8 февраля
Travel-влогер Viki (Вик Войникова): «Я всегда следую своим внутренним ощущениям: если мне хорошо — остаюсь, плохо — еду дальше»

Блогер, живущая на Мальдивах, рассказала Hello, blogger о том, как она пришла в блогосферу, и о том, как путешествовать самостоятельно.

Travel-влогер Viki (Вик Войникова): «Я всегда следую своим внутренним ощущениям: если мне хорошо — остаюсь, плохо — еду дальше»

Почему тебя привлекли для жизни именно Мальдивы? Тяжело ли было менять привычный образ жизни?

Viki: Мальдивы — ни на что не похожее место. Они привлекли меня своей уникальностью и аутентичностью, размеренным ритмом простой островной жизни.

Культура и быт на Мальдивах разительно отличаются от нашей, но мне не пришлось испытывать сложности. К тому времени я самостоятельно объездила большую часть юго-восточной Азии, и путешествие научило меня с легкостью адаптироваться к любым условиям.

Ты повсюду ходишь с камерой. Как на тебя реагируют местные жители?

Viki: Нет, я не повсюду хожу с камерой и не снимаю 24 часа в сутки, но когда все-таки происходит, то стараюсь делать это незаметно. Потому что при виде камеры люди зачастую начинают вести себя неестественно, а мне хочется передать зрителю то, что он, скорее всего, не увидит на других каналах или отправившись в путешествие на неделю.

В зависимости от ситуации использую скрытую камеру либо палку с GoPro. Местных, конечно, веселит данное зрелище: гуляющая по острову белая девочка, разговаривающая с маленькой коробочкой.

Почему ты выбрала именно этот формат блога? Согласна ли ты с тем, что у текстовых блогов нет будущего?

Viki: Я никогда специально не выбирала формат и не задумывалась об этом как о проекте. Сложилось так, что я случайно поселилась в доме одной очень простой мальдивской семьи, и буквально сразу же стала ее одиннадцатым членом.

Пребывая в  уверенности, что это было бы отличным сюжетом для репортажа, и обладая сильным желанием поделиться с миром тем, что вижу тут каждый день, я начала снимать скрытой камерой просто все подряд.

Спустя некоторое время удалось из разных кусочков смонтировать несколько роликов.  А еще позже я поняла, что уже снимаю сериал  со своей хронологией и определенным сюжетом в каждой серии.

Как долго ты планируешь жить на Мальдивах? Может, есть планы перебраться в какую-то другую страну и продолжить рассказывать о ней своим подписчикам?

Viki: Никогда не планировала переезжать на Мальдивы.  Я даже не переехала, а просто приехала и осталась. Я всегда следую своим внутренним ощущениям: если мне хорошо — остаюсь, плохо — еду дальше. Я ничего не загадываю, но пока что  жизнь на Мальдивах мне  подходит как нигде больше. Единственное, чего не хватает — это моих странствий. Для этого можно выезжать на несколько месяцев в году и путешествовать а-ля «куда ветер подует».

Ты ведешь блог на YouTube и в Instagram.  Исходя из твоего опыта, какой из этих форматов более популярный среди аудитории?

Viki: Я обожаю вести блог в Инстаграме и на данном этапе он более популярен, чем канал на YouTube.  Но в Инстаграме есть определенный процент  временных подписчиков, которым просто нужна практическая информация и помощь в  организации путешествия на Мальдивы. Они теряются (отписываются либо перестают быть активными)  после своей поездки на острова, тогда как на YouTube более «верная» аудитория — те, кто действительно ценит мое творчество, интересуется моей личностью и необычной информацией об этой загадочной стране.

Ты занимаешься рекламой в своем блоге? Как это происходит? Ты сама находишь заказчиков или тебе помогают?  За какую рекламу ты никогда не возьмешься?

Viki: Я никогда не занималась рекламой в блоге, во всяком случае, платной. Если я чем-то делилась, то это были исключительно личные рекомендации.

Многие люди думают, что просто так поехать жить в другую, да еще экзотическую, страну — недосягаемая мечта. Поделись своим опытом: что для этого нужно?

Viki: Решительность. И, конечно же, очень большое желание. А для того чтоб не только переехать, но и отлично интегрироваться, нужно  уважать чужие порядки, традиции, религию. Если человек не готов к таким переменам психологически — ему придется очень сложно.

Легко ли тебе заводить знакомства на новом месте?

Viki: Я очень легко вхожу в контакт с местными жителями, а вот с туристами или другими путешественниками редко делаю первый шаг навстречу. Хотя все зависит от настроения!

Как ты считаешь, какими качествами должен обладать успешный блогер?

Viki: Уверенностью в себе, харизмой и высокой работоспособностью.

Фото: из личного архива.

Instagram: instagram.com/viki_maldives

Канал на youTube: youtube.com/channel/UCglUET5BqYewcJ1zIpaYVfg

Анастасия Кравченко Автор: Анастасия Кравченко


Вам может понравиться