15 августа
Тьерри Селлерин: «Чтобы стать топовым блогером, нужно уметь связывать онлайн и оффлайн»

Героем нового выпуска HB Talk стал Тьерри Селлерин - генеральный директор BuzzFactory, digital-агентства, специализирующегося на репутационном маркетинге. Тьерри рассказал нашей редакции о том, почему в блогосфере наблюдается тенденция сокращения контента, в чем разница работы с блогерами в России и на Западе, и о том, как стать популярным.

Тьерри Селлерин: «Чтобы стать топовым блогером, нужно уметь связывать онлайн и оффлайн»

Исчезнут ли востребованные блогеры, когда социальные сети вытеснят блоги? 

Я считаю, что этого не произойдёт, потому что уже сейчас топовых блогеров причисляют к медиа, а не к блогосфере. По статистике, все больше популярных блогеров уходят из LiveJournal и создают собственные сайты. Это связано с тем, что блогеры-тысячники сейчас не хотят быть просто авторами из ЖЖ, они строят персональный бренд. 

Упадок LiveJournal, на мой взгляд, объясняется достаточно просто: раньше ЖЖ давал возможность не только делиться своими идеями через блог, но и выступал большой социальной сетью, где блогеры общались между собой. Сегодня, когда существуют vk.com и Facebook, площадки, на которых можно переписываться не только с друзьями-блогерами, но и с тысячами фолловеров, LiveJournal теряет свои преимущества. Именно поэтому в течение последних пяти лет количество топ-блогеров ЖЖ не растет, новое поколение уходит на другие площадки или создает персональные сайты. 

Каким должен быть контент? 

Во-первых, контент должен быть уникальным. На мой взгляд, большинство тематических публикаций (еда, мода, lifestyle, фото, путешествия) похожи друг на друга. Контента, который бы сильно отличался от большинства постов, мало. Поэтому уникальность и разнообразие - основополагающие успешного блога. 

Во-вторых, за последний год сильно выросло количество видеоблогеров. Это связано с тем, что читатель, оказавшись перед выбором прочтения текстовой публикации или просмотра видео, все чаще выбирает визуализированный пост. Логично, что блогеру не нужно останавливаться только на одном формате, а стоит попробовать снять обращение к читателям и выложить его на YouTube, например. 

В-третьих, чтобы стать топовым блогером, нужно уметь грамотно связывать онлайн и оффлайн жизнь. К примеру, Софи Елисеева сейчас известна не только в блог-сообществе, потому что она часто появляется на светских мероприятиях, в журналах и на ТВ. 

Чтобы быть популярным, прежде всего, нужно быть экспертом своего дела, тогда вы сможете компетентно ответить на любой вопрос в комментариях. Во-вторых, нужно быть открытым и уметь располагать к себе читателей. В-третьих, очень важно использовать социальные сети, потому что сегодня блог не отделим от соцсетей. Человек может быть хорошим блогером, но не вести общение в social media, и тогда это резко снижает охват читателей блога. И последнее, но не менее важное – креативность. Чем креативнее человек, тем интереснее его читать. 

Как ты думаешь, произойдет ли вытеснение текстового контента визуальным? 

Я бы сказал, что ситуацию стоит рассматривать под другим углом: не вытеснение одного контента другим, а сокращение контента в принципе. Pinterest, Instagram, Vimeo стали невероятно популярными именно по этой причине. 

Если раньше нужно было писать большие статьи, и люди могли себе позволить потратить время на чтение, то сейчас из-за бешеного ритма жизни существует потребность в коротком контенте, чтобы изучать его быстро. 

Многие уходят из блогов в Instagram, где прямо под фото оставляют заметки, которые можно приравнять к публикации в блоге. Последние полгода наблюдается тенденция перехода от совсем коротеньких пояснений к фотографиями к более развернутым постам. Я это связываю с тем, что большинство фолловеров из Instagram не переходят далее в блог, ограничиваясь лишь информацией под фотографией. 

Несомненно, будущее за коротким форматом – небольшое видео, одна фотография и короткий текст. 

Каким должен быть блогер, чтобы заинтересовать модный бренд? 

К нам часто обращаются представители компаний с запросом о сотрудничестве с блогерами. Мы предоставляем им достаточно большой список блогеров, где есть представители разных направлений блогинга, чтобы можно было разработать интересную концепцию сотрудничества. Но, как правило, заказчики останавливаются на пяти самых известных именах и не хотят сотрудничать ни с кем более, потому что уверены в результате работы с блогером, с которым работают все. В результате блогер работает со всеми брендами подряд, что приводит к снижению результативности рекламной кампании в этом блоге. 

Как быть блогерам, чья лента превращается в рекламный поток? 

Дело в том, что размещение рекламы в блогах для многих является основной работой, за которую они получают деньги, и отказываться от заработка – это абсурд. Если мы работаем с блогером, который часто публикует рекламу у себя в аккаунте, то советуем придерживаться своей жизненной позиции при выборе бренда. Например: если блогер заявляет, что он негативно относится к курению, не стоит рекламировать у себя табачную продукцию. Если все-таки блогер решил разместить у себя заказной пост, то стоит сначала опубликовать 1-2 вводных, а потом давать рекламный. 

Если вы видите, что ваша лента превращается в рекламный поток и читатели активно критикуют такие публикации, стоит на некоторое время приостановить размещение заказных публикаций. 

Готовы ли бренды к креативному сотрудничеству с блогерами? 

На самом деле, каждый бренд пытается быть креативным, правда, как правило, они используют один и тот же креатив для всех. :) Блогерам часто поступают просто мега-креативные предложения о сотрудничестве, которые абсолютно не соответствуют их имиджу. 

Креатив имеет смысл, когда он разрабатывается непосредственно для определённого блогера, соответствует его имиджу и жизненной позиции. 

Есть ли на сегодняшний день какая-то правовая схема работы бренда с блогером? 

К сожалению, в большинстве случаев это только устные договорённости. Сейчас складывается такая ситуация, что многие бренды хотят работать с блогерами, но большая часть из них не хочет платить за такое сотрудничество. Компании не понимают, что работа блогера – это именно работа, написание текстов, аналитика, и за такую работу нужно платить не товарами, а деньгами. Ведь, например, с копирайтером они не будут рассчитываться кофеварками или одеждой? 

Отличается ли работа с блогерами на Западе от ситуации в России? 

Безусловно. Во-первых, все прозрачно. Есть рыночная стоимость публикации, которая везде прописана. Если блогер получает гонорар за пост, он обязан в статье поставить тег, что материал оплачен. 

Во-вторых, работа брендов с блогерами более профессиональная. При заключении соглашения составляется бриф, в котором четко прописываются все критерии публикации и пожелания заказчика. Все финансовые обязательства прописаны в соглашении и неуклонно соблюдаются. 

Нужен ли блогеру продюсер? 

Все зависит от ситуации. Если блогер востребован, и ему не хватает времени и опыта на переговоры о сотрудничестве, то продюсер, конечно, необходим, чтобы отвечать на предложения, контролировать финансовые обязательства и договоренности. 

Идея проекта: HELLO, BLOGGER

Фотограф: Мария Бондарева

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться