24 ноября
В гостях: книжный блогер Ульяна @ulielie

У нас в гостях побывала Ульяна @ulielie – пожалуй, один из самых известных книжных видеоблогеров России. В интервью Hello, Blogger она рассказала о том, почему в своих обзорах обходит стороной классическую литературу, и посоветовала, какие книги подарить друзьям и близким на Новый год.

В гостях: книжный блогер Ульяна @ulielie

Почему в своих обзорах ты большую часть внимания уделяешь современной литературе, а классическую обходишь стороной?

Я не то чтобы обхожу её стороной, скорее просто в данный момент предпочитаю концентрироваться на чём-то другом. Мне интересно наблюдать за тем, что появляется как на российском книжном рынке, так и на зарубежном. К тому же классику очень сложно популяризировать – о ней уже знают все, и делиться своим мнением непросто. Говоря о произведениях Чехова или Достоевского, нельзя ограничиться фразой «мне понравилось, рекомендую всем прочитать» – это будет довольно странно выглядеть. Всё-таки подобные книги заслуживают тщательного анализа, а на него у меня в рамках YouTube нет ни времени, ни желания. Копаться же в десятках современных произведений, выпускающихся ежемесячно, – само по себе довольно интересно.

Мы в офисе очень любим твою рубрику «Книжные покупки», и нас давно интересует следующее: какой процент из них ты так и не успеваешь прочитать?

Из того, что накопилось с начала моей деятельности в рамках «буктьюба», это, наверное, процентов 60-70. Скажем так: если в «Книжных покупках» я показываю от 5 до 12 книг, то прочитывается обычно 5-7 из них, остальные же так и остаются стоять на полках. Стоит отметить, что многие книги я покупаю просто из желания обладать ими.

Какую книгу из прочитанных тобой в 2015-м ты могла бы рекомендовать и какую хотела бы получить в подарок сама?

Получить сама хотела бы, наверное, какую-то красочную энциклопедию вроде тех, что сейчас активно делает «Эксмо» – я недавно потратилась на энциклопедию про «Звёздные войны», – и хотелось бы продолжить собирать что-то подобное. Что касается подарков… Универсальной книги среди прочитанных в этом году, пожалуй, нет. Если мы говорим о старшем поколении, то я бы посоветовала «Я исповедуюсь» Жауме Кабре. Это очень сложная как по восприятию, так и по стилю письма книга, которая рассказывает о мужчине, пытающемся в преддверии конца вспомнить и записать всю свою жизнь. Она вдохновляет и заставляет задуматься. Если же мы говорим о чём-то более развлекательном, то я бы порекомендовала первые четыре тома «Скотта Пилигрима».



Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться
Две половинки Youtube
9 сентября 2015 года