5 апреля
Тревел-блогер Александр Беленький (macos): «Ты либо в обойме, постоянно что-то выкладываешь, либо про тебя забывают»

Тревел-блогер — профессия мечты для многих молодых людей. Вы путешествуете по миру, наслаждаетесь живописными пейзажами и дорогими отелями. За все платят спонсоры. Но далеко не все задумываются о том, что это еще и тяжелый труд: регулярные публикации или съемки по четкому контент-плану, переписка и переговоры с рекламодателями, работа с сообществом читателей. Hello Blogger поговорил с популярным блогером Александром Беленьким о том, как он развивал свой ЖЖ, пытался вести канал на Ютьюбе и почему пока не готов уехать из Москвы.

Тревел-блогер Александр Беленький (macos): «Ты либо в обойме, постоянно что-то выкладываешь, либо про тебя забывают»

— Вы один из самых популярных тревел-блогеров в России, ваш ЖЖ входит в топ-3 среди всех тематик. На создание успешного блога у вас ушло несколько лет. Какими были ваши первые шаги в развитии журнала?

Александр Беленький: Свой блог я завел в далеком 2005 году. У меня не было цели создать проект или продукт. Я просто сделал свой онлайн-дневник, где делился мыслями, впечатлениями, выкладывал фотографии или репостил то, что пишут мои знакомые.


Фото из первого сохранившегося поста в ЖЖ Александра Беленького (первый слева) — об игре в Encounter

Собственно, «жежешечка» тогда была единственным подобием социальной сети, потому что Фейсбука, Одноклассников, ВКонтакте просто не существовало. Это были дневники, где люди выкладывали какие-то свои жизненные истории.

Параллельно с этим я начал путешествовать по Подмосковью — в выходные дни, на машине. Мне было интересно заглядывать в маленькие городки, куда никто больше не ездит, и лазить по заброшенным усадьбам, церквям. Об этом я писал в свой ЖЖ.

Потом я узнал, что есть в Москве мероприятие для ЖЖ-истов. Оно было с политическим подтекстом, но на самом деле это была просто тусовка активных пользователей ЖЖ Москвы. Называлось это «Политические дебаты», и раз в две недели мы собирались в одном из ресторанов, чтобы послушать, как двое людей спорят между собой на какую-то социально значимую тему. Ведущим этих дебатов был гораздо более известный сегодня Алексей Навальный.

На этих тусовках я стал знакомиться с разными людьми. В том числе познакомился с несколькими фотографами, которые привили мне интерес к профессиональной фотографии. Я стал прислушиваться к тому, как и что они снимают. Начиналось это как раз с фоторепортажей на этих дебатах. А потом мы стали куда-то вместе выбираться — выяснилось, что у нас есть общие интересы — те же самые «заброшки».

С некоторыми из тех ребят из 2005 года я общаюсь до сих пор. И более того, некоторые из них стали руководителями рекламных агентств, государственных организаций. Каждый из нас за эти 13 лет прошел свой путь. ЖЖ нам в этом помогал, кому-то даже помогает до сих пор. Мало кто из тех людей остался в ЖЖ, потому что он превратился в инструмент профессионального блогинга: его сейчас почти не ведут как домашнюю страничку. Но все мы вышли оттуда.

— Как вы продвигали блог? Пользовались ли платной рекламой?

АБ: Поскольку блог для меня не был продуктом, проектом, я его особенно не продвигал. Тогда, в 2005-2007 годах в ЖЖ был эталон успешности блогера и он определялся в тысячах подписчиков. Люди, у которых было больше 1000 друзей, назывались «тысячниками». И это уже было круто. Если у тебя 1000 — это хорошо, если у тебя 3000 — это вообще зашибись.

Мне кажется, у тогдашнего лидера блогосферы Самсона Шоладеми, который был на первом месте в топе, было 3500 друзей. Могу ошибаться, но порядок цифр примерно такой. Это считалось неимоверной крутизной.

Продвижение и целенаправленная деятельность по набору аудитории начались значительно позже. Потому что до 2010 года блог был для меня исключительно хобби. В 2010 году произошел переломный момент, когда я уволился с работы и решил, что я смогу крутиться самостоятельно и что буду зарабатывать на жизнь именно блогом.

— Вы работали фоторедактором в «Ведомостях» с 2007 по 2009 год и заместителем главного редактора BusinessFM с 2008 по 2011. Как удавалось совмещать работу в журналистике с развитием журнала?

АБ: Пока я работал в редакции, блог у меня был занятием второстепенным. Я мог писать несколько раз в месяц или не писать несколько месяцев вообще, и это ровным счетом ни на что не влияло. Поэтому сложностей не было никаких.

Работа только помогала. Например, можно было попасть на какое-то мероприятие, будучи сотрудником СМИ, тогда как про «блогеров» организаторы ничего не слышали. Они не знали даже такого слова и не понимали, кто это и что. А если ты сотрудник издания и у тебя есть пресс-карта, конечно же, ты можешь попасть на концерт и получить какую-то плюшку.

Когда я перестал быть наемным сотрудником в компании, я смог посвятить свое время блогу, не отвлекаясь ни на что другое. Но времена изменились. И нельзя было вести блог из-под палки раз в месяц. Ты либо в обойме, либо нет. Либо постоянно что-то выкладываешь, либо про тебя забывают. Это то, что происходит сейчас практически с любым человеком, который забросит свой блог даже на один-два месяца.

У меня есть знакомый в ЖЖ, который был в топе. Потом он потерял интерес, нашел другую, как ему казалось, более перспективную работу на фоне «умирающего» ЖЖ. Но в результате получилось, что умер только его собственный блог. Он просто потерял нить и уже не смог вернуться. Ему пришлось уходить на другие площадки. Хотя в тот момент, когда он принимал решение заняться чем-то другим, с его журналом все было хорошо. Но совмещать он не мог.

К счастью, у меня такого выбора не было. И сейчас, если бы меня позвали на какую-то очень хорошо оплачиваемую работу, я бы дважды подумал, а стоит ли мне в это ввязываться, когда у меня есть собственный проект, к которому я долго шел и который долго строил.

— Когда к вам стали обращаться за размещением рекламы? Какими были первые заказы?

АБ: Первые года три, пожалуй, ни о каких заработках речи не шло. А потом, когда я уже стал тысячником и начала собираться аудитория вокруг моего журнала, стали приходить и первые клиенты.

Первые заказы были забавными. Предлагали от 50 до 100 долларов, естественно, по курсу тех лет это были немного другие деньги. Это были задачи вроде «прочитай книжку и напиши на нее рецензию». То есть авторы книг, которые имели деньги, вкладывали эти деньги в раскрутку среди ЖЖ-блогеров.

Забавно, что похожая история произошла в прошлом году, когда ко мне пришел человек, написавший книгу, и попросил сделать рекламный обзор. Я долго не мог понять, что это, зачем и как это. Тем более что сумма там была уже совсем не 50 долларов. Но его устроили эти условия, я сделал проект. Надеюсь, что ему это как-то помогло раскрутить свою книгу.

— Вы регулярно путешествуете. Какая часть поездок у вас коммерческая, а какая — для души?

АБ: У меня все поездки для души, даже коммерческие. Даже поездки, куда я еду без какого-то большого удовольствия, чтобы что-то снять для клиента. Я стараюсь найти там максимум интересных мест и выжать из этой поездки все. Могу поехать на какую-то совершенно неинтересную съемку, но потратить лишний день на то, чтобы доехать куда-то, где мне будет круто.

У меня есть принцип, что я не хожу в места, про которые мне было бы неинтересно написать. Блог сегодня — это проект, где есть сетка публикаций на месяц вперед. Но несмотря на это, я не пойду туда, где мне не о чем написать, нечего снимать. Я могу это не написать и не снять, но мои интересы всегда совпадают с тем, что я пишу в блоге. Можно назвать это профессиональной деформацией, но так сложилось, что заброшенные места я люблю, а художественные музеи — не очень. Поэтому все поездки — для души.

— Как вы выбираете новые маршруты?

АБ: По двум критериям. Первый — это когда меня куда-то позвали, и я эту поездку расширяю и делаю, например, из трехдневного пресс-тура — двухнедельное путешествие на автомобиле по стране. Я остаюсь за свой счет и катаюсь.

А второй — бывает какое-то озарение. Если спросить, в какие страны я хотел бы поехать, я назову несколько десятков. Наверное, есть несколько стран — можно посчитать по пальцам одной руки — где я не хотел бы оказаться. А во всех остальных интересно. Но когда именно происходит тот самый переломный момент и когда у меня перещелкивает из «неплохо было бы» во «все, строю маршрут, покупаю билеты и еду», мне сложно сказать.

Например, сейчас я очень серьезно готовлюсь к поездке в Узбекистан, куда мог съездить еще лет десять назад. Но почему-то не съездил. А почему — черт его знает. Я в какой-то момент нахожу статьи, вижу посты других людей. И меня это начинает будоражить — я читаю больше и больше. И все больше хочу увидеть своими глазами. Так получилось с Узбекистаном, и я очень надеюсь, что через месяц я туда отправлюсь.

— Последний ролик на вашем YouTube-канале был полгода назад. Почему вы не развиваете активно видеоблог?

АБ: Я весь прошлый год пытался развивать YouTube, снимал ролики. Купил кучу техники, прочитал несколько книг, изучил основы монтажа и даже нанял девочку-студентку режиссерского факультета, которая монтировала для меня ролики.


Александр Беленький снимает видео для Ютьюба. Фото из поста в его ЖЖ

Но в итоге все затухло по причине того, что видео и фотография — это настолько разные миры, что невозможно совмещать одно с другим. Это примерно как совмещать фул-тайм работу в экономическом СМИ и вести блог о путешествиях. Можно, конечно. Но тогда на профессиональном уровне не получится ни одно, ни другое.

Поэтому видео оказалось слишком трудозатратным. Когда я монтирую ролик сам, это может занять несколько суток. И я не смогу переключиться ни на какую другую работу — будет страдать мой основной журнал. Если я отдаю видео монтажеру, в реальности получается, что человек не видит того, что вижу я, и делает немного другой продукт. Для большинства видеоблогеров это не так важно, либо они нашли людей, с которыми идеально сработались, либо они умеют классно писать сценарии.

Но на самом деле, для того чтобы стать действительно классным видеоблогером, нужно быть хорошим актером. Я не шоумен, я журналист и человек, который работает за кадром. Я не умею кривляться, к сожалению.

Мой приятель Петя Ловыгин, который был очень успешным тревел-блогером в ЖЖ, переключился на Ютьюб. У него это получается, потому что Петя — прирожденный артист. У него действительно классно выходит пародировать других людей, кривляться перед камерой. У меня не получается, потому что у меня совершенно другой подход, я рассказываю чужие истории, а не закручиваю весь контент вокруг себя. В этом принципиальная разница.

Один из самых популярных роликов на канале Александра Беленького

И ровно по той же причине я не веду Инстаграм. У меня контент про других, а не про себя. В Инстаграме, на Ютьюбе в нынешних самых популярных нишах основная фигура — это сам человек, сам автор. Поэтому, наверное, не стоит от меня ждать новых видеороликов. Хотя я хочу найти время, закончить монтаж старых и все-таки выложить их.

— Вы посетили больше 80 стран. Какие из ваших путешествий были самыми запоминающимися?

АБ: Номер один — это однозначно Китай, который настолько разнообразен, не похож даже сам на себя в разных частях и регионах. Наверное, даже целой жизни не хватит для того, чтобы исследовать Китай полностью.

