороженого в Москве. Мы любим свое дело и создаем крутой продукт. Так что сейчас дела обстоят так, что большинство своего времени я провожу в окружении еды, и это меня ни разу не расстраивает, как вы уже поняли.

Когда я создавала «Варю компотик», моим основным принципом было то, что я делаю это для людей прежде всего. А уже потом для собственного фана и хайпа. Мне нравится, когда люди просят у меня совета или присылают фото готовых блюд по моему рецепту — это очень вдохновляет. Всегда искренне радуюсь любому фидбеку, ведь это значит, что людям не все равно.

Что касается других кулинарных блогов в Telegram — я отписалась от большинства каналов, не читаю никого, отчасти потому, что мне не нравится подача моих  «коллег». Это не значит, что я лучше, просто это не мое. У меня есть локальный чатик для подписчиков, мы там обсуждаем скидки в «Пятерочке» и рассказываем друг другу, что ели сегодня. Мне нравится быть максимально близко к аудитории, потому что, на мой взгляд, только открытость, честность и искренность могут привести к успеху. Я в это верю и вам того же желаю.



Вам может понравиться