Я в Китае был пять раз, написал о нем книгу. Буквально две недели назад вернулся из очередной поездки. И увидел страну с еще одной неожиданной стороны. Я был в западной части Китая, где живут уйгуры. Они совсем не похожи на китайцев-ханьцев — тех, кого мы привыкли понимать под китайцами. И их часть страны не похожа на то, как мы привыкли воспринимать современный Китай — небоскребы, огромные широкие дороги через всю страну, бурное и дикое развитие. Туркестан — западная часть, где живут уйгуры — совершенно другая, здесь пустыня, верблюды и дома из глины. Но это все равно Китай, часть этой системы координат.


Александр Беленький с полицейскими в Китае. Фото из поста

Вторая страна — это США. Могу похвастаться, что был в 48 штатах из 50. Остались только Гаваи и Колорадо.

США — страна, где максимально комфортно чувствует себя и путешественник, и иностранец, и тревел-блогер. То есть она дает все, что нужно, чтобы сделать интересный контент. Люди говорят на понятном тебе языке, страна максимально стандартизирована и предельно понятна. Если ты был в одной части Америки, понял, как работает что-то там, то в другой части будет все то же самое.

А вот люди как раз очень разные, не соскучишься. И у них есть время и деньги, чтобы заниматься хобби, придумать себе какие-то абсолютно нереальные, на первый взгляд, увлечения. Вот эти самые люди меня больше всего и интересуют, потому что мой блог не только о том, куда поехать и что посмотреть, но еще и о том, с кем пообщаться.

И у меня есть целая рубрика, она называется «Человеческий фактор», про людей, которые чем-то отличаются от нас. Придумывают безумные проекты, изобретают невероятные штуки, которые вообще даже работать не должны. Но почему-то у них это получается.

В Америке таких кулибиных множество. Их не меньше и в России, и в Китае, просто в Штатах намного лучше работают местные маленькие региональные СМИ, которые все это доносят и разносят на весь мир. Поэтому Штаты мне, конечно, запомнились именно человеческими историями.


Александр Беленький держит лобстеров Портленде, США. Фото из поста

Помню дядьку, который в Техасе практически полвека строил дом из железа. У него ушло 110 тонн стали на то, чтобы построить дом. Он строил сам, своими руками. Другой дядька создал огромный дом на дереве. В нем 10 этажей, каждый по три метра. Был город на Аляске, который весь живет в одном-единственном многоэтажном доме. И женщина держит там ручного оленя.

— В каком из посещенных городов вы хотели бы жить?

АБ: Я редко рассматриваю свои путешествия как поиск места для жизни или эмиграции. Меня устраивает та жизнь, которая у меня есть. Мне будет слишком скучно на одном месте. И, наверное, мне не будет так легко перемещаться по миру, если придется обустраиваться где-то еще.

Я на города смотрю по-другому. Стараюсь смотреть не как турист, заглядывать с черного хода и смотреть, как живут местные. Эта жизнь очень сильно отличается от того, что видят на красивой картинке.

Поэтому меня не особо тянет, например, переехать в Нью-Йорк, Париж или Лондон. Эти три города, которые привлекают миллионы людей, для меня плохие города для жизни. Да еще и синонимы жуткой туристической безвкусицы. Потому что есть очень много классных мест где-то на периферии, куда никто не ездит. Хотя они всего лишь в сотне-другой километров. Чтобы туда попасть, надо просто взять машину в аренду, сесть за руль и умчать. Вот это скорее мой формат.

Наверное, если рассматривать место для жизни когда-нибудь в будущем, то это однозначно будет город значительно меньший по размеру, чем Москва. Может быть, даже какая-нибудь деревня. Потому что жизнь в мегаполисе прекрасна с точки зрения возможностей, но ужасна с точки зрения душевного спокойствия и комфорта. А это именно то, чего хочется тревел-блогеру, когда он не путешествует.

Фото на обложке из ЖЖ macos

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